Все из одного кокоса

May 03, 2011 22:57

Последовала совету от laperla-foto и сделала из кокоса молоко и стружку. Я в восторге! Мало того, что стружка получается намного лучше покупной, так еще и кокосовое молоко у меня наконец-то появилось. Однажды я правда видела кокосовое молоко в магазине, но цена там была улетная, а тут за 30-50 рублей тебе стакан кокосовой стружки и стакана 2-3 кокосового молока. И вот что я из получившихся ингредиентов сделала:


Басбуса:

Тоже по рецепту laperla-foto:

"Тесто:
1 ст. манки
1 ст. муки
1 ст. сахара
1 ст. кокосовой стружки
1 ст. растительного масла
1 ст. йогурта
1 яйцо
1 ч. л. ванильного экстракта
2 ст. л. разрыхлителя (без горки)

Сироп:
1 ст. сахара
2/3 ст. воды
сок 1/2 лимона*

Тесто:
Смешать манку, муку, сахар, кокосовую стружку, подсолнечное масло (желательно очищенное, без запаха) и натуральный йогурт (без фруктовых наполнителей). Добавить разрыхлитель, яйцо и ванильный экстракт или содержимое 1 стручка ванили.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке (но не раскалённой, а включенной минут за 5 до того, как туда поставите форму).
То есть, я включаю духовку, а потом начинаю делать тесто, уходит как раз 5 минут.
Минут через 15 низ будет уже достаточно румяным и сверху тесто "прихватится", надо его достать из духовки, нарезать прямо в форме на ромбики и поставить зарумяниться на верхний уровень духовки.
5-7-минут будет для этого достаточно - достать басбусу и залить равномерно тёплым сиропом (варить его сразу, как только отправили тесто в духовку).
Сироп:
Сахар и воду закипятить с соком половины лимона.
Каждый кусочек украсить кокосовой стружкой или половинкой миндального ореха. Если миндалем, то выкладывать его на сырое тесто, тогда он тоже зарумянивается и окажется глянцевым из-за сиропа.
источник: Ранья, maghreb.ru"

В сироп я добавила сок целого лимона, а в тесто цедру 1 лимона, получился очень приятный яркий лимонный вкус. Вообще это очень вкусный, ароматный, нежнейший по текстуре пирог(?), но когда попробовала первый раз была несколько разочарована, т.к. басбусу называют королевой восточный сладостей, я ожидала чего-то феерического, а тут конечно очень вкусный пирог, но вот с моей любимой пахлавой в сравнение не идет. Однозначно буду готовить еще, потому что быстро, просто и очень вкусно, но количество уменьшу в 2 раза, иначе очень много получается.




Кокосовый флан:

По рецепту от cuinera-catala:

"Внимание: ингредиенты даны в граммах!
225 гр сгущенного молока
150 гр кокосового молока
125 гр молока
4 яйца
1 ч л ванильного сахара
сахар и вода (или лимонный сок) для карамели
кокосовая стружка для украшения

Приготовление:

1. Разогреть духовку 170 С. Одновременно поставить в духовку емкость с водой в которую помещается ваша форма с фланом.

2. Приготовить карамель. В этот раз я попробовала способ который рекомендовался в рецепте. В стеклянную или силиконовую форму (не очень большая) насыпать 2-3 ст л сахара, выжать чуть лимонного сока, или добавить 1 ст л воды. Поставить в микро на 1 мин. (обязательно следите!!! Может понадобится меньше времени или больше). Вынимайте каждые 10-15 сек. и чуть встряхивайте форму, деревянной или силиконовой лопаточкой разравнивайте слой карамели.

3. Смешать все ингредиенты для флана. Сначала взболтать яйца и добавить молоко.

4. Вылить в форму поверх карамели. Поставить на водяную баню и запекать до готовности. Примерно 1 час. Через минут 45-50 проверять готовность деревянной палочкой.

5. Полностью остудить! Это важный момент. Иначе флан не выпадет из формы. Если видите что флан не выскальзывает,очень тонким ножом провести по краям формы.

6. Перевернуть на тарелку и посыпать кокосовыми стружками."

Вообще флан я готовила не первый раз, но это первый раз когда мне понравился этот десерт! До этого готовила и мне очень не нравился яичный привкус, ощущение, что ешь сладкий омлет, а здесь получается вкусный, нежный десерт совершенно без яичного привкуса!
Правда я внесла свои коррективы, но лишь из-за того, что мне необходимо было утилизировать остатки сгущенки от торта "Прага". Я обычное молоко в рецепте заменила на тоже количество сгущенного молока, поэтому у меня не флан "3 молока", а просто кокосовый флан. Видимо именно за счет большого количества сгущенного молока и за счет наличия кокосового молока совершенно исчезает вкус яиц.
И еще я перед подачей собиралась полить каждый флан ложечкой кокосового рома, но пока я фотографировала совсем про это забыла и мы и так его съели с удовольствием)

Сначала почему-то побоялась перевернуть формочку и вынуть флан, думала, что так и съедим, но он легко вылез из формочек.




И еще почему-то в одной формочке карамель хорошо приготовилась, до насыщенного коричневого цвета, а в другой формочке такой красивый цвет не получился, видимо это результат неравномерного прогрева в моей духовке.




Из оставшегося кокосового молока я сварила вкуснейшую рисовую кашу, по вкусу не уступает обычной молочной каше, тот же насыщенный молочно-сливочный вкус, но с легким привкусом кокоса. К сожалению не сфотографировала, т.к. вся каша тут же была съедена)


Кокосовое молоко, Кокос, Флан, Выпечка, Йогурт, Пироги сладкие, Сгущенка, Манка, Десерты, Карамель

Previous post Next post
Up