Привет ! Давно хотела попробовать дома приготовить зефир, вот добралась. Рецепт брала в инете, но не по ГОСТу, так как для него нужен агар, которого у меня, к сожалению нет. Этот зефир очень отличается от магазинного. Но для разнообразия можно и попробовать :)
Для зефира нужны :
желатин - 20 гр. ;
вода - 250 гр ;
ванилин ;
сахар - 3 стакана ;
кислота лимонная - 1 ч. л. ;
сода - 1 ч. л. ;
пудра сахарная - для посыпки
Замачиваем желатин в холодной кипячёной воде (150 гр) на 40 минут. Затем готовим сахарный сироп из 100 гр воды и 3 стаканов сахара. Варим 5-7 минут (пока сахар не растворится ).
Вливаем кипящий сироп в разбухший желатин тонкой струйкой, перемешиваем и взбиваем миксером 7-10 минут непрерывно.
Затем добавляем лимонную кислоту и взбиваем 3-4 минуты, потом добавляем соду и ванилин, и снова взбиваем 3-4 минуты. Смазываем противень водой и выкладываем зефир ложкой или кондитерским шприцем. Оставляем подсыхать на 30-40 минут. Затем соединяем половинки зефира и посыпаем сахарной пудрой. Вот и всё - зефир готов!
Приятного аппетита!