Бефстроганов

Nov 23, 2010 21:27

Говядину не часто готовлю, но вдруг увидела очень аппетитный рецепт у slana и ужасно захотелось. Делала как раз к приходу гостей, все были без ума и нахваливали) Нежнейшее мясо в безумно вкусном соусе - готова есть такое каждый день!


Рецепт копирую, так как мои пропорции были приблизительные, ниже напишу, что я изменила:

"500г говядины (толстый или тонкий край или вырезка)
200г шампиньонов
1 большая луковица
3-4 ст.л сметаны (я брала 20%)
100 мл сливок 10%
1-2 ч.л. дижонской горчицы
1 ст.л муки
соль, черный перец горошком
оливковое масло

Говядину вымыть и хорошо обсушить. Нарезать ломтями толщиной 1 см. Мясо можно слегка отбить, но тут важно не перестараться и не превратить его в лохмотья.
Грибы нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами.
В ступке смолоть соль и перец.
Хорошо разогреть сковороду с толстым дном. Налить 1 ст.л оливкового масла. Высыпать лук, посолить, перемешать.
На среднем огне, периодически помешивая, обжарить лук до мягкости и золотистого цвета, не пережарить. На это уйдет минут 10.
Переложить лук на тарелку. Налить еще 1 ст.л масла. Высыпать грибы, сразу посолить и поперчить, перемешать и жарить, помешивая, минут 5-7, пока не уйдет вся жидкость.
Выложить грибы к луку.
В обычный полиэтиленовый пакет насыпать муку, соль и перец. Встряхнуть и перемешать. Попробовать муку, она должна быть нормально соленая-перченая.
Положить в пакет мясо, как следует встряхнуть, чтобы все кусочки покрылись мукой.
Снова разогреть сковороду, налить еще немного масла и на сильном огне порциями обжарить мясо. В 2-3 приема. Нужно, чтобы мясо жарилось, а не тушилось. Жарить совсем недолго, по 2-3 минуты с каждой стороны. Нужно только, чтобы мясо слегка покрылось корочкой и пропала розовость. Только в этом случае мы получим нежное мягкое мясо.
Для соуса смешать сметану, сливки и горчицу. Добавить соль и перец. Горчицу добавляем по вкусу, можно побольше.
Многие готовят с томатной пастой вместо горчицы.
Все мясо выложить в сковороду, добавить грибы, лук и соус.
Буквально 3 минуты прогреть все вместе, не кипятить и не варить.
Вот так у нас получится нежнейшее блюдо с невероятно вкусным соусом.
Подавать с рисом или с гречкой или с картофельным пюре или с мелкой пастой."

Я не добавляла горчицу (забыла), вместо смеси сметаны и сливок использовала только сметану (250 г., 20%). После того как соединила мясо, лук и грибы, добавила горячей воды и потушила минут 40-50 (да, я уже говорила, что у меня сдвиг по этому поводу, я всегда очень долго готовлю мясо, почему-то жутко боюсь, что оно будет хоть чуть-чуть сыроватым, зато за счет этого мясо получается нежнейшим), потом добавила сметану и немного прогрела.
Почему-то боялась, что сметана свернется, но она совершенно спокойно чувствовала себя рядом с мясом даже после нескольких подогреваний)
Подавала с рисом.




Мясо, Вторые блюда, Рис, Сметана, Говядина, Грибы

Previous post Next post
Up