Кампания 1668 года
Попытки Сигизмунда остановить шведско-немецкий потоп успеха не имели, север и запад страны к осени лежали в руинах, магнаты еще пару лет назад первыми призывавшие короля брать австрийскую корону, теперь в один голос обвиняли того во всех мыслимых грехах и ошибках. Сам король метался по замкам, пытаясь собрать остатки армии, а в Кракове уже собирались сторонники перевыборов монарха...
Бальтазар Карлос, собрав силы, разбил венгров в нескольких локальных сражениях, отбил Прессбург и отбросил войска Ракоци за реку Ваг в Словакии. Высвободив, таким образом руки на востоке, он попытался перехватить инициативу в Швабии, но серия замысловатых маневров, осад и штурмов крепостей не принесла ему удачи. Французы действовали грамотнее и эффективнее. Полководца уровня выдвинувшегося в ходе франко-испанской войны 40-х Тюренна у испанцев не было, да и сам Людовик также неплохо разбирался в вопросе. В течение года испанцы потеряли практически все свои крепости на Верхнем Рейне и к октябрю франко-англо-лотарингские войска стояли на зимних квартирах в Бадене.
Немцы воспользовались случаем и практически не встречая сопротивления заняли Лужицы, Силезию и Чехию.
Кампания 1669 года
В январе собравшиеся в Кракове магнаты объявили о низложении Сигизмунда Казимира и начали обсуждение новой кандидатуры, к марту победила кандидатура шведского короля Карла Густава - значительная часть знати была готова пойти на сближение со шведами, лишь бы прекратить разорение страны. Карл Густав выразил своё согласие, что оказалось серьезной ошибкой - немцы, хоть и были старыми шведскими союзниками, все же понимали, что шведско-польский монстр даже опаснее польско-австрийского. Альбрехт III немедленно расторг союз и начал занимать польские города на тевтонской и чешской границах.
В апреле этого же года в Стамбуле официально был объявлен поход на неверных, возглавляемый лично султаном Мехмедом IV. Сбор войск шел весьма активно, а передовые отряды крымцев, как только просохла степь, начали грабить Подолье.
Сигизмунд Казимир вместе с верными ему шляхтой и испанцами из окружения жены, остался во Львове, укрепил город и отказался признавать решение Краковского сейма о своем низложении. В июне шведы и перешедшие на их сторону поляки осадили Львов. Положение Сигизмунда стало критическим, но тут вмешались немцы и Алексей Михайлович. Прибывшее в Москву тевтонское посольство смогло добиться вступления России в войну со шведами, в обмен было обещано посредничество в заключении мира с Польшей на условиях передачи Украины. Уже в конце лета русские войска вторглись в Ливонию, а в сентябре осадили Нарву. Одновременно немцы выбили шведский гарнизон из Варшавы и осадили Краков.
Не остались в стороне и турки, к августу их войска переправились через Днестр и осадили Каменец. В силу отсутствия серьезного сопротивления город пал через несколько недель и турецкая армия смогла к зиме занять весь юг Правобережной Украины.
Шведам повезло меньше, Львов держался, а вот Краков сдался немцам в декабре.
Тем временем союзные армии под командованием Тюренна и Карла Лотарингского вторглись в Австрию и нанесле серьезное поражение испанцам. Вена была сдана французам в июле, а англо-лотарингские войска двинулись через Альпы в Италию. К антигабсбургской лиге примкнула Венеция. Бальтазар Карлос лишь чудом избежал пленения и смог бежать в Испанию.
В сентябре Людовик XIII Конде официально объявил о планах коронации Баварского герцога в качестве императора. Это вызвало крайнее неудовольство во Франкфурте. Альбрехт III выступил с встречным проектом упразднения империи, передачи наследственных владений Габсбургов Бальтазару-Карлосу и избрание королей Чехии и Венгрии.
Два проекта пришли в неразрешимое противоречие - немцы были склонны усилить испанцев в противовес Франции и одновременно расчистить себе путь на Балканы и Дунай, убрав сильную Австрию. Французы - наоборот, были намерены сохранить сильную империю как противовес Германии и не допустить усиления Испании. Англия приняла сторону Франции. В результате в ноябре 1669 года Верденская Лига распалась, Тевтония заявила, что не согласится с коронацией Фердинанда-Марии Виттельсбаха.
Кампания 1670 года
Занятие немцами Варшавы и Кракова и осада Данцига резко осложнили снабжение польско-шведской армии, осаждавшей Львов. К весне солдаты вчистую разграбили все окрестности и начали есть лошадей. Как только дороги стали проезжими, шведы сняли осаду и двинулись на север, примкнувшая к ним шляхта в основном просто разбежалась. В мае 1670 Сигизмунд Казимир триумфально вернулся в Краков, созвал сейм, который отменил решение о его низложении и избрании Карла Густава Шведского. Также были заключены мирные договоры с Россией и Турцией. Первой пришлось отдать левобережную Украину, второй - Подолье и Запорожье. Решения были не слишком популярны, но разорение страны достигло таких масштабов, что ей нужен был мир на любых условиях. Кроме того был заключен официальный мир и с Тевтонией, по которому немцы признавали за Польшей право на Силезию (впрочем немцам не принадлежавшую).
Русские войска тем временем взяли таки Нарву и ряд крепостей на Неве, и начали продвижение вглубь Ливонии, чем вызвали присылку туда шведской армии.
Турки, добившись своего на Украине, повернули на запад. Дьёрдь Ракоци предусмотрительно признал себя вассалом султана и присоединился к турецкой армии. Летом турецко-венгерская армия осадила Дьёр - ключевую крепость на подступах к Вене, татарские разъезды появлялись в виду города.
Тюренн же совершенно не собирался отбивать турок, его армия, соединившись с баварскими войсками, форсировала Дунай и двинулась к Гейдельбергу и Майнцу. В июле недалеко от Хейльбронна состоялось генеральное сражение тевтонской и франко-баварской армий. Тюренн победил и осадил Гейдельберг. Карл Лотарингский же довольно успешно действовал в Италии, против испанцев и их местных союзников.
Англия также присоединилась к войне против Тевтонии, в течение лета в Северном море и водах Канала произошло несколько баталий. Опыт прошлой войны тевтонцами был учтен. Тогда обнаружилось, что частные флотилии Ост- и Вест-индских компаний не способны эффективно противостоять британскому флоту, а государственных военно-морских сил у страны не было. За прошедшее десятилетие ситуация исправилась и теперь англичанам противостоял вполне боеспособный тевтонский флот под командованием де Рюйтера. Первое сражение осталось за англичанами, но глубокой осенью де Рюйтер отыгрался в многодневном сражении, лишившим англичан значительной части флота и обеспечившей немцам господство в Ла-Манше.
На суше немцы вторглись в Лимбург и Артуа и осадили Кале.
В ноябре того же года в Лиссабоне Бальтазар-Карлос принял немецких послов. Альбрехт III предлагал испанцам признание за ними всех наследственных владений Габсбургов в Австрии и южной Германии, урегулирование спорных вопросов с португальскими колониями и согласие на отдельного католического короля в Чехии, не принадлежащего к династии Габсбургов. В обмен немцы просили союз против Франции. Бальтазар после некоторых раздумий согласился, других союзников у него не предвиделось.
Кампания 1671 года
Весной турки подтянули под Дьёр свежие войска и к началу лета овладели городом, предав его масштабному разорению. Вскоре турецкая армия осадила Вену. Спасать имперскую столицу было некому, и она пала уже в августе...
Поляки и шведы при вялом участии тевтонцев вели с переменным успехом крепостную войну по всему южному побережью Балтики - от Любека до Мемеля. Русская и шведская армии сошлись под Венденом. Шведы победили, и отбросили русские войска к Пскову, который и осадили в сентябре.
Тюренн провел одну из самых своих блистательный кампаний на среднем Рейне вплотную подступив к Франкфурту. Положение Тевтонии становилось крайне опасным, но положение спасли де Рюйтер, и учрежденный им незадолго до того корпус морской пехоты. В июне 1671 года тевтонский флот ворвался в устье Темзы, сжег стоявшие на рейде английские корабли и высадил десанты, порядочно пограбившие побережье у Чатэма... Снятый с английского флагмана герб был торжественно доставлен в Амстердам. Попутно бравые морпехи спалили чатемскую верфь, лишив англичан возможности оперативно возместить потери корабельного состава.
Это привело в крайнее возбуждение английскую общественность и парламент. Лидеры оппозиции (а у англичан всегда есть оппозиция) потребовали от Якова II немедленного заключения мира, обвинив его в том, что пока вверенные ему и оплачиваемые из казны войска сражаются под Мантуей, враг стал напрямую угрожать Лондону.
Яков в ответ послал парламент по известному адресу, чем немедленно возбудил против себя мощную кампанию протеста, ему сразу же припомнили прокатолические симпатии его самого, его отца, католицизм его матери и католицизм его жены Марии д'Эсте (тетки реальной второй жены РИ Якова), и заодно все старые англо-шотландские дрязги...
Кампания 1672 года
Яков II в общем понимал, что ссориться с парламентом не стоит, и Англия много ценнее для его короны, нежели Лотарингия. Но в условиях войны он посчитал невозможным заключение сепаратного мира, тем более в нескольких шагах от победы... Это оказалось ошибкой, равно как и его отъезд в декабре 1671 в Париж на переговоры с Людовиком XIII. Пока он отсутствовал, парламент провел несколько бурных заседаний и в марте 1672 года отрешил Якова от власти и передал корону его старшей сестре Марии, королеве Наваррской и супруге Карла IV Бурбона, короля Наварры и Беарна (внука Генриха III Наваррского, так и не ставшего IV Французским). По сути это был протестантский переворот, сопровождавшийся антикатолической компанией, особенно в Шотландии и Ирландии. Только сторонников новой власти называли не оранжистами, а "марианцами"...
