Опробовано в спорах несколько раз - все результативны. Если у человека остались остатки порядочности, включается мозг, если нет то включается ступор или упоротость
( Read more... )
А у меня был случай - я изучал СНР С-75. Так вот, там три оператора воспринимали реальность сквозь технические средства, предоставляемые приборами СНР С-75 в предельно обобщающих понятиях "азимут, угол места, расстояние". СНР С-75 формировала управление ракете в виде "вверх-вниз, влево-вправо". А ракета, находясь на старте закрылками в позиции X не могла воспринять сигнал, сформированный с позиции +. Поэтому управляющий сигнал преобразовывался платой из двух ламп, которая называлась "система скручивания координат".
Так вот. Три оператора - это народ. И для работы их нужно именно три: не ссорящихся и не карабкающихся по иерархии власти "чья координата важнее" - то есть это Соборный Разум Народа. СНР С-75 - это Партия. Да, она управляет. Но так, как заложено конструкторами, и в соответствии с командами операторов. Обратите внимание, и операторы ограничены - они видят мир только через мониторы СНР С-75 и могут управлять только рукоядками и рычажками, которые предоставляет СНР С-75. И конечно при помощи станции наведения ракет невозможно полететь в космос (хотя у советского народа получилось).
Вы в этой картине - это ракета, причём, вражеской системы наведения на цель. Предельно обобщающие понятия вашего понятийного аппарата пропущены сквозь призму "системы скручивания координат" и отражают объективную реальность, скажем так, специфически поставленной задачи. А ваша задача - навестись на цель и самоуничтожиться, попытавшись осколками своей психики нанести ущерб цели. Чем вы собственно и занимаетесь.
Три оператора - это не народ майфренд. Это экипаж. Они могут ссориться, но действовать обязаны в рамках устава. У них нет субъектности на боевых местах. В армии вообще, а в советской особенно - субъектность была только по расписанию, час в день. Я целый командир зрбатр есличо и субъектность подчиненённых в армии для меня прозрачна - ее на боевых местах нет. Приказы не обсуждаются, вот такая субъектность. А то, что Вы описываете про поведение у индикаторов и за кнюпельными механизмами - выучка и устав.
Народ же - это про идентичность.
У Вас как-то интересно получается всё через умножить на минус один, увлекательный подход.
Вася, Петя, Коля - это экипаж. А алгоритм их взаимодействия, порождающей коллективную субъектность, подобен* объединению разрозненных индивидуалов в Народ.
"Ты правишь, и тобой управляют" (Плутарх). Даже Сатана понимает, что субъектен не абсолютно (а лишь мечтает об этом). Иллюзию абсолютной субъектности возможно начертить лишь в научнической картине мира, устанавливаемой в психику с предельно обобщающими понятиями <Материя, Энергия, Пространство, Время>. Особи с такой прошивкой - всегда находка для Сатаны.
*Уподобление - обезразмеривание, т.е. лишение реальных физических и информационных параметров их размерности (метров, килограммов, секунд и т.п.) отнесением их к каким-либо значениям характеристик замкнутой системы и среды, обладающим той же размерностью (метрами, килограммами, секундами и т.п.). В результате появляются безразмерные единицы измерения сходственных в некотором смысле параметров у сопоставляемых объектов, одинаково характерные для каждого из них. Это свойство общевселенской меры лежит в основе моделирования на одних физических носителях процессов, реально протекающих на других физических носителях (аналоговые вычислительные машины); и в основе информационного (чисто теоретического) моделирования, в котором важна информационная модель, а её физический носитель интереса вообще не представляет (любой алгоритм, предписывающий последовательность действий независим по существу от его материального носителя: бумага, дискета, древний “Минск-32”[42], IBM-PC или суперкомпьютер, человек).
Только в моём примере операцию "уподобление" надо применить к психике, коллективному безсознательному и культурным кодам.
> Вася, Петя, Коля - это экипаж. А алгоритм их взаимодействия, порождающей коллективную субъектность, подобен* объединению разрозненных индивидуалов в Народ.
Алгоритм их взимодействия опредляется наставлением по боевой работе и сборником по техническому обслуживанию. Я задрачивался по этим книжкам два года. У них кстати еще командир экипаа есть, чтоб больше субъектности было, ага.
Алгоритм их взимодействия опредляется наставлением по боевой работе и сборником по техническому обслуживанию.
Алгоритм их взимодействия народа опредляется АПК и УПК.
И не надо здесь развозить по - этосовсемдругое дело. Японское - четыре угла - одной крыши именно про единство и в народе и в экипаже. Наверняка они и это у Конфуция попятили.
В армии единство достигается директивно-адресным методом. Единство народа так не достичь. Про способы достижения единства Тютчев писал:
Из переполненной господним гневом чаши Кровь льется через край, и Запад тонет в ней. Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши! - Славянский мир, сомкнись тесней...
«Единство, - возвестил оракул наших дней, - Быть может спаяно железом лишь и кровью...» Но мы попробуем спаять его любовью, - А там увидим, что прочней...
Не могу не отметить, что у нас взаимно риторика начала смягчаться и нащупываются точки Лагранжа.
Армия на то и армия вот такая, какая она есть, что надо управлять огромными массами людей, которые выполняют разные задачи в разных точках пространства-времени. И всё это рулится +/- из одной точки с минимальными люфтами на местах, да и те - в рамках заранее описанных. Выход за пределы люфта наказуем.
Надо будет Ойкумену еще раз перечитать - там хорошо на неск сотнях страниц описана многогранность субъектности и подчинения.
> Единство народа так не достичь.
Оооооооооо! Вот именно. Но сломать народ об колено через страх и репресси ?
Не всякий народ. Хохлов, например, сломали уже при помощи троянских коней для психики по имени Тщеславие и Мещанство. Но собственно ни один народ не ломался страхом и репрессиями. Сперва существенную массу народа подлавливали на высокоуровневую доктрину, а потом эта масса, управляемая через закладки в доктрине, ломала несогласных. Но так работало не всегда. У несогласных могла оказаться менее ущербная доктрина. Классический пример - это антиномия белые-красные.
Мораль: ни одна власть не может сделать того, чего не хочет народ. Конечно народ можно склонить к тому или другому. Оказалось что склонить к джинсам и жвачке очень легко.
Но началось всё с более широких вопросов: неправильном целеполагании из-за ошибки в понятиях.
В фильме "Кафедра" 82г по роману И.Грековой метко представлен спор по вопросам понятий. Там показано предательство народа себя в виде обмена любви к мудрости на горячую воду. Момент короткий (с 1:15:13): https://youtu.be/YkqjhZ0uZ00?t=4514
> Мораль: ни одна власть не может сделать того, чего не хочет народ. > Конечно народ можно склонить к тому или другому.
War is peace. Тут надо определиться, чтоб не самозаотрицаться.
Пол Пот подмигнул только что, есличо.
> Оказалось что склонить к джинсам и жвачке очень легко.
Джинсы и жевачка - это символ майфренд. Я оч хорошо помню этот период джинсов и жевачек - 87 где-то и далее. И точно что не джинсы и не жевачки убили СССР. В Югославии этого счастья было ЗАВАЛИСЬ. И как-то точно не из-за Дональдов пересрались. Конечно "та" культура она как-то влияла, я вот могу отметить, что это был просто дорогой комиссионный магазин. Где я мог купить наручные часы Монтана за 125 рублей и джинсы Левис за 100. То же самое касалось и что при совке у меня были десятки кассет с Металликами и Майклом Джексоном.
Культура запада у меня лично не вступала в противоречие с советской, она дополняла ее. Депеш Мод не конкурировал с Леонтьевым, а Джудас Прист с Парком Горького. Мне как не нравился БГ тогда, так и не прусь от него сейчас. Веселые Ребята как тогда были непонятно чем, так и сейчас. А Роллинг Стоунз и тогда были монстрами и сейчас. То же самое и Битлз. Они были единственными и неповториыми. Это многогранный мир.
> В фильме "Кафедра" 82г по роману И.Грековой метко представлен спор по вопросам понятий. Там показано предательство народа себя в виде обмена любви к мудрости на горячую воду.
Там показана неуместность дискуссии в данный конкретный момент времени и пространства. Пришел чувак и трахает мозги людям с какими-то заботами и считает, что его вопросы - это сейчас для всех самое важное. Очень по-взрослому. Считать, что мир вращается вокруг тебя - это свойство инфантильной личности ? Я вот например заметил несоответствие формы и содержания, последовательности знание-вопрос: чувак выплескивает мысли, которые ему вообще не могут быть свойственны. Сама по себе способность формулировать сложные вопросы - это свойство зрелой личности. Философы генерируют ёмкие вопросы, только по результатам существенной прорабоки концепции, а не наоборот. Вопросы - это самое сложное.
Закон диамата "отрицание отрицания" - это скрытая версия идеи о неизбежности апокалипсиса. Зачем он мне.
Убивает(приводит к срыву процесса управления) - выбор, то есть мера. А в какие силлогизмы облёк выбираемое Сатана - это уже детали.
Иерархия уместностей - это тоже мера, выражаемая в виде доминант в психике или в виде вектора целей. А сделать выбор Сатана всегда предлагает в самый неподходящий момент (как в фильме Кафедра), и когда делающий выбор наиболее ничего не подозревает (как в сцене на Патриарших из МиМ). Практика показала что для советского общество никогда не было времени на самое важное - так мастерски ему партия самоликвидации социализма устроила серии мелких выборов.
"чувак выплескивает мысли, которые ему вообще не могут быть свойственны" - это потому что он гой? Тут мы видим фрагмент толпо-элитарного стереотипа мышления - разделение на господа-холопы. Да, в производных от теоремы Эшби социальных доктринах постулируется необходимость разделения системы на два контура с целью обеспечения устойчивости процесса управления. И да - для системы в предельно обобщающих понятиях <Материя, Энергия, пространство, Время> это действительно так. А крах системы откладывается при помощи алгоритма Жертва.
Но вы удивитесь - этот момент тоже обыгран в рассказе. (https://youtu.be/YkqjhZ0uZ00?t=4333): - Имя? Павел. Отчество? Васильевич. Фамилия? Рубакин. Ученая степень? Нет. Звание? Без звания. Занимаемая должность? Ассистент. - Конкретная область? Теория познания. Флягин вскинул на Пашу глаза, оторвал нос от бумаги и задал дополнительный вопрос: - Образование? - Мехмат, -- ответил Паша. - Теорию познания отставить, - спокойно сказал Флягин. - В индивидуальный план внести тему, соответствующую специальности.
Одна из сюжетных линий фильма: умирает престарелый завкафедры Завалишин Николай Николаевич (Энэн), носитель концепции "Правда Любви", как категории управления (0:12:33): https://youtu.be/YkqjhZ0uZ00?t=4690
- Профессор Флягин, - продолжал ректор, - крупный специалист в вашей области. Я уверен, все вы читали его труды, например... Виктор Андреевич, как называется ваш главный труд? - Главного труда у меня еще нет, - усмехаясь, ответил Флягин, - и вообще крупным специалистом меня назвать нельзя. - Ну-ну, не прибедняйтесь, - со смехом сказал ректор, - самокритика хорошая вещь, но в меру. На этом процедура знакомства окончилась.
А тем временем, председатель комиссии по изучению культурного наследия , Асташова Нина Игнатьевна, обнаруживает, что никакой работы Энэн не вел последнее время. И подкладывает свой труд жизни, выдавая его за труд Энэн, спасая мир.
- Собственно говоря, в настоящее время я буквально нахожусь в стадии перелома. Я целиком занят вопросом об отношениях науки и искусства. Мне важно выяснить, являются ли они отношениями мирного сотрудничества, соперничества, конфликта или соподчинения. Это вопрос категориальный. Пока я его не решу, я не могу перейти к следующему. - А каков следующий? - спросила я, симулируя интерес. - Вопрос о приоритете морали. Мои лично предварительные мысли сводятся к тому, что гегемоном в научно-технической революции должна быть мораль. Не этика, как полагают некоторые думофилы (я тоже думофил), а именно мораль. - Простите, не вижу разницы. - Разница огромна и очевидна. Аморальный поступок и аэтический - разве вы не слышите разницы? Кстати, такого слова "аэтический" нет, я уже справлялся в словарях. Считайте, что я его изобрел.
> "чувак выплескивает мысли, которые ему вообще не могут быть свойственны" - это потому что он гой?
Гой в смысле народ ? Гой в смысле нееврей ?
> Тут мы видим фрагмент толпо-элитарного стереотипа мышления - разделение на господа-холопы.
А Вы не можете отличить зачитывание заученного текста Ярмольником с пародией на контекстную интонацию от осмысленно произносимых вопросов в контексте ? Я не видел этого фильма и смотреть не хочу, от одного этого просмотренного куска меня тошнит. Глупая ситуация в комнате, которую никто не взялся смодерировать. Тоже ни о чем не говорит ? Какие они люди от науки, если не могут смодерировать дискуссию ? Наука - это острая дискуссия. Временами когда ты к ней не готов и отказываешься, ссылаясь на это, что надо подготовиться. Наука не когда в пробирках чота получил и хоба - на тебе доктора наук. Нифига, там надо драться, защищаться. Какая ж тут наука. Тут ее не видно. Значит и кафедра такая же, липовая.
Кстати в кино фамилии не просто так выдавались. Флягин, Рубакин, Спивак, Завалишин.
Я почитал на Вики plot этого фильма, чем он Вам так близок ?
Да, и кибернетика явно не про культуру и материализм, я работал в институте кибернетики в 90-е - это совсем про другое )))
"Я не видел этого фильма и смотреть не хочу, от одного этого просмотренного куска меня тошнит" - а я знал какой фрагмент расписного осинового кола показать.
Исходником фильма есть рассказ Елены Сергеевны Вентцель. КибернЭтика - это "наука" о взаимодействии разумов. А понятие "любовь" есть фрагмент этой науки. Для кого разум - это клетки в мозгу, повинующиеся животным инстинктам - для того кибернетика это про материализм. Чтобы кибернетика стала кибернЭтикой, необходимо внести в свою психику понятие информация в качестве объективной категории (предельно обобщающего).
"я работал в институте кибернетики в 90-е" - так вот кто во всём виноват! Но в таком состоянии была основная масса народа. А чистосердечное признание смягчает наказание. Остаётся покаяться.
Официальная наука с Вами не согласна: Раз: La cybernétique est l'étude des mécanismes d'information des systèmes complexes, explorés en vue d'être standardisés lors des conférences Macy et décrits en 1947 par le mathématicien Norbert Wiener dans ce but.
Два: Cybernetics is a wide-ranging field concerned with circular causal processes such as feedback. Norbert Wiener named the field after an example of circular causal feedback - that of steering a ship where the steersperson adjusts their steering in response to the effect it is observed as having, enabling a steady course to be maintained amongst disturbances such as cross-winds or the tide.
Три: Киберне́тика (от др.-греч. κυβερνητική «искусство управления») - наука об общих закономерностях получения, хранения, преобразования и передачи информации в сложных управляющих системах, будь то машины, живые организмы или общество
Чотири: Кіберне́тика (дав.-гр. κυβερνητική - «мистецтво управління» від κυβερνήτης - «керманич», «стерновий») - наука про загальні принципи керування в комплексі складними (множинними) системами різноманітної природи походження (наприклад, у технічних, біологічних, соціальних та ін.).
Інше значення - наука (чи мистецтво) керування (управління) складними системами різноманітної природи походження на основі знань, що сформовані на зворотних зв'язках.
За визначенням Глушкова - наука про загальні закони одержання, зберігання, передавання й перетворення інформації у складних системах управління.
> "я работал в институте кибернетики в 90-е" - так вот кто во всём виноват!
Если один человек может сломать отрасль, то это уже много говорит об отрасли, ага.
Так вот, там три оператора воспринимали реальность сквозь технические средства, предоставляемые приборами СНР С-75 в предельно обобщающих понятиях "азимут, угол места, расстояние".
СНР С-75 формировала управление ракете в виде "вверх-вниз, влево-вправо".
А ракета, находясь на старте закрылками в позиции X не могла воспринять сигнал, сформированный с позиции +.
Поэтому управляющий сигнал преобразовывался платой из двух ламп, которая называлась "система скручивания координат".
Так вот.
Три оператора - это народ. И для работы их нужно именно три: не ссорящихся и не карабкающихся по иерархии власти "чья координата важнее" - то есть это Соборный Разум Народа.
СНР С-75 - это Партия. Да, она управляет. Но так, как заложено конструкторами, и в соответствии с командами операторов. Обратите внимание, и операторы ограничены - они видят мир только через мониторы СНР С-75 и могут управлять только рукоядками и рычажками, которые предоставляет СНР С-75. И конечно при помощи станции наведения ракет невозможно полететь в космос (хотя у советского народа получилось).
Вы в этой картине - это ракета, причём, вражеской системы наведения на цель.
Предельно обобщающие понятия вашего понятийного аппарата пропущены сквозь призму "системы скручивания координат" и отражают объективную реальность, скажем так, специфически поставленной задачи.
А ваша задача - навестись на цель и самоуничтожиться, попытавшись осколками своей психики нанести ущерб цели. Чем вы собственно и занимаетесь.
Reply
Reply
Народ же - это про идентичность.
У Вас как-то интересно получается всё через умножить на минус один, увлекательный подход.
Reply
"Ты правишь, и тобой управляют" (Плутарх).
Даже Сатана понимает, что субъектен не абсолютно (а лишь мечтает об этом).
Иллюзию абсолютной субъектности возможно начертить лишь в научнической картине мира, устанавливаемой в психику с предельно обобщающими понятиями <Материя, Энергия, Пространство, Время>. Особи с такой прошивкой - всегда находка для Сатаны.
*Уподобление - обезразмеривание, т.е. лишение реальных физических и информационных параметров их размерности (метров, килограммов, секунд и т.п.) отнесением их к каким-либо значениям характеристик замкнутой системы и среды, обладающим той же размерностью (метрами, килограммами, секундами и т.п.). В результате появляются безразмерные единицы измерения сходственных в некотором смысле параметров у сопоставляемых объектов, одинаково характерные для каждого из них. Это свойство общевселенской меры лежит в основе моделирования на одних физических носителях процессов, реально протекающих на других физических носителях (аналоговые вычислительные машины); и в основе информационного (чисто теоретического) моделирования, в котором важна информационная модель, а её физический носитель интереса вообще не представляет (любой алгоритм, предписывающий последовательность действий независим по существу от его материального носителя: бумага, дискета, древний “Минск-32”[42], IBM-PC или суперкомпьютер, человек).
Только в моём примере операцию "уподобление" надо применить к психике, коллективному безсознательному и культурным кодам.
Reply
Алгоритм их взимодействия опредляется наставлением по боевой работе и сборником по техническому обслуживанию. Я задрачивался по этим книжкам два года. У них кстати еще командир экипаа есть, чтоб больше субъектности было, ага.
Reply
Алгоритм их взимодействия народа опредляется АПК и УПК.
И не надо здесь развозить по - этосовсемдругое дело. Японское - четыре угла - одной крыши именно про единство и в народе и в экипаже.
Наверняка они и это у Конфуция попятили.
Reply
Единство народа так не достичь.
Про способы достижения единства Тютчев писал:
Из переполненной господним гневом чаши
Кровь льется через край, и Запад тонет в ней.
Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши! -
Славянский мир, сомкнись тесней...
«Единство, - возвестил оракул наших дней, -
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней...
Сентябрь 1870
Reply
Армия на то и армия вот такая, какая она есть, что надо управлять огромными массами людей, которые выполняют разные задачи в разных точках пространства-времени. И всё это рулится +/- из одной точки с минимальными люфтами на местах, да и те - в рамках заранее описанных. Выход за пределы люфта наказуем.
Надо будет Ойкумену еще раз перечитать - там хорошо на неск сотнях страниц описана многогранность субъектности и подчинения.
> Единство народа так не достичь.
Оооооооооо!
Вот именно.
Но сломать народ об колено через страх и репресси ?
Reply
Но собственно ни один народ не ломался страхом и репрессиями. Сперва существенную массу народа подлавливали на высокоуровневую доктрину, а потом эта масса, управляемая через закладки в доктрине, ломала несогласных.
Но так работало не всегда. У несогласных могла оказаться менее ущербная доктрина.
Классический пример - это антиномия белые-красные.
Reply
Конечно народ можно склонить к тому или другому.
Оказалось что склонить к джинсам и жвачке очень легко.
Но началось всё с более широких вопросов: неправильном целеполагании из-за ошибки в понятиях.
В фильме "Кафедра" 82г по роману И.Грековой метко представлен спор по вопросам понятий. Там показано предательство народа себя в виде обмена любви к мудрости на горячую воду.
Момент короткий (с 1:15:13): https://youtu.be/YkqjhZ0uZ00?t=4514
Reply
> Конечно народ можно склонить к тому или другому.
War is peace. Тут надо определиться, чтоб не самозаотрицаться.
Пол Пот подмигнул только что, есличо.
> Оказалось что склонить к джинсам и жвачке очень легко.
Джинсы и жевачка - это символ майфренд. Я оч хорошо помню этот период джинсов и жевачек - 87 где-то и далее.
И точно что не джинсы и не жевачки убили СССР. В Югославии этого счастья было ЗАВАЛИСЬ. И как-то точно не из-за Дональдов пересрались.
Конечно "та" культура она как-то влияла, я вот могу отметить, что это был просто дорогой комиссионный магазин. Где я мог купить наручные часы Монтана за 125 рублей и джинсы Левис за 100.
То же самое касалось и что при совке у меня были десятки кассет с Металликами и Майклом Джексоном.
Культура запада у меня лично не вступала в противоречие с советской, она дополняла ее. Депеш Мод не конкурировал с Леонтьевым, а Джудас Прист с Парком Горького. Мне как не нравился БГ тогда, так и не прусь от него сейчас. Веселые Ребята как тогда были непонятно чем, так и сейчас. А Роллинг Стоунз и тогда были монстрами и сейчас. То же самое и Битлз. Они были единственными и неповториыми. Это многогранный мир.
> В фильме "Кафедра" 82г по роману И.Грековой метко представлен спор по вопросам понятий. Там показано предательство народа себя в виде обмена любви к мудрости на горячую воду.
Там показана неуместность дискуссии в данный конкретный момент времени и пространства. Пришел чувак и трахает мозги людям с какими-то заботами и считает, что его вопросы - это сейчас для всех самое важное. Очень по-взрослому. Считать, что мир вращается вокруг тебя - это свойство инфантильной личности ? Я вот например заметил несоответствие формы и содержания, последовательности знание-вопрос: чувак выплескивает мысли, которые ему вообще не могут быть свойственны. Сама по себе способность формулировать сложные вопросы - это свойство зрелой личности. Философы генерируют ёмкие вопросы, только по результатам существенной прорабоки концепции, а не наоборот. Вопросы - это самое сложное.
Reply
Убивает(приводит к срыву процесса управления) - выбор, то есть мера. А в какие силлогизмы облёк выбираемое Сатана - это уже детали.
Иерархия уместностей - это тоже мера, выражаемая в виде доминант в психике или в виде вектора целей. А сделать выбор Сатана всегда предлагает в самый неподходящий момент (как в фильме Кафедра), и когда делающий выбор наиболее ничего не подозревает (как в сцене на Патриарших из МиМ). Практика показала что для советского общество никогда не было времени на самое важное - так мастерски ему партия самоликвидации социализма устроила серии мелких выборов.
"чувак выплескивает мысли, которые ему вообще не могут быть свойственны" - это потому что он гой?
Тут мы видим фрагмент толпо-элитарного стереотипа мышления - разделение на господа-холопы. Да, в производных от теоремы Эшби социальных доктринах постулируется необходимость разделения системы на два контура с целью обеспечения устойчивости процесса управления. И да - для системы в предельно обобщающих понятиях <Материя, Энергия, пространство, Время> это действительно так. А крах системы откладывается при помощи алгоритма Жертва.
Но вы удивитесь - этот момент тоже обыгран в рассказе.
(https://youtu.be/YkqjhZ0uZ00?t=4333):
- Имя? Павел. Отчество? Васильевич. Фамилия? Рубакин. Ученая степень? Нет. Звание? Без звания. Занимаемая должность? Ассистент.
- Конкретная область? Теория познания.
Флягин вскинул на Пашу глаза, оторвал нос от бумаги и задал дополнительный вопрос:
- Образование?
- Мехмат, -- ответил Паша.
- Теорию познания отставить, - спокойно сказал Флягин. - В индивидуальный план внести тему, соответствующую специальности.
Reply
Одна из сюжетных линий фильма: умирает престарелый завкафедры Завалишин Николай Николаевич (Энэн), носитель концепции "Правда Любви", как категории управления (0:12:33): https://youtu.be/YkqjhZ0uZ00?t=4690
И приходит новый (https://youtu.be/YkqjhZ0uZ00?t=4151):
- Профессор Флягин, - продолжал ректор, - крупный специалист в вашей области. Я уверен, все вы читали его труды, например... Виктор Андреевич, как называется ваш главный труд?
- Главного труда у меня еще нет, - усмехаясь, ответил Флягин, - и вообще крупным специалистом меня назвать нельзя.
- Ну-ну, не прибедняйтесь, - со смехом сказал ректор, - самокритика хорошая вещь, но в меру.
На этом процедура знакомства окончилась.
А тем временем, председатель комиссии по изучению культурного наследия , Асташова Нина Игнатьевна, обнаруживает, что никакой работы Энэн не вел последнее время. И подкладывает свой труд жизни, выдавая его за труд Энэн, спасая мир.
Вот еще цитата (в фильме этот момент обыгран интереснее) (https://youtu.be/YkqjhZ0uZ00?t=4514):
- Собственно говоря, в настоящее время я буквально нахожусь в стадии перелома. Я целиком занят вопросом об отношениях науки и искусства. Мне важно выяснить, являются ли они отношениями мирного сотрудничества, соперничества, конфликта или соподчинения. Это вопрос категориальный. Пока я его не решу, я не могу перейти к следующему.
- А каков следующий? - спросила я, симулируя интерес.
- Вопрос о приоритете морали. Мои лично предварительные мысли сводятся к тому, что гегемоном в научно-технической революции должна быть мораль. Не этика, как полагают некоторые думофилы (я тоже думофил), а именно мораль.
- Простите, не вижу разницы.
- Разница огромна и очевидна. Аморальный поступок и аэтический - разве вы не слышите разницы? Кстати, такого слова "аэтический" нет, я уже справлялся в словарях. Считайте, что я его изобрел.
Reply
Гой в смысле народ ? Гой в смысле нееврей ?
> Тут мы видим фрагмент толпо-элитарного стереотипа мышления - разделение на господа-холопы.
А Вы не можете отличить зачитывание заученного текста Ярмольником с пародией на контекстную интонацию от осмысленно произносимых вопросов в контексте ? Я не видел этого фильма и смотреть не хочу, от одного этого просмотренного куска меня тошнит. Глупая ситуация в комнате, которую никто не взялся смодерировать. Тоже ни о чем не говорит ? Какие они люди от науки, если не могут смодерировать дискуссию ? Наука - это острая дискуссия. Временами когда ты к ней не готов и отказываешься, ссылаясь на это, что надо подготовиться. Наука не когда в пробирках чота получил и хоба - на тебе доктора наук. Нифига, там надо драться, защищаться. Какая ж тут наука. Тут ее не видно. Значит и кафедра такая же, липовая.
Кстати в кино фамилии не просто так выдавались. Флягин, Рубакин, Спивак, Завалишин.
Я почитал на Вики plot этого фильма, чем он Вам так близок ?
Да, и кибернетика явно не про культуру и материализм, я работал в институте кибернетики в 90-е - это совсем про другое )))
Reply
Исходником фильма есть рассказ Елены Сергеевны Вентцель.
КибернЭтика - это "наука" о взаимодействии разумов. А понятие "любовь" есть фрагмент этой науки.
Для кого разум - это клетки в мозгу, повинующиеся животным инстинктам - для того кибернетика это про материализм. Чтобы кибернетика стала кибернЭтикой, необходимо внести в свою психику понятие информация в качестве объективной категории (предельно обобщающего).
"я работал в институте кибернетики в 90-е" - так вот кто во всём виноват!
Но в таком состоянии была основная масса народа.
А чистосердечное признание смягчает наказание. Остаётся покаяться.
Reply
Раз: La cybernétique est l'étude des mécanismes d'information des systèmes complexes, explorés en vue d'être standardisés lors des conférences Macy et décrits en 1947 par le mathématicien Norbert Wiener dans ce but.
Два: Cybernetics is a wide-ranging field concerned with circular causal processes such as feedback. Norbert Wiener named the field after an example of circular causal feedback - that of steering a ship where the steersperson adjusts their steering in response to the effect it is observed as having, enabling a steady course to be maintained amongst disturbances such as cross-winds or the tide.
Три: Киберне́тика (от др.-греч. κυβερνητική «искусство управления») - наука об общих закономерностях получения, хранения, преобразования и передачи информации в сложных управляющих системах, будь то машины, живые организмы или общество
Чотири: Кіберне́тика (дав.-гр. κυβερνητική - «мистецтво управління» від κυβερνήτης - «керманич», «стерновий») - наука про загальні принципи керування в комплексі складними (множинними) системами різноманітної природи походження (наприклад, у технічних, біологічних, соціальних та ін.).
Інше значення - наука (чи мистецтво) керування (управління) складними системами різноманітної природи походження на основі знань, що сформовані на зворотних зв'язках.
За визначенням Глушкова - наука про загальні закони одержання, зберігання, передавання й перетворення інформації у складних системах управління.
> "я работал в институте кибернетики в 90-е" - так вот кто во всём виноват!
Если один человек может сломать отрасль, то это уже много говорит об отрасли, ага.
Reply
Leave a comment