Оригинал взят у
allegoriyagrand в
культура послеродового восстановленияОригинал взят у
oertan в
культура послеродового восстановлениямои размышлительные посты закончились и теперь я хочу разговора)
пожалуйста, не пройдите мимо, напишите мне своё мнение.
а спрашивать я вас буду о послеродовом восстановлении.
да, его обсуждали и в жж марьяны, и у ани вокиной, и у оли-мармулетины, в жж pelenka_by, но мне хочется здесь, у себя, с вами :)
за последние месяцы было у меня столько разговоров, столько я читала мнений, впечатлений, сама получала опыт... и сейчас у меня есть более-менее оформившееся видение того, что это, как и для чего.
а расскажите, что есть для вас эта тема?
- нужно ли после родов восстанавливаться и как?
- что делали лично вы?
- что изменилось на сегодняшний момент? может быть, сейчас, если бы вы родили еще ребенка, то что-то делали бы или наоборот не делали?
- к каким специалистам после родов вы считаете нужным обратиться? или вообще не нужно специалистов?
- что есть телесное восстановление, а что - душевное, эмоциональное? насколько они для вас равноценны и важны?
- когда вы слышите про "послеродовое пеленание\повивание\закрывание", то какой у вас образ? что это за процедура такая? или действие? или ещё что-то?
- что для вас было бы важно в этой процедуре?
- считаете ли вы, что нужно иметь профессиональные знания и умения, чтобы проводить пеленание? или это может делать любая женщина?
- по каким критериям вы выбрали или будете выбирать человека, который вас запеленает?
- какого вы ждёте эффекта или результата от пеленания?
- что вы думаете про ценообразование? скажу, что в среднем цена - 15 тысяч.
- что, в итоге, помогло восстановиться после родов именно вам?
жду очень ваших ответов. можно не на все вопросы, можно очень коротко, а можно длинно, можно рассказать просто о своем опыте, а можно высказать свое развернутое мнение по теме... как угодно)
--------
Мой ответ Наташе:
1. Нужно- я это еще не/рожавшая понимала, когда первые месяцы с Темкой в животе отходила. Пошла на курсы подготовки к родам, и задавала там невесть откуда взявшийся в моей голове вопрос: а что после? Грудью кормить, ок. Послеродовые сорок дней- ок. А дальше что? Как восстанавливаться?
Ну мне ответили что- то типа: нах-нах, какое еще восстановление?
И я помню была удивлена- очень ясно мне было, что я/беременная не сдуюсь обратно за сорок дней, что какое- то мощное событие и сама беременность, и роды, и материнство потом. И что помощь нужна какая- то сокральная, физеологическая, руками, боди- ворк послебеременный. Как ребенок в матке опирается всем собой о стенки матки, чувствует поддержку мамы-мира в своем бытие, так же и родившая женщина нуждается в этой "матке мира" из рук других женщин, которые примут эту инициацию, это рождение в новом качестве. Станет мне этим коконом поддержки.
И вот тогда я помню нашла статью Лебедевой, но куда ни обращалась, мне все отправляли в Минск писать. Потом с Олей это обсуждали, а оказывается, она к тому моменту уже была в Питере, и уже пеленала.
2. Я пеленалась на третий месяц Маруси. Раньше не хотела- не видела человека. В лагере питерском Соприкасновение- увидела. Олю, и поняла, почувствовала, что мое. Душа потянулась.
3. Изменилось- ресурс появился, тело, психика- усиленно ищет поддержку, опору, в мире. В магии общения, контакта, в нем исцеление от всего для меня сейчас. Я пошла за новым опытом, жить, пробовать, делать шаги, признавать реальность, возвращать себе свои отщепленные части. Все, что есть- страх, боль, грусть, печаль, стыд, радость, - все свое находить и признавать, не освобождаться, не избавляться, не сливать и не выписывать. Не бегать и не обрастать защитами- у меня картина мира моя вернулась добеременая, до двух беременностей. Как будто я встала на свой путь и свое предназначение.
