Мир стоит на пороге изменения уклада. Не буду вдаваться в детали - сейчас многие об этом пишут, и ознакомиться с темой не так уж сложно. Отмечу лишь, что в связи с изменением технологии ведения боевых действий и прозводства перестанут быть востребоваными массовые армии а-ля Первая или Вторая мировая война или огромный класс пролетариата (как наемных рабочих на больших предприятиях). Т.е. речь идёт о снижении востребованности низкоквалифицированного труда - о появлении огромной армии "лишних людей" на нашем небольшом шарике.
Опущу рассуждения отдельных авторов об утилизации "лишних людей" в биореакторах или войнах, хотя, как показывают события на Ближнем востоке и на Украине, такие сценарии не чужды власти предержащей. Хочу написать о двух диаметрально разных ненасильственных подходах к проблеме невостребованности рабочих рук.
Начну с заклятых партнёров. Немного пищи для размышлений:
- Многие страны Европы (Финляндия, Швейцария, Нидерланды, Швеция) разрабатывают или уже запустили программы "безусловного дохода". О чем речь? Читаем: "Безусловный доход - форма стимулирования экономики и социальной помощи гражданам, в рамках которой каждый совершеннолетний гражданин ежемесячно получает фиксированную сумму, не облагаемую налогами, вне зависимости от состояния его трудоустройства.
Многочисленные эксперименты и исследования, проводившиеся в контролируемых условиях, показывали, что такая форма помощи снижает социальную напряжённость и не вызывает роста тунеядства, потребления расслабляющих веществ или других нежелательных последствий." (источник).
А что у нас? События последнего года показывают, что наше руководство выбрало путь удешевления рабочей силы (снижения жизненного уровня населения с целью снижения издержек и повышения производительности труда в финансовом плане). Вот несколько знаковых инфоповодов:
- Для тех, кто слышит, всё было объявлено прямым текстом: "Но все-таки это в конечном итоге привело к определенному дисбалансу в экономике, который заключается в том, что производительность труда у нас отставала от роста зарплаты, а это всегда приводит к перекосам." (источник).
- Сворачивание социальной роли государства: повышение пенсионного возраста, отказ от общедоступной медицины, переход от повышения уровня населения к оказанию "образовательных услуг", отказ государства от ответственности за ЖКХ и др.
- Об успехе экономической политики: "Обвал курса рубля по отношению к доллару в последний год привел к резкому обесцениванию российских зарплат в валютном выражении. Еще в начале 2014-го среднестатистический работающий россиянин получал около 900 долларов. В середине 2015-го его зарплата составляла примерно 33 тысячи рублей (точная статистика будет опубликована по итогам всего года), что составляет около 500 долларов исходя из среднего курса 65 рублей за доллар.
Рубль может укрепиться, и зарплаты россиян в долларах снова подрастут. Но даже в этом случае они вряд ли догонят показатели Китая - страны, где по существующему в России стереотипу граждане работают «за чашку риса». В 2014 году средний китаец получал 8800 юаней в месяц, что при нынешнем курсе (доллар поднялся и к юаню тоже, но не так сильно) составляет 733 доллара. Таким образом, мы уже в полтора раза отстаем от КНР по данному критерию." (источник). Что характерно, Кремль не хочет замечать проблему: "Кремль: резкого снижения доходов россиян в текущем году не произошло" (источник).
Т.е. ругая "либеральное правительство", которое не так борется с кризисом, люди не понимают, какие на самом деле задачи были поставлены перед этим правительством. Происходящее показывает, что события развиваются в одном русле и уже достаточно долгое время, чтобы это было случайностью.
А теперь вопросы с подковыркой для самостотельного размышления: где вероятнее рост социального напряжения и сопряженного с ним конфликта соц. групп? Какая стратегия более выигрышна в перспективе 20 или 30 лет с точки зрения качества жизни населения и, к примеру, создания лунной базы?
Правильного ответа нет - собственно и те, и эти телодвижения элит намекают, что они уверены в неизбежности кризиса, поэтому рост социального напряжения и конфликты будут и там, и здесь. Более правильный вопрос - что лучше, ужасный конец или безконечный ужас.