Королева Мария выполнила ожидания парламента и уже в апреле был подписан мир с Тевтонией.
Слегка оправившиеся испанцы начали контрнаступление в Италии против деморализованных событиями в Британии войск Карла Лотарингского. Составлявшие немалую часть его армии английские полки дрогнули, да и финансирование почти иссякло, британская казна явно превосходила по возможностям лотарингскую. К концу лета Карл потерял значительную часть войск, а с остальными ушел в Тироль.
Тем временем венецианцы также сменили сторону, и предложили испанцам антитурецкий союз. К началу осени испанцы и венецианцы котролировали Италию и смогли нанести туркам несколько болезненных поражений на море. В сентябре, опираясь на поддержку местного населения, они даже заняли Крайну и Трентино.
Польско-шведский конфликт оставался в тлеющей фазе. Шведы были вынуждены распылять силы на несколько театров военных действий одновременно, воюя против тевтонцев в Мекленбурге и Померании, поляков в Пруссии и Мазовии, и русских в Ливонии. В результате несмотря на отдельные удачи для решительного успеха везде в последний момент не хватало сил и резервов. После почти полуторагодичной осады шведам пришлось отступить от Пскова, также неудачей закончилась и осада занятой русскими Нарвы. Поляки смогли отразить наступление на Варшаву, а немцы удержать Любек.
Тюренн не смог пожать лавры победителя. Внезапный выход из войны Англии вынудил его передвинуть войска за Рейн, для защиты Франции от возможного вторжения тевтонцев из Нидерландов. В течение лета он провел маневренную кампанию на нижнем и среднем Рейне, продемонстрировал исключительное тактическое мастерство, но решительных успехов не добился. Тевтонские крепости держались, а тевтонские войска хоть с потерями, но ускользали из хитроумных ловушек. Тем более, что у Франции начали иссякать ресурсы для поддержания многочисленных армий. По сути французы воевали уже в одиночку...
Кампания 1673 года
Испанцы уже весной вторглись в Австрию, снова заняли Вену и Дьёр. Расслабившиеся турки начали собирать новую большую армию, но до осени султан не успел, а пограничные и венгерские части были разбиты по частям. К началу зимы испанцы подошли к границам Баварии.
Французы были вынуждены разделить войска - одна армия сражалась с тевтонцами на Рейне, вторая спешно шла на помощь баварцам.
Датский король Фредерик выступил в роли посредника между шведами, немцами, русскими и поляками. Все участники уже выдохлись и остро нуждалась и прекращении огня. После долгих и мучительных переговоров, в июле были подписаны тевтоно-шведский, русско-шведский и польско-шведский мирные договоры. Тевтонцы и шведы остались при своем, поляки лишились Западной Пруссии с Данцигом и Жемайтии, Россия вернула Корелу с Ижорой и получила выход к Балтике, которая, впрочем, практически полностью стала внутренним шведским водоемом...
Кампания 1674 года
Основными театрами военных действий в этом году стала Бавария, где франко-баварско-лотарингские войска смогли благодаря серии маневров и локальных сражений отразить наступления испанско-австрийских войск с юга и тевтонских с севера, и Венгрия, куда наконец добрались султанские войска. В решительной битве у Дьёра, австро-испанцы и венецианцы смогли разбить турецкую армию, и сорвать план очередного захвата Вены.
К концу лета войска всех сторон выдохлись окончательно и стало очевидно, что всем участникам срочно нужен мир... Первым был достигнут договор с турками. Им пришлось отдать Венгрию в качестве вассального княжества по типу Дунайских и Трансильвании.
Затем в Страсбуре состоялся итоговый конгресс участников, продолжавшийся с сентября по февраль следующего 1675 года, когда все же был достигнут конечный компромисс.
Сильнее всего постарадала Австрия. По условиям Страсбургского мира она лишилась Лужиц, Бадена и Эльзаса - отошедших к Тевтонии, Силезии - доставшейся Польше, Трентино и Тироля - отошедших Испании. Императором стал герцог Баварский Фердинанд-Мария, под именем Фердинанда IV. Бавария вошла с имперскими землями в личную унию.
Испанцы лишились Франш-Конте, Артуа и Геннегау в пользу Франции и Лимбурга в пользу Тевтонии, герцогство Люксембург поделили между Тевтонией, Францией и Лотарингией. Также французам отошло епископство Льеж.
Карта Европы в итоге приобрела следующий вид:
Начало Предыдущее Продолжение