События последних двух дней показали, что некоторые из моих читателей не отличают устрицу от мидии, морского ежа от трепанга, а про слово "спизула" думают, что это ругательство :) Меня также несколько раз спрашивали съедобны ли эти штуки. Пора внести ясность в данный вопрос!
Итак, кого можно встретить в Приморском крае, прогуливаясь по берегу самого Японского из всех морей или купаясь в нём?
(Прошу прощения у господ учёных, я не буду использовать латинских названий и слов типа "биссусная нить", "периостракум" или "амбулакральная система". Это простой текст для тех, кто бывает на море один раз в год и реже :) Но если вы увидели, что я где-то сильно ошибаюсь с названием конкретного гада, пожалуйста, дайте знать! Спасибо!)
Итак,
Мидия гигантская она же мидия грея
Чаще всего этот моллюск встречается в расщелинах скал, в камнях, к которым прикрепляется тонкими и очень прочными нитями. Мидии живут колониями, плотно прикрепившись друг к другу. Иногда во время шторма группу (друзу) мидий может оторвать от камней, и тогда вы найдёте их на берегу. Съедобны.
Ещё бывает тихоокеанская мидия. Она мельче. Тоже съедобна.
Халоцинтия пурпурная
Интересное и красивое существо, высотой до 25 см. Напоминает кувшин или маленький бочонок. Живёт на дне, прикрепившись к грунту. Частенько на раковину к моллюскам цепляются. На этом фото видно, что халоцинтия на мидии сидит. Фильтруют через себя воду, добывая таким образом пищу и кислород. Я встречала упоминания о том, что они годятся в пищу, но ни разу в жизни не видела, чтобы кто-то их готовил и ел.
Халоцинтия в воде. Фото Сергея Самарина
Морской гребешок
Чаще всего можно встретить гребешков двух видов. Гребешок приморский
И гребешок Свифта (он же каменный гребешок).
Эти моллюски не прикрепляются ко дну, а могут свободно передвигаться в воде, резко захлопывая створки и выталкивая воду. Большую часть времени гребешки лежат в ямках на грунте, слегка закопавшись в песок с илом.
У кого тут зоркий глаз? Видите гребешка? :) Фото Сергея Самарина.
Есть ещё третий вид, он реже встречается, но в нём вы тоже легко опознаете гребешка.
Съедобны все. Гребешка в Приморье выращивают искусственно на "подводных огородах".
Морские ежи
На берегу вы, скорее всего, найдёте только панцирь, уже без иголок.
Живой ёжик в воде будет покрыт длинными колючками чёрного или серого цвета. На ежа босой ногой лучше не наступать! Наступите, иголка обломится и застрянет в ноге. Будет больно.
Внимание на тазик! Ёжик в верхней части картинки, справа от камешка :)
В пищу употребляют икру морских ежей. Ооочень много йода.
Морские звёзды
В этом же тазу вы могли увидеть два самых распространённых вида морских звёзд, что у нас встречаются.
Та, что с длинными розовато-фиолетовыми лучами - Амурская звезда. Вторая, синяя с оранжевым, называется гребешковая патирия.
Люди звёзд не едят :) Зато сами звёзды - хищники, и других подводных обитателей лопают. Могут даже большого моллюска сожрать, разжав ему створки, представляете? Гроза подводных огородов.
Устрица
На вид ужасная, но съедобная внутри :) Устрицы обычно живут большими коллективами на глубине до 7 метров. Прикрепляются к чему-нибудь на дне. Их тоже выращивают на подводных огородах.
Дальневосточный трепанг
Родственник морских звёзд и ежей, но мягкий. Похож на коричневый резиновый огурец с большими пупырышками :) Ползает по дну. Очень ценный пищевой и лекарственный продукт. Браконьерят его со страшной силой, поэтому количество сильно сократилось.
Анадара
Единственный двустворчатый моллюск с красной кровью, в которой содержится гемоглобин, как у нас.
Съедобна и полезна для здоровья. Считается даже бОльшим деликатесом, чем трепанг.
Спизула, она же песчанка, она же сахалинская мактра
Спизула не прикрепляется к твёрдому грунту, она закапывается в песок. Чтобы её добыть, нужно порыться в песке на дне морском :) Съедобна.
Криптонатика-янтостома (ну да, у людей тоже бывают заковыристые имена :))
Живут, зарываясь в песок. Я не знаю, едят ли их. Но массового промысла нет. Пустые ракушки на берегу встречаются довольно часто.
Мактра китайская или бороздчатая
По образу жизни очень похожа на спизулу. Живёт, зарываясь в песок. Съедобна.
Если встретите на берегу вот такое, не пугайтесь :) Это гуидак, роющий моллюск. Обычно он проводит свои дни, зарывшись глубоко в песок. Долгожитель, говорят, что они чуть ли не до 150 лет могут жить. Китайцы их едят, наверное как раз за это. Чтобы у нас такое чудо кто-то кушал, я не слышала :)
Ещё одна тварь (во всех смыслах этого слова), обитающая в наших водах, о которой стоит знать - медуза-крестовик.
фото с сайта
http://www.pk25.ru Это маленькая медузка, всего 3-4 см в диаметре. Почти прозрачная, с розоватым крестиком на "куполе".
Если к этой медузе прикоснуться, ощущения будут, как будто вы сильно обожглись, вплоть до волдырей. С ознобом и затруднённым дыханием. Это не смертельно, но крайне неприятно. Вот
здесь есть путные ответы на вопрос "что делать, если случилось?"
К счастью, опасность встречи с медузой-крестовиком не слишком велика. Они любят мелководье с очень тёплой и не очень чистой водой и заросли травы. Их популяция увеличивается, если лето особо жаркое и сухое. Обычно жителей и отдыхающих предупреждают в таких случая: обратите внимание, в бухте такой-то крестовики.
Другие местные медузы более крупные по размеру и не опасные.
Важное предостережение для начинающих: морские гады съедобны, пока свежи. Если мидию вы достали из воды, отковыряв ножом от камня (и желательно подальше от городской черты), то можете её съесть, так и быть. Если же вы нашли моллюска на берегу, лучше не стоит употреблять его в пищу. От греха подальше. Отравление морепродуктами - страшное дело. Лучше подберите пустую раковинку на сувенир :)
Это, конечно, далеко не все местные морские обитатели, даже не десятая их часть. Но, надеюсь, последние пару минут вы провели с пользой.