Творожная запеканка с клубникой:
Очень простая, вкусная и универсальная запеканка, ведь можно добавить любые фрукты или ягоды. Когда на улице очень жарко и кушать совсем не хочется, я завтракаю, обедаю, и ужинаю подобными запеканками)
200 г. клубники
250 г. творога
250 г. сметаны
1 пакетик ванильного сахара
100 г. сахара
3 яйца
50 г. кукурузного крахмала
Все кроме клубники хорошо перемешать (можно отдельно взбить белки и в конце аккуратно их ввести, тогда запеканка будет воздушная). Выложить в форму смазанную маслом. Клубнику нарезать небольшими кусочками, выложить сверху на творожную смесь. Запекать при 180ºС около 1 часа.
Пирог с персиками и тимьяном:
Очень понравилось сочетание абрикосов с тимьяном, решила попробовать еще и с персиками в виде очень летнего пирога-решетки.
Тесто:
150 г. сливочного масла
75 г. сахара
щепотка соли
225 г. муки
2-3 ст. л. молока
Масло растереть с сахаром и солью, добавить муку и хорошо перемешать до состояния крошки. Добавить молоко, собрать тесто в шар и убрать в холодильник минимум на полчаса. Разделить тесто на 2 части (одна часть намного больше другой). БОльшую часть распределить по форме (24 см.), выложить на нее начинку. Меньшую часть раскатать, нарезать на полоски и выложить в виде решетки на начинку.
Начинка:
75 г. сахара
5 небольших персиков
1 ст. л. кукурузного крахмала
2 ст. л. воды
5 веточек тимьяна
Сахар высыпать на сковородку и нагревать пока он не начнет плавиться и коричневеть. Персики нарезать небольшими кусочками, добавить к сахару, помешивая тушить около 5 минут. Крахмал развести в воде, добавить к персикам, варить до загустения еще около минуты. В конце добавить листики тимьяна, перемешать и хорошо охладить начинку.
Выпекать при 180ºС около 40 минут.
+ немного фотографий на персиково-клубничную тему: