Тезисы о глобализме - 35. Проблемы современной России, порожденные глобализмом: семья,

Mar 28, 2024 10:39


социальный разрыв, культурный разрыв, межнациональные проблемы.

Практически моментальный и во многом бездумный переход России к капитализму в первой половине 90-х годов породил множество проблем, которые далеко не изжиты и сегодня. Большинство из них типичны для эпохи «дикого капитализма», с поправкой на реалии позднего СССР.

Прежде всего, это серьезное имущественное расслоение. Глобальная капиталистическая экономика приводит к этому более-менее всегда, как в страновом масштабе, так и международном. Коротко это выглядит так: при прочих равных богатые все больше богатеют, а бедные беднеют. Несмотря на политику правительства по сглаживанию такого типа расслоения и масштабной борьбе с бедностью, и сегодня разрыв между самыми низкими и самыми высокими средними зарплатами составляет 13 раз (на 2023 год). В то время как международная практика показывает, что наилучшее самочувствие общество имеет, когда этот разрыв - от 5 до 8 раз. Надежда, что «рынок сам все порешает» (на чем настаивали реформаторы 90-х и в чем их поддерживали многочисленные иностранные эксперты), явным образом не оправдалась.



С этим не в последнюю очередь связан и демографический кризис в России. Если доходы значительной части граждан низки, то надеяться на нормальный уровень воспроизводства в целом образованного и с достаточно высокими потребностями населения не приходится. Но есть и дополнительный фактор, связанный с общим идеологическим кризисом - в том числе в части семейных ценностей. Глобальная пропаганда - от женских журналов до голливудских фильмов - настаивает, что самореализация женщины предполагает карьеру и профессиональный рост в первую очередь, а лишь затем - семью. Вкупе с объективными демографическими процесссами (т. н. второй демографический переход), это привело и к кризису рождаемости на самом Западе и было экспортировано в Россию в рамках подтягивания нашей страны под общие стандарты.

Имущественный и ценностный разрыв привели к социальным и территориальным диспропорциям в развитии внутри самой России. У нас появились хронически бедные регионы и даже отдельные территории внутри регионов. Это чревато уже распадом единого культурного пространства в рамках страны. Известная концепция «четырех Россий» Натальи Зубаревич, к сожалению, была лишь констатацией факта - сельская Россия, национальные автономии, промышленные моногорода и крупные агломерации вокруг городов-миллионников в культурном отношении отличаются друг от друга куда сильнее, чем, скажем, Москва от Варшавы или даже Стамбула. Живущие в «разных Россиях» люди потребляют разное, у них разная плотность социальных связей, они имеют разный доступ к социальной инфраструктуре и т. д.

К таким же последствиям стоит отнести и проблемы, связанные с межнациональной напряженностью. Безусловно, советская национальная политика была далеко не безупречной, но локальные конфликты по границам бывшего СССР отчетливо обозначились в качестве небольших войн уже в период распада СССР и дополнительно обострились при строительстве нового, глобально-капиталистического общества. Казалось, что «глобализм сметет все границы», на деле же все вылилось в появление поистине пещерных национализмов. И внутри самой России мы получили самые разнообразные варианты такого рода национализма. И неизбежным ответом стал рост антимигрантских настроений, периодически выливающийся в натуральные погромы.

Все эти проблемы и кризисы стали платой за вход России в современный глобальный мир. Оказалось, что он далеко не так радужен, как рисовали его идеологи глобализма.

#глобализм #нмп #прекрасныймир

#прекрасныймир, #глобализм, #нмп

Previous post Next post
Up