В октябре 1723 года, не оставив мужского потомства, умирает последний представитель династии Медичи - Козимо III. Его формальными наследниками оказываются старшая дочь - Анна Беатриче, супруга императора Максимилиана III, и их сын Фердинанд (будущий император Фердинанд V). Или, говоря проще, одно из крупнейших и заметнейших итальянских владений отходит Австрии.
Францией в это время правит Людовик XIV Бурбон-Конде. Как и его РИ тезка и "сономерник" он взойдет на престол в юности и будет править долго и славно, превзойдет пышностью предыдущего "короля-солнца" деда Людовика XIII, и совершит много славных и не очень дел. К числу последних можно отнести и вмешательство в итальянские дела зимой 1723-24 годов, породившее очередную коалиционную войну в Европе.
На этот раз коалиции сформировались по иному. Испания не поддержала Австрию (ибо видела в ее усилении в Италии угрозу собственным интересам) и впервые за много столетий оказалась на одной стороне с Францией. Зато австрийцев поддержали тевтонцы (в основном чтобы не допустить усиления Франции и без того близкой к положению европейского гегемона).
Летом 1724 года начались военные действия в Италии, а осенью - на франко-тевтонской и лотаринго-тевтонской (Лотарингия Стюартов к этому времени уже бесспорная французская марионетка) границах. Совершенно неожиданно в войну ввязалась Англия, увидевшая в сложившейся ситуации возможность сокрушить германо-голландское владычество на морях. В ноябре 1724 парламент и король Георг I объявили войну Тевтонии.
А тем временем на востоке... Стремительный переход Венгрии и Баната из турецкого в австрийское управление вызвал нездоровую эйфорию в католических кругах и растерянность в административных. Короче говоря, на новоприсоединенных землях развернулась активнейшая миссионерская деятельность иезуитов и полный бардак в плане управления и налогов. Неудивительно, что как только австрийские войска отбыли в Италию, а турки и вступившие с ними в негласный союз французы (раньше эту роль играли тевтонцы, но с конца 80-х годов XVII века они сменили ориентацию), развернули агитацию, православные сербы и протестантские венгры немедленно восстали. Турция, хотя и была несколько занята тем, что пыталась урвать, то что плохо лежало на руинах Персидского государства, тем не менее не могла упустить такой случай, и уже весной 1725 турецкие войