Война за Австрийское наследство. Начало (1666 - 1667 годы)

Sep 20, 2013 15:19

Кончина Филиппа IV резко оживила вопрос о разделе австрийского наследства. Балтазар Карлос испанский рассматривал его как собственное достояние, но с этим практически никто не был согласен. Представители Верденской лиги настаивали на разделении испанских и имперских владений апеллируя к решениям Карла V, а наиболее радикальные и вообще предлагали упразднить империю, отдать наследственные земли Габсбургам, а для Венгрии и Чехии избрать самостоятельных королей... Собственное мнение было и у Сигизмунда IV Польского. Он в свое время обещал поддержать претензии Филиппа, но права его наследника в договоренности явно оговорены не были. Неудивительно, что тут же нашлась куча советников, указывавших на то, что обещания данные им тестю не распространяются на шурина. Еще в самом начале династического кризиса было заключено перемирие с Алексеем Михайловичем, оставлявшее в его фактическом владении левобережную Украину и Киев. Войска же еще оставались под рукой, и Сигизмунд решился.
В октябре 1665 он заявляет о желании восстановить справедливость в отношении приданого своей матери - Силезии, которую Польша так и не получила, и в декабре того же года польские гусары вступают в Бреслау. Особого сопротивления силезцы не оказали. Бальтазар Карлос также не особо возражал, его куда больше беспокоил ультиматум Верденской Лиги, которая ссылаясь на не состоявшуюся коронацию Филиппа императором, заявила, что Бальтазар не может претендовать на престол как семейное достояние, и что новый император должен быть избран и помазан Папой.
Пока шла дипломатическая переписка, испанцы спешно формировали армию в Северной Италии, французы в Пикардии, англичане в Лотарингии, а тевтонцы в Верхней Франконии. Баварцы также формировали войска, но при этом Фердинанд-Мария прилагал все усилия чтобы в суматохе про него все забыли, и не вспоминали как можно дольше...
В феврале 1666 умирает тевтонский король Фридрих IV и ему наследует брат Альберт (Альбрехт) III. В мае того же года польские войска вступили в Чехию, в июне Сигизмунд Казимир официально был коронован чешскими сословиями королем Чехии и заявил свои претензии на имперский престол. Практически немедленно трансильванский князь Дьёрдь II Ракоци заявил свои претензии на корону Венгрии. Эти начинания были поддержаны Людовиком XIII, но вызвали серьезные возражения в Тевтонии, столица которой еще за несколько столетий до того была перенесена в бывшее владение Тевтонского Ордена в Заксенхаузене на Майне, близ Франкфурта:


Со временем Заксенхаузен и Франкфурт слились в единый город, поэтому все называли столицей Тевтонии именно Франкфурт...

Возникшие разногласия почти развалили Верденскую Лигу. Положение спасли испанские войска, двинувшиеся из Италии в Австрию. В мае - июле Балтазару-Карлосу присягнули Крайна, Тироль, Штирия и обе Австрии - Верхняя и Нижняя. В первых числах августа он триумфально вступил в Вену. В ответ французы вторглись в Артуа и Геннегау, а лотарингцы в Люксембург. Одновременно в дело вступили шведы. Король Карл XI Густав пребывал в довольно юном возрасте (16 лет) но у него нашлось достаточно советников, которые (не без немецких уговоров) сочли, что наступило время вмешаться в польские дела... В августе шведская армия выступила из Померании и осадила Данциг.
До зимы французы успели разбить испанцев где-то между Монсом и Намюром, а венгры занять Прессбург. На этом все армии разошлись по зимним квартирам и начали подготовку к кампании 1667 года.

Весной 1667 года военные действия возобновились. В них чуть было не приняла участие Россия, но первые выходки Стеньки Разина на Яике и тяжбы с патриархом Никоном отвлекли Алексея Михайловича от военного союза со Швецией и фактически спасли Польшу. Также закончился продолжавшийся всю зиму торг между венграми, испанцами и поляками. Ракоци предлагал союз тому из претендентов, кто согласится признать независимость Венгрии. В итоге согласился Сигизмуд, посчитавший, что Силезия, Чехия и Австрия уже само по себе неплохо...
22 июня 1667 года армии Балтазара Карлоса и Сигизмунда Казимира, поддержанного Дьёрдем Ракоци, сошлись в большом сражении при Цистердорфе. Это была эпическая битва - польская и венгерская кавалерия против испанской пехоты... Увы, но солнце испанских терций уже закатилось. Победа дорого обошлась полякам, но испанские ветераны остались лежать на холмистых берегах Моравы. Балтазар Карлос с жалкими остатками армии бежал в Зальцбург, а оттуда в Инсбрук, прижатый к Альпам и лишенный войск он был на грани полного поражения. Сигизмунд Казимир вступил в Вену, спешно короновался, и сразу же отправился в Польшу, где дела шли весьма плохо. Еще в мае шведы взяли Данциг, а примкнувшие к ним немцы Познань, и теперь объединенные армии Тевтонии и Швеции стремительно двигались к Варшаве.
Оставив в Вене небольшой гарнизон и венгров, Сигизмунд бросился на север, но все равно не успел, в начале августа Варшава пала, а в сентябре Сигизмунд сошелся в генеральном сражении со шведско-тевтонской армией под Кельце. Повторить триумф польской кавалерии не удалось. Сказались потери под Цистердорфом, расстройство войск длительным маршем, а также то, что прошедшая школу Густава Адольфа шведская пехота оказалась не в пример лучше испанской. Армия Сигизмунда была полностью разгромлена, и он спешно бежал во Львов.
Шведы опустошили центральную Польшу и двинулись на восток, где ливонские отряды сражались с литовскими между Вильно и Полоцком. Это дало Сигизмунду некоторую передышку, но принесло стране колоссальные опустошения, вызванные продившими по ней шведскими и немецкими отрядами.
Пока Сигизмунд Казимир подобну льву метался между Австрией и Мазовией, англичане, французы и лотарингцы потихоньку очистили от испанцев Нидерланды и Люксембург и приступили к осаде крепостей во Франш-Конте и Эльзасе.
Оставленный в покое Балтазар Карлос смог подтянуть резервы из Италии, кроме того действия поляков и, особенно, венгров по отношению к австрийцам были столь жёстки, что вызвали фактически восстание в Нижней Австрии. Опираясь на поддержку австрийцев и тирольцев, испанский монарх смог восстановить армию, и в начале сентября практически без боя взять Вену.
На этом завершился второй год Войны за австрийское наследство.

Начало
Предыдущее
Продолжение

Кальвинистская Германия Веттинов, Альтернативная история

Previous post Next post
Up