Не тесен мир, но узок круг, или о неожиданностях при чтении биографий

Sep 12, 2019 16:16

Давненько не брал я в руки шашек...
Поэтому для разминки начну издалека.
Любой человек, интересующийся географией или её различными производными (например worldbuilding'ом) рано или поздно сталкивался с вопросом классификации климата. Школьный курс советских времён (про нынешний не в курсе :( ) использовал довольно простенькую модель: экваториальный > тропический > умеренный > арктический, разбавленные "субверсиями" - субэкваториальным, субтропическим и далее по списку. Принцип классификации - чисто атмосферный, по тому какой тип воздушных масс (или выражаясь современнее - какая из трёх циркуляционных ячеек) там господствует. Субклиматы это регионы, где тип меняется в течение года.
Система проста, наглядна и крайне малоинформативна. Что в Японии субтропики, что в Месопотамии.
Поэтому неизбежно возникает запрос на что-то более подробное. И это, скорее всего, будет классификация Кёппена. Скорее всего по той причине, что из всех стапятисот классификаций это единственная, которую всё дружно ругают за грубость и поверхностность, но тем не менее все же и используют.
Впрочем, про саму классификацию я расскажу как-нибудь в другой раз. Сейчас немного о самом Кёппене Владимире Петровиче (он же Wladimir Peter).


Личность вельми интересная.

Родился в 1846-м в Санкт-Петербурге в семье Петра Ивановича Кёппена - довольно известного этнографа, историка и демографа и в свою очередь сына немецкого врача Иоганна Фридриха Кёппена, привлечённого на русскую службу ещё Екатериной. Учился как в Питерском университете, так и в Германии - Гейдельберг, Лейпциг, где и получил в 1870-м году первую степень.В 1872-м поступил в Главную Геофизическую обсерваторию, где и проработал три года, и написал первый научный труд о влиянии ветров.Ну а также провёл свою молодость в весьма интересные времена.

Мне посчастливилось пережить во времена моей молодости два совершенно головокружительных периода: время великих реформ в Российской империи в 1860-1864 годах и зарождение Германского рейха в 1867-1870 годах, которое я видел, находясь в пограничном Бадене, где этот процесс ощущался особенно остро.

А затем что-то пошло не так (подробности не скажу - до автобиографии самого Кёппена я ещё полностью не добрался) - то ли он разругался с кем-то из академического начальства, то ли уговорили коллеги по работе при подготовке конферции по Арктике, но в 1875-м году он переехал в Германию, получив работу в Гамбургской морской обсерватории, где успешно и проработал аж до самого 1919 года (затем продолжал немного работать и на пенсии, и дожил уже и до следующей мировой - умер он в 1940-м в австрийском Граце). На всякий случай уточню - обсерватория не астрономическая, а климатическая - она не звёзды, а море и погоду обсервирует, сиречь наблюдает. В Гамбурге же, в 1880-е годы, он свою классификацию и составил. А ещё он был эсперантистом...
И вот где-то здесь я и столкнулся с тем, что побудило меня к написанию сего мини-опуса. Другом и зятём Владимира Кёппена оказался никто иной, как Альфред Вегенер - тот самый, который первый сказал, что "а всё таки она вертится материки движутся" (ну и кроме того он был довольно известным полярником, прославившимся экспедицией в Гренландию).


Собственно его супруга и дочь Кёппена Эльза в итоге отцовские мемуары и опубликовала.
Оно, конечно, совпадение, но всё же нельзя не удивится тому как кучно складываются иногда исторические личности...

исторические личности

Previous post Next post
Up