Шоколадный каштановый торт:
Совершенно случайно увидела в магазине каштаны, принесла их домой, поджарила-очистила-попробовал и поняла, что есть это я точно больше не буду! Очень разочарована была, ведь как аппетитно звучит - "печеные каштаны" - всегда представлялось что-то такое вкусное и ароматное, а оказалось... на мороженную сладкую картошку похоже( Поэтому я их всех очистила, отварила, пюрировала добавив немного воды, заморозила и оставила до лучших времен. И вот настал момент и я сделала каштановый торт.
Торт несколько экспериментальным получился, поэтому есть замечания - во-первых, на это количество теста форму надо взять меньше диаметром (лучше около 20 см.), во-вторых, мне сам торт не очень понравился, вот отдельно коржи вкусные, крем вкусный, а вместе мне как-то не очень, но при этом муж от этого торта в восторге, сам его всего съел)
Бисквит:
Делала по
этому рецепту. Сахара там по рецепту 1 ст. л., я так поняла, что каштановое пюре у них изначально сладкое идет, поэтому сахара положила больше. А когда уже начала делать, заметила, что в холодильнике всего 3 яйца осталось (а по рецепту 4 надо), в общем я похоже любой рецепт могу извратить))
100 г. каштанового пюре
100 г. темного шоколада
100 г. сливочного масла
3 яйца
1 ст. л. с горкой муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
100 г. сахара
Масло и шоколад растопить, остудить. Желтки взбить с сахаром, добавить шоколад с маслом, перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать. Добавить взбитые белки, аккуратно перемешать. Выпекать при 180ºС около 30-40 минут. Остудить, разрезать на два коржа. Смазать кремом.
Крем:
Практически такой же как
здесь у
chadeyka, пропорции чуть другие:
150 г. каштанового пюре
2 ст. л. виски
50 г. сахара
3 ст. л. с горкой взбитых сливок
Пюре хорошо перемешать с виски и сахаром, добавить взбитые сливки, хорошо перемешать.
Шоколадные мадлен:
Пока эти мадлен у меня в фаворитах, ну очень мне понравились!
По
рецепту chadeyka:
"Растопите 100г масла например в свч, а 100г шоколада - на водяной бане.
Взбейте 2 яйца с 75-ю г сахара в светлую пену. Добавьте растопленный негорячий шоколад. Яйца, кстати, не должны быть холодными, иначе шоколад может застыть, и смесь не получится равномерной.
Добавьте 75 г просеянной муки, перемешайте.
Влейте растопленное масло, тщательно размешайте. Тесто налейте в пакет, срежьте уголок и выдавите в формочки.
Пеките при 200С 12-15 минут."