После родов Темы я около полутора лет "ушла" из своих дел, занятий, интересов, отдала принадлежность себя ребенку. После пеленания я снова у своего источника. А мне интересно плавать, танцевать, мне интересна психология, телесные двигательные практики, я люблю людей, люблю общаться, быть, замедляться, течь, перетекать, трансформировать пространство, дарить заботу.
4. Остеопатия, массаж- любое телесное жамкание почаще и помногу- это для меня это так
5.Телесное/душевное- для меня неразделимы. В телесное еще баню хорошо, аутентичное движение, контактная импровизация, про гимнастики и йоги не буду писать, тк сейчас мне это не идет, чужих готовых паттернов для меня сейчас в них много. Душевное- любые исцеляющие взаимодействия, где есть внимание, чуткость, интерес, а не проекции своего опыта или фантазии друг про друга. Любое Настоящее общение
6 у меня образ кокона. Плотной оболочки, символизирующего тот самый мир, который принимает этот новый слепок- матери. Как будто после родов вся прежняя форма этой глины оказалась расплющена, а нечто в новом мире- руки проводящей женщиы- придают форму, слушая импульсы новой жизни. Слушая себя, в том, как отзывается этот материал- глина... Творчество в общем. Доя меня пеленание- это отдаться архетипической матери на то, чтобы она из тебя слепила тебя;) как- то по- своему сотворила, родила для мира. В связи с этим много для меня в пеленании про доверие. Довериться рукам пеленающей женщины.
Чувствовать, как она тебя угадывает, лепит под твои импульсы, под твою жизнь. Дает тебе форму.
7. Важно было делать то, что мне надо, даже если муж откровенно против, не поддерживает, называет пеленание шарлатанством. Важно было не потерять опору среди сомнений, особенно это трудно в зависимом положении, когда финансовый контроль у мужа, а мне отведена убогая роль "просительницы". Когда если удасться убедить в насущности, надобности- тогда так и быть. А если ораторства не хватит, то соси пустой калач. В ситуации, когда я уязвима, то есть потребность пеленаться есть, а встать и заработать на пеленание- возможност нет, пройти через это унизительное прошение, Объяснение своих женских надобностей,- вот когда я все равно запеленалась- для меня это было важным. Когда я четко понимала, что делаю это не для кого- то, а для себя- что это Я не хочу сыкаться в сорок лет от каждого чиха, что этот дискомфорт не моему мужу проходить, а лично Мне, я договаривалась как могла. С мужем, чтобы дал оть каких- нибудь денег. С Олей о рассрочке и скидке. После такого опыта я очень четко разделяю себя и мнение окружаюих, опять же их сомнения и проекции. Потому что в картине мира окружающих может быть такая "норма", от которой меня вывернет наизнанку.
8. Про опыт- я душой чувствую, когда человек что- то делает. Я вижу и понимаю, бабло он гребет на лохушках, какбэээ играя там в традицию, или еще во что, или человек работает, работа у него. А там опыт- не опыт- мне все равно. У нас тут в Питере есть некоторые акушерки, опытные, которые пеленают. Я к ним и бесплатно не пошла бы. Потому что они не отдают себя творению. А когда пленают- они творят меня со мной во взаимодействии. И результат- это наше творчество, я- мать. Они, знаешь, если образно- топором по березке. А Оля меня как- будто руками любовно от гнилушек очищала, поливала горячим маслом, шлифовала, пропитывала жизнью
9. Выше написала
10.мой результат- я пошла жить. Плавать с детьми в бассейне, ездить в гости, за покупками, пользоваться транспортом, магазинами, читать книги, слушать музыку, танцевать, общаться, присматриваться к обущающим программам, формировать зимовку, проходить терапевтическую сессию, обследоваться по здоровью. Кстати, результаты у кардиолога- я здорова.
11. Мне дорого. Роды полтинник, послеродовое 15тыс... Все вместе многовато, ударяет по бюджету семьи. Потом отходняк и моральный, и финансовый. Я понимаю, что по нашим доходам реальнее было бы платить за роды 30, за пеленание 10, тогда может меньше терок и объяснений было бы, почему мне важно, чтобы я после родов себя полноценной женщиной ощущала.