Сказкотерапия: когда намеки лучше требований

Sep 18, 2012 14:29



текст: Тина Александрова, skazka4all

В последние десятилетия «модно» искать у себя и других различные страхи, болезненные пристрастия и всяческие девиации. Как грибы после мелкого дождичка, выросли всевозможные фобии. Собственные названия получили и боязнь открытых пространств (агорафобия, от греческого названия «агора» - рыночная площадь), и ее противоположность клаустрофобия. А также великое множество других, редких и затейливых человеческих страхов были вытащены на свет из темных извилин подсознания, тщательно классифицированы, построены в ряд и поименованы.


Арахнофобия - боязнь пауков, эйсоптрофобия - боязнь собственного отражения в зеркале, фобофобия - боязнь именно фобии, страх страха, и наконец даже гексакосиойгексеконтагексафобия - страх числа «666». Что же делать человечеству с этим сонмом кишащих страхов? Особенно при обострившейся боязни болезней - патофобии?

На борьбу с «бабайками», а заодно и с привычными, но плохо поддающимися лечению соматическими болезнями бросились все, кто не ленив. Снова, подобно грибам кучно полезли на свет божий разносортные терапии. Благоухая эфирными маслами, к нам струится ароматерапия. Новые Дуремары обозвались гирудотерапевтами, и любовно прикладывают своих дорогих пиявочек к больным местам, не чураясь и такой болезни, как геморрой. Не остались в стороне даже лошади с дельфинами. Успешно лечат некоторые физические и душевные недуги методами дельфино- и иппотерапии.

Как тут было остаться в стороне мастерам слова? Ведь словом, как известно, можно убить. Или напротив, вернуть к жизни. Я говорю даже не о чудесах нейролингвистического программирования, а совсем о другом.

Это присказка, ребята, сказка будет впереди! Речь пойдет о сказкотерапии. Продвинутые родители уже знают, что это такое. Как донести до не признающего никакой критики маленького капризули, что и он бывает неправ? И со стороны «кое-кто» выглядит очень неприглядно, валяясь в розовом зефирном платьишке по грязному асфальту, оглашая окрестность требовательным визгом в сотни децибелл?

Если вы напрямую скажете своему юному отпрыску, что он - жадина, жадным быть плохо и таких никто не любит, вряд ли он тут же проникнется осознанием и со слезами раскаяния отдаст все свои конфетки брату или сестре. Скорее всего, он лишь разозлится, расплачется или вовсе, следуя принципу «да, вот такое я …..» на ваших глазах будет давиться шоколадом, заставляя родителей и других родственников уныло урчать желудками и исходить желудочным соком.

Другое дело, если речь пойдет о некой принцессе. Очень красивой, но капризной. Которую все в королевстве терпеть не могли, пока она не исправилась. Или о прижимистом пирате, которого коллеги оставили на необитаемом острове подумать о своем поведении.

Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Наши прабабушки не знали ничего про сказкотерапию, однако пользовались всеми педагогическими прелестями выдуманных историй уже сотню лет назад, передавая из поколения в поколение народную мудрость.

Современные специалисты, или даже просто креативные и любящие своих чад родители могут добиться потрясающего эффекта, придумав для конкретного ребенка свою собственную сказку, в которой герои будут успешно решать проблемы, волнующие их малыша. В этом случае мы избегаем «обличительно-наставительного» тона. Мы не учим, не делаем замечания, а лишь рассказываем увлекательную волшебную историю.

# # #

Моя дочь в раннем детстве была особой достаточно капризной, агрессивной и своенравной. Не признавала никакой критики, зато безумно любила разнообразных фей и впадала в благость от любых упоминаний о волшебстве. Так родились некоторые «терапевтические» сказки, которые в свое время очень помогли мне справиться со сложностями воспитания яркой и эгоцентричной личности. А саму упомянутую личность научили настоящему волшебству - умению контролировать свой гнев, ценить друзей и их альтруистические порывы, научиться понимать и принимать других людей.

Расскажу коротко об одной из сказок и практических результатах ее рассказывания. Она называется «Про принцессу Васелину и белого кролика».

Написана волшебная история была для моей дочечки, которая в порыве ярости, возникавшей в то время довольно часто, вовсю давала волю рукоприкладству и активной порче нажитого непосильным папиным трудом имущества. Ситуация осложнялась еще и тем, что девочка «имела в анамнезе» двух маленьких братьев, и я просто боялась, что в один из дней сестрица не рассчитает своих сил и причинит малышам сильную боль, или даже чего похуже. Справедливости ради нужно сказать, что до упомянутых приступов гнева ее чаще всего и доводили эти маленькие, но довольно вредненькие родственники.

Сказка о вспыльчивой принцессе, в сердцах нечаянно чуть не убившей своего домашнего любимца, нам очень помогла. Доча просила читать ее снова и снова, находя в поступках и мыслях главной героини отражение собственных чувств. До слез жалела бедного маленького кролика, и искренне радовалась его последующему чудесному исцелению.

В конце сказки я описала некую практическую часть, тренировку по контролю над вспышками гнева. Ее без всяких дополнительных напоминаний и просьб девочка охотно и с успехом выполняла всякий раз, когда возникало желание «прибить» одного из братцев. Потому что самоограничение было нами заботливо «упаковано» в обертку из настоящего колдовства.

Принцессе Васелине пришлось везти своего бездыханного любимца к известным волшебникам, которые в конце концов его исцелили. А юной хозяйке белого кролика дали следующее напутствие:

«- Девочка, у тебя доброе сердце. В нем не место злу, - сказала Королева Виолетта. Я научу тебя простому колдовству, чтобы ты могла сдуть зло со своей души, как легкий ветерок сдувает пыль. Как только ты почувствуешь, что начинаешь сердиться, и вот-вот сделаешь что-то нехорошее... когда тебе хочется ударить кого-то или сказать что-нибудь гадкое, о чем очень скоро будешь сожалеть, сожми кулачки на обеих руках так сильно, как только можешь, словно хочешь раздавить заползающее к тебе в сердце зло. А как только оно будет раздавлено, раскрой ладошки и сдуй его с них, будто бы это простая зола.

Принцесса Васелина поклонилась мудрой Королеве, и отправилась в обратный путь. По дороге ей не раз пришлось попрактиковаться в колдовстве Виолетты, и очень быстро она освоила его на «Отлично».

С тех пор никто больше не называл принцессу Васелину разбойницей или хулиганкой, ведь она была всегда рассудительной и мудрой. Синяки и ссадины у ее подданных быстро зажили, а новых все не появлялось.
Попробуй и ты, моя крошка выучить это колдовство, и чем меньше ты будешь сердиться на других, тем меньше они будут сердиться на тебя.»

Желаю вам педагогических успехов в легком и волшебном деле общения с собственным ребенком!

Читайте также:
Играем в сказки
Конструктор сказок
Своя сказка: как перестать читать чужие
Анна Кашина: "Сказка может меняться, но она всегда нужна"

Психология

Previous post Next post
Up