Гром гремит, земля трясётся или нескромное обаяние завропод...

Aug 14, 2015 13:53

Ну посколько в комментах о завроподах возникла идея "ничего непонятно, зато красиво", попробуем чуть-чуть внести ясность.

Итак завроподы. Или "ящероногие" если по-русски. Одна из самых заметных групп динозавров. В самом буквальном смысле. Не заметить их трудно...



Ибо оне не просто большие. И даже не очень большие. Они огромные. Ни одна другая группа наземных позвоночных не то, что не достигла, даже не приблизилась к таким размерам.


Буковками f и g на схеме обозначены соответственно африканский слон и жираф. Завроподы,ожидаемо - a и b.

Наиболее крупный и известный по более-менее комплектному скелету завропод - аргентинозавр. Длина с шеей и хвостом оценивается в интервале 25 - 35 метров (а реконструкция скелета в аргентинском музее Museo Carmen Funes достигает без малого сорока) при оценочной живой массе в 75 - 80 тонн.


Крупнейшее современной млекопитающее (и, вполне возможно, крупнейшее известное нам млекопитающее вообще) - синий кит имеет длину до 33 метров и вес до 150 тонн.

Но аргентинозавр это вид, для которого можно восстановить скелет. Однако отдельные кости могут принадлежать и более крупным формам. Если оставить спорный случай гигантских костей из Тамилнада (которые вполне могут оказаться кусками окаменевших древесных стволов) то наиболее известным является позвонок на основании которого был описан вид амфицелия хрупчайшая (Amphicoelias fragillimus). Позвонок, найденный в 1877 году, увы, рассыпался вскоре после того как попал в умелые руки музейных работников (видимо, подтверждая древнюю истину "как вы яхту назовёте"), поэтому известен только по рисункам и замерам. Кроме позвонка упоминались кости бедра, но их судьба вообще неизвестна. Если измерители не ошиблись и вид имел пропорции близкие к своим более мелким родственникам, то длина животного могла достигать 58 метров. С другой стороны на дворе был конец XIX века и "охотники за динозаврами" рыли кости по всему Западу стремясь превзойти друг друга в габаритах находок, поэтому исключать, что описывавший динозавра Эдвард Коп "немножко преувеличил" - мы тоже не можем.

Впрочем, наряду с подобными гигантами среди завропод встречались и микро- и даже наноформы. Например пампадромеус (Pampadromaeus barberenai) или сатурналия (Saturnalia tupiniquim) длиной в метр - полтора и оценочной массой килограмм в десять.


И реконструкция пампадромеуса:


Правда оба - очень ранние предки группы, когда завроподы ещё не выросли. Обратите внимание - предковые формы завропод - были явно двуногими. Ну точнее "гибридными"  - видимо возможность опуститься на все четыре они полностью никогда не теряли.

Наряду с нанопредками карлики встречались и среди поздних завропод. Например мадьярозавр (Magyarosaurus) и европазавр (Europasaurus holgeri) в размерной категории носорога (6 метров с хвостом и около тонны предполагаемого веса).


Оба считаются измельчавшими островными вариантами более крупных видов. Да - Венгрия и Нижняя Саксония тогда были островами, если что...

Но вернёмся в мир больших форм.



Как уже понятно из сказанного выше - кости завропод попали в загребущие руки палеонтологов ещё на заре науки. И немедленно обратили на себя внимание.
Колоссальный размер животных вполне ожидаемо вызвал вопросы о том, как они могли существовать. И родилась идея о том, что эти гиганты вели амфибийный образ жизни, бОльшую часть жизни сидя в воде и выходя на берег только по крайне нужде. А длинная шея у них была заместо шнорхеля.


Практически до конца XX века связь завропод с водой была общим местом. При том, что абсолютно никаких признаков, способных указывать на амфибийный или хотя бы околоводный образ жизни у завропод не было. Только размер и глубокая уверенность, что на суше "сила тяжести их раздавит".

Второе наследие зари палеонтологии - представление о гибких шее и хвосте.


Завивающиеся в кольца хвосты и причудливо изогнутые шеи также стали общим местом в представлениях о завроподах.

Увы, но более детальное изучение вопроса оба представления опровергли. Завроподы не были связаны с водоёмами а их шеи и хвосты не изгибались как змеиные, и не волочились по земле, собирая всякий мусор.


Согласно современным представлениям шея и хвост завропод образовывали единую горизонтальную или наклонную линию и были достаточно жёсткими за счёт обызествлённых сухожилий.

Специфической особенностью завропод было сочетание огромных размеров с непомерно крошечной головой и просто таки микроскопическим мозгом.



Животное размером с кита имело голову размером с лошадиную и мозг не больше теннисного мяча. Вопросы интеллекта по костям обсуждать сложно, но складывается впечатление, что имел место случай - "при таком весе это уже не его проблемы".
Но дело в том, что размер мозга связан не только с интеллектом, но и с куда более обычными вещами - сигналы органов чувств, центры управления мускулатурой - всё это тоже требует нервных клеток. Именно поэтому размер мозга обычно связан с размером тела. Крупному организму нужно больше нервной ткани просто на поддержание работы, даже без особых интеллектуальных излишеств. Завроподы здесь определённо выделяются. Что наводит на подозрения, что обострённостью чувств и стремительностью реакции они не отличались.

Отдельный момент - ещё одно порождение палеонтологов конца XIX века - тезис о том, что "у динозавров был второй мозг в заднице".
Основан тезис на присутствии у ряда динозавров объёмистых полостей в тазовых позвонках. Ещё Отниел Марш предположил, что эти полости служили для размещения разрастаний спинного мозга, формируя второй нервный центр, по размерам раз в двадцать превышавший головной мозг.
Однако текущий взгляд на ситуацию иной - полости не были заполнены нервной тканью и никаких "мозгов в заднице" динозавры не имели.

Впрочем, мозг является одним из органов регулярно попадающих в центр споров "имеет ли размер значение". Дело в том, что многие птицы, особенно врановые и попугаи, демонстрируют весьма сложное поведение, способности к обучению и иные признаки, которые сложно охарактеризовать кроме как словом "интеллектуальные". При этом размер мозга у них вполне себе птичий.
Так что вполне возможно, что у птиц (и динозавров как их родственников) эффективность мозга относительно его массы несколько отличалась от характерной для млекопитающих.
С третьей стороны - для птиц крайне важен фактор "полётного веса" - поэтому в процессе эволюции они последовательно минимизировали всё, что обладало хоть сколько-нибудь лишней массой. И вполне возможно, что "компактные мозги" - результат именно развития полёта. Соответственно к динозаврам не относятся.
Короче - "дело ясное, что дело тёмное"

Тем не менее завроподы, как сейчас считается, вели стадный образ жизни и отличались не самым тупым поведением. Как? Понятия не имеем :(

Естественно это весьма краткий обзор, но всё же надеюсь, что он немного поможет представить себе каковы были крупнейшие из известных существ, когда-либо бродившие по Земле.


заметки на полях, палеонтология

Previous post Next post
Up