Символы - 2. Крест и Полумесяц

Sep 13, 2012 19:25


Под косой луна блестит,
А во лбу звезда горит
А.С. Пушкин

Очень интересный символ. С чем свяжет обычный человек полумесяц? Скорее всего вспомнит про Ислам и Красный полумесяц. Особо продвинутые, возможно, вспомнят про флаг Турции. А ведь этот символ имеет богатые Православные и дохристианские смыслы на Руси. Так и получается, что истории своей не знаем, а живём чужими смыслами.

Вот к примеру слева на картинке - православная церковь, на куполе православный крест, а внизу которых полумесяц. Спросите первого встречного, что это значит. В лучшем случае услышите предположения про символ победы над Ордой. Хотя Орда Православия не притесняла, да и кресты с полумесяцем сильно древнее окончания Ига. Так что вариант "победа над Ордой" конечно же не имеет никакого отношения к реальности (слева к примеру Дмитриевский Собор во Владимире, построенный в 1194-1197 гг., т.е. ещё до начала татаро-монгольского Ига), но об этом чуть позже.


Славяне

Сначала немного о роли полумесяца у древних славян.
В русских сказках луна это признак безусловно позитивного героя, обычно девицы. Так что Александр Сергеевич не случайно именно так описал свою дивную княгиню - сказки Арины Родионовны не прошли даром.

Если же вспоминать язычество, то с одной стороны Лунная богиня это Мокошь, богиня плодородия, влаги и доли. Отвечает за семейное благополучие. Хранительница Живой воды. Имя Макошь часто выступает синонимом воды. Жена Перуна, один из знаков которого - звезда Перуна (кстати, с точки зрения символики звезда достаточно близка к кресту по смысловым коннотациям).


А с другой стороны, черная луна это символ Мары (Морены), сестры Живы и Лели. Хранительница Мертвой воды. Есть даже версия, что чучело, которое сжигается на Масленицу - чучело именно Мары. Богини смерти и холода, живущей в Нави.

Есть мнение, что это два лика одной богини. Темный и светлый. Для Яви и для Нави. И это отсылает нас к образу древнегреческой Гекаты, имевшей двойственный образ земной Хтонии и небесной Урании. И в том числе связывавшей потусторонний и этот мир.

Упомяну ещё лунницы (см. картинку слева) - они ещё долго после крещения Руси они были распространенным женским украшением. Даже несмотря на осуждение батюшек, видевших в лунницах пережитки язычества.

Итого, луна - достаточно важный символ у древних славян (и не только), отсылающий к женскому началу, связывающему земной и потусторонний мир.

Православие


Вернёмся к кресту с полумесяцем в Православии. Я уже упоминал, что это одна из древнейших форм накупольного креста. Что же это может значить?

В вики написан откровенный бред на тему цаты и царя царствующих. Большинство же исследователей сходятся на том, что луна символизирует Богородицу, в некоторых случаях Церковь (одно другому не противоречит - т.к. "Богоматерь, через которую воплотился Христос, понимается вообще как храм Господень"). В то время как Крест символизирует Христа, который в этом случае часто соотносится с солнцем (звездой). Приведу несколько характерных цитат:

«жены, облеченной в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд» (Откр. ХII, 1).

«Самъ Христосъ спаситель, иже есть солнце, и луна - пресвятая дѣва Марiя, стали и пособствовали побѣдити гордаго сего» (Стефан Яворский)

«Иная слава солнца (Бога), иная слава Луны (Божьей матери), иная слава звезд (святых)...» (Апостол Павел. 1 Коринфянам, 15, 41)"

«Заходиши подъ землю, Спасе, Солнце Правды; тѣмъ же рождшая тя Луна печальми оскудѣвает, вида твоего лишаема» - песнопение на заутрене Великой Субботы.

Таким образом крест с полумесяцем объединяет в себе символику Бога и Церкви, Христа и Богородицы.


