Гадание на кровяной гуще или гаплогруппы, гаплогруппы, а я маленький такой...

Sep 15, 2019 22:53

Как, возможно, некоторые уже заметили, я избегаю затрагивать в своём журнале темы политики, религии и морали. Вполне осознанно, ибо мой опыт показывает, что данные темы обладают совершенно исключительной способностью очень быстро доводить вроде бы совершенно разумных и интеллигентных людей до состояния их дальних предков, занятых прояснением животрепещущего вопроса кому достанется банан, если он один, а претендентов много.
Но в данном случае придётся ходить по лезвию :(
Увы, но всё же хочется прояснить для широкой общественности один проблемный вопрос. А именно - пресловутые гаплогруппы.

Итак, традиционная (пяти)минутка истории.
Люди обожают классифицировать. Как известно если явлению дано имя - его уже можно изучать. А если ему ещё и найдено удобное место на полочке - то даже считать изученным. То есть понятным, ясным и предсказуемым. А когда вещи вокруг понятны, ясны и предсказуемы жизнь становится лёгкой и радостной. Для некоторых ещё и скучной, но подобные отщепенцы себе, как правило, занятие всегда найдут.
Вполне закономерно люди обожают классифицировать и самих себя.
Использовать для этого цвет кожи начали ещё в эпоху Возрождения. Затем дошло до циркулей и линеек, но эта тема в какой-то момент оказалась жестоко дискретирована группой отдельных лиц, решивших активно применить теорию на практике. Наиболее активные применители в итоге были выпилены в одном маленьком южнонемецком городе, а само увлечение циркулями и линейками быстро сошло на нет, став не слишком рукопожатным занятием в большинстве стран мира. Некоторая ирония есть в том, что единственным местом, где оно сохранилось до наших дней, оказалась страна в наибольшей степени испытавшая эту теорию на себе и по итогам испытанного вложившая ключевой вклад в выпиливание оных практиков, но речь сейчас не об этом.
Дело в том, что после второй мировой увлекательных способов классификации ближнего осталось не так много, и были эти способы стары как мир и не слишком интересны.
И тут случилось чудо явилась популяционная генетика человека. В 90-е годы были сделаны первые шаги в изучении генома человека и выявлены новые критерии классификации. Таковыми стали нейтральные мутации.
Геном любого организма имеет свойство рождать и накапливать ошибки в процессе создания новых организмов. Код родителей практически всегда передаётся детям немного не так, как был получен теми от собственных родителей. Ошибки эти могут приносить организму пользу, могут - вред, а могут вообще ни на что заметно не влиять. Первые со временем закрепляются, становятся нормой и двигают эволюцию. Вторые устраняются (обычно вместе с организмом, как ни печально). А третьи. Третьи как раз накапливаются.
То есть если мы видим у десяти организмов одинаковую мутацию, то можем сделать вывод, что эти организмы в обязательном порядке имели вполне конкретного общего предка у которого данная мутация произошла. А другие организмы того же вида этой мутации не имеющие - этого конкретного предка не имели. Нейтральные мутации здесь удобны тем, что не влияют на шансы выживания организма, следовательно будут наиболее разнообразны (положительные будут стремиться просочиться ко всем индивидам, отрицательные - исчезнуть).
Выбрав некоторое количество подобных мутаций можно было разделить человечество на группы и определить взаимосвязи между ними. Некоторая сложность в том, что мутации основного генома обладают свойством рекомбинировать - человек получает гены от обоих родителей. Соответственно какие-то мутации от конкретного родителя он может не получить, какие-то может получить от обоих и т.д.
Поэтому для классификационных целей желательно было использовать те мутации, которые человек получает гарантированно. А что человек получает гарантированно? А вот что.
От отца - Y-хромосому если человек мужчина, и ничего, если человек женщина.
От матери - митохондрии, ибо они достаются всегда от яйцеклетки, а не сперматозоида. (на самом деле, как выяснили совсем недавно, - не всегда, и получить их от папы тоже можно, но только если очень сильно повезет или не повезёт, как смотреть... в общем крайне редко, но бывает).

Данное обстоятельство позволило ещё в те же 90-е выделить несколько ключевых мутаций в игреках и митохондриях, получив с одной стороны пресловутых "генетических Адама и Еву" то есть предполагаемых общих предков по мужской и женской линии для всех ныне живущих людей. С другой - построить классификационное древо этих мутаций, что позволило ответить на ряд давно мучивших специалистов вопросов и сформировать представление об эволюции и первичном расселении Homo sapiensa.
Ключевые мутации представляли собой так называемые гаплотипы (сиречь гаплоидные генотипы - комплекс генетических вариантов наследуемый целиком без разбиения и рекомбинации). Ну и группы людей, имевших одинаковый гаплотип назвали... да - именно гаплогруппами. Не слишком оригинально, но вполне логично.

И вот тут у любителей классифицировать человечество оказалась новая шикарная игрушка. Куча буковок и циферок которыми можно было меряться друг с другом на предмет установления чистокровности, а заодно способ поделить всех остальных ближних своих на овнов и козлищ. Ну и, возможно, людей тоже... Всё зависит от степени мизантропии делителя.
При этом суть явления и то, что эта самая гаплогруппа - лишь совокупность людей, обладающих некоей мутацией, причём унаследованной по линии одного родителя, понималась классификаторами в лучшем случае смутно. Нет - существовали люди вполне это понимающие. Но понимающие и то, какие шикарные возможности на ниве политизации и баблизации идеи при достаточной ловкости рук можно из неё из извлечь.
Так что довольно быстро гаплогруппы превратились в нечто поразительно похожее на те самые циркуль и линейку старых времён. Полностью оторвавшись от реальной популяционной генетики, которая за тридцать лет благополучна ушла от тех самых красивых буковок и циферок. Ибо базовый алфавит гаплотипов отражал мутации, имевшие место плюс-минус в верхнем палеолите. Они дают возможность понять миграционные процессы времён не самого позднего ледникового периода, но для чего-то более близкого нужны уже другие циферки и буковки. Число которых довольно быстро превзошло любые адекватные размеры. На данный момент приходится оперировать конструктами в духе R1a1a1b1a1a и длиннее. Так что реально популяционные генетики уже давно от терминологии 90-х отказались, перейдя к маркировке конкретных мутаций (не будем переусложнять терминологию уточнениями) типа CTS708, L664 и S298.
Что, впрочем, не мешает широкой публике продолжать рассуждать, к примеру, о "языках и культурах гаплогруппы N" (здесь должен был быть фейспалм, если бы всё не обстояло так печально). Тот факт, что гаплотип - фактор биологически наследуемый, а язык можно выучить любой по собственному желанию, при этом как бы не отрицается, как и то, что традиционные игрек-гаплогруппы дело сугубо мужское, и ровно половина человечества вообще ни к одной игрек-гаплогруппе принадлежать не может по определению, ибо игрек-хромосомы вообще не имеет, но сии факты благополучно исключаются из рассуждения. Ведь раскладывать людей по полочкам - так увлекательно...

генетика, антропология

Previous post Next post
Up