И снова о вымерших видах. В данном случае - скорее подвидах.
Говоря о плейстоценовой мегафауне мы обычно представляем себе мамонтов, носорогов, бизонов и прочих крупных копытных. Но при таком количестве доступного мяса определённо должны были быть и те, кто это мясо кушал. Здесь на сцену общественных представлений выходят смилодоны и саблезубые тигры... и незамедлительно сходят с этой сцены. Саблезубые хищники точно доживают до позднего плейстоцена только в Америке. В Евразии это, как минимум, довольно сомнительно. Есть отдельные находки гомотерия этой эпохи, но их мало, что повышает шанс ошибок датировки.
В европейской наскальной живописи, оставившей нам довольно много информации о внешнем виде плейстоценовой фауны, саблезубых хищников тоже не опознано. Есть только одна подозрительная статуэтка, но вполне запросто это таки не гомотерий, а именно пещерный лев у которого откололся хвост. О котором и пойдёт речь. О льве, конечно, а не его хвосте.
Именно это животное и было основным "топовым" хищником плейстоценовой Евразии, размещаясь на вершине пищевой пирамиды как минимум до конца последнего ледникового максимума.
Коллаж Романа Евсеева -
http://other-worlds.ru Итак пещерные львы. Что о них нам известно?
Во-первых, это определённо львы. Анатомическое сходство было очевидно всегда (хотя в старой советской традиции существовала привычка именовать его тигрольвом), а с появлением технологий генетического анализа, это стало ясно окончательно.
Впрочем спор о том является ли пещерный лев отдельным видом льва или подвидом льва обычного ещё не до конца затих. Хотя в целом консенсус был достигнут на обозначении его подвидом.
Таким образом современные зоологи склонны считать, всех плейстоценовых львов одним видом, с тремя различными подвидами:
Это собствено лев (традиционно разделяющийся на африканского и азиатского, несколько пониженных в звании), евразийский пещерный лев и американский лев.
Иногда евразийских пещерных львов подразделяют на собственно евразийского и берингийского (с подвидовым именем "лев Верещагина") - обитавшего на Аляске и Чукотке.
Вопреки иногда бытующему мнению, пещерные львы были не слишком крупными - где-то процентов на десять больше африканских. А вот американская форма была крупнее и вместе с раннеплейстоценовыми львами Европы (мосбахский лев) претендует на статус крупнейшего кошачьего.
Слева направо: американский лев, мосбахский лев, пещерный лев, африканский лев.
О внешнем виде пещерных львов мы можем судить по наскальной живописи, оставленной нашими предками, и по обнаруженным в 2015 году в Якутии двум мумифицированным в вечной мерзлоте пещерным львятам.
Изображения львов в пещере Шове, Франция
Львёнок из вечной мерзлоты Якутии
Первый источник позволяет нам сделать вывод, что у пещерных львов была кисточка на хвосте, но не было гривы.
До нас дошло огромное количество наскальных изображений львов и несколько меньшее их скульптурных изображений и ни на одном нет явной гривы.
Хотя иногда есть что-то вроде пушистого "воротника".
При этом многие из изображений (например приведённое выше из Шове) определённо изображают самцов - первичные половые признаки вполне на месте.
Второй - генетический и химический анализ львиной шерсти - предположить, что окраска у пещерного льва была близка к таковой обычного льва, либо чуть светлее. Последнее вполне ожидаемо - давно известно, что в пределах одного вида окраска бледнеет в северных частях ареала и становится более насыщенной в южных.
Также пещерные львы обладали хорошо развитым пушистым подшёрстком (что неудивительно, учитывая, что жили они в Якутии, где в ледниковую эпоху определённо было не теплее, чем сейчас).
А вот с пещерами львы особой связи не имели. Как и прочие "пещерные" виды (кроме, может быть, пещерного медведя, использовавшего пещеры для зимней спячки).
Судя по тем же наскальным рисункам, пещерные львы охотились группами, и скорее всего вели образ жизни довольно близкий современным саванновым львам.
Львы и их добыча (бизон,тур, носорог, медведь и предположительно кабан) - пещера Шове
Это обстоятельство вызывает некие вопросы о гриве. Считается, что развитие гривы у льва связано именно с довольно нехарактерным для кошек коллективным образом жизни - грива подчёркивает "мужественность" самца делая его более привлекательным для львиц, а также слегка повышает шансы на выживание в схватках с другими львами за самок и территорию.
С другой стороны безгривые львы тоже известны (хотя и считаются не совсем нормой),
И именно безгривыми были знаменитые Призрак и Тьма (вопреки одноимённому фильму, кстати).
Ряд специалистов указывает на связь гривы с терморегуляцией - отращивая это украшение лев вынужден "прореживать" шерсть на остальном теле, чтобы не пасть жертвой теплового удара. Возможно в приполярном климате подобные номера не слишком работали и преимущества гривы не компенсировали риск отморозить какие-то другие части тела.
Однако точно этого мы не знаем.
Исчезновение пещерного льва связано с деградацией тундростепей и исчезновением привычной добычи. Хотя вполне вероятно, что дожившие практически чуть ли не до Средневековья львы Южной Европы (именно на них практиковался Геракл со своими подвигами) были в той или иной степени потомками пещерных львов. Либо промежуточной между пещерными и африканскими львами популяцией.
По крайней мере те же генетики утверждают, что истреблённые в начале XX века берберийские львы Северной Африки занимали промежуточное положение между азиатскими и западноафриканскими львами, и отстояли достаточно далеко от южно- и восточноафриканских. Таким образом "генетический мост" между львами Африки и Азии проходил через Средиземноморье, а не через Аравию.
Так что европейские львы вполне могли как быть группой близкой к "азиатам" и "берберийцам", так и реликтом пещерных. Хотя, в отличие от последних, грива у балканских львов была.
Македонская мозаика с изображением львиной охоты.