Вот как интересно получается - у древних славян луна это символ главной женской богини, особо почитаемой в народе. В Православии луна это символ Богородицы, которая является покровительницей России. Христос отождествляется с солнцем-звездой, в то время как у древних славян была звезда Перуна (см. рисунок справа). Итого, если рассуждать абстрактно, сочетание луны и креста даёт нам символ сочетающий мужское и женское начала, по сути мало отличающийся от символов, привычных древним славянам. Такая вот преемственность.

В общем, чем больше изучаешь историю, тем очевидней, что не случайно так вышло, что Русь так легко приняла Православие. Само название веры "Правь славить" уже говорит о многом.

Ислам - Сассаниды, Византия, Турция


Надо отметить, что символика луны по отдельности или в сочетании со звездой/крестом достаточно универсальна - из современных традиций сочетание луны со звездой сразу заставляет вспомнить ислам. Но постойте, в раннем исламе никаких полумесяцев не использовалось. Изначальный символ ислама это простое зеленое знамя (Знамя Пророка). Откуда появились полумесяцы на минаретах и на флаге Турции? Есть теория, что полумесяц был символом империи Сассанидов (империи ариев) - использовался на царской крылатой короне (см. картинку слева). И после падении империи под натиском мусульман, те просто унаследовали символику - полумесяц сначала стал символом Османской империи, а потом и ислама.

По другой теории османы взяли символ полумесяца со звездой от Византии (Константинополя). В бытность греческим полисом, он, как считается, имел в покровительницах Гекату, богиню лунного света. Так мы пришли к языческим корням исламской символики - звезды и полумесяца. И опять получили сочетание духовного (мужского) начала и земного (женского) начала.

Интересные параллели с символикой Креста совмещённого с луной - на глубинном уровне различие только во взаимном расположении символов. Т.е. вопрос в том, какой аспект важнее. В исламе акцент на Луне (ночь), в христианстве на Кресте (солнце - день), который несет Луна.

Но если копать глубже, то выяснится, что полумесяц со звездой (крестом) использовался и Тюркским каганатом, и шумерами, и иудеями, и вообще это очень древний солярный символ, отсылающий к взаимопроникновению небесного и земного.








Советский союз



Изобретатели символики Советского Союза были вполне грамотные специалисты в эзотерике - не хуже масонов (справа изображение печати тамплиеров). Посмотрим повнимательнее на такой символ СССР, как серп и молот.

В принципе, можно заостриться на том, что молот один из масонских оккультных символов, символизирующий власть над человеком. А серп в оккультизме это власть над временем и смертью. Но мне больше нравится версия, исходящая из того, что молот это один из видов креста - тау крест, крест Св. Антония (символ Христа), а серп явный символ луны-полумесяца (символ Богородицы). И учитывая, что серп был наложен на молот, то молот важнее, что отсылает нас к Православным крестам с полумесяцем и языческим традициям славян. Т.е. опять видна преемственность глубинных смыслов идеологии нашей страны.


История символов очень поучительна и интересна - особенно, если интересоваться преемственностью вкладываемых смыслов. И основной вывод тут только один - изменчивость внешней оболочки (что это - серп и молот? Христос и Богородица? Мокошь и Перун? Победа христианства над исламом?) позволяет понять, что в голове у отвечающего, т.е. служит хорошим идеологическим маркером. Но при этом глубинные смыслы никуда не исчезают и продолжают оказывать своё влияние, несмотря на смену обертки. Тут встаёт интересный вопрос, что первично - эгрегор, выбравший себе символику и формулирующий её идеологическое наполнение, или символика, доставшаяся эгрегору и влияющая на его идеологию. На эту тему предлагаю прочитать статью про Пацифик и древо жизни (см. ссылку ниже).

Доп. У астрологов перевернутый крест с луной - символ Лилит (чёрной луны).

Символы 1. Маген Давид.
Символы 2. Крест и Полумесяц.
Символы 3. Пацифик и Древо Жизни.
Символы 4. Небесное и Земное.
Символы 5. Роза и Богородица.

символы, ислам, Православие, история

Previous post Next post
Up