привет от Карлсона :))

Dec 22, 2010 19:44


Ура, сегодня получила новенькие 10летние ЗП на себя и обоих детей (отдельные)... прямо гора с плеч, и даже Таиланд стал казаться гораздо ближе :)
У Егора был утренник, довольно странный, объединенный с более старшими детьми. Собственно, в основном старшие и выступали, а наши по большей части откровенно скучали. Хотя, Егор свою порцию фана получил - с Дедом Морозом потанцевал (якобы перепутав его с другим зайцем) , вокруг елки попрыгал (ага, все ходили, а он зайцем прыгал), подарок получил (хотя что ему с того подарка, он конфет-то не ест...)
Муж в командировке, поэтому пацанам сегодня забацала "тефтельки от Карлсона" (Köttbullar). Мне кажется, кто-то из девчонок недавно писал именно про шведские тефтельки - они отличаются от итальянских (ага, во-первых, размером - шутка :))
Просмотрев кучу рецептов, так и не поняла, из какого фарша их лучше делать - смешанного или говяжьего... Как-то мне кажется, тут на свой вкус ориентироваться надо. Я делала из чистой говядины. Основные отличия от обычных котлет:
1. Лук мелко режется и обжаривается (пара луковиц на 1 кг фарша)
2. В молоке размачивают не белый хлеб, а панировочные сухари (на 1 кг у меня вышло полстакана сухарей и полстакана молока) 
3. Они маленькие, размером с грецкий орех...
4. Обжариваются со всех сторон ( в идеале они должны прямо кататься в сковороде)
Забавно (ага, и тут шведы придумали удобную штуку). Шарики лепятся мокрыми руками и складываются на плоскую тарелку, смазанную растительным маслом - уже поняли, в сковороду они прямо соскальзывают с тарелки :))
5. Специи в разных рецептах разные, я использовала только соль и черный молотый перец
6. Соусы - обязательно!!! Белый - практически бешамель: 1 ст.л. муки поджаривается на сливочном масле и заливается 150-200 мл сливок. Туда же можно добавить бульона или жидкости, выделившейся от фрикаделек. Все это кипятится и размешивается до однородности (поэтому я делают в микроковшике для Егориных каш с шумовкой). И ягодный!!!! Из кислых ягод - брусники, клюквы... У меня готовый, но можно и самостоятельно сделать из натуральных ягод или мороженных...А красиво как!!!  Благородно бордовый цвет брусники ну уж никак не сравнить с банальным кетчупом, особенно если брусника подчеркнута светлым сливочным соусом 
7. Гарнир лучше картошка, но мне так и без гарнира больше понравилось :)))

рецептариум

Previous post Next post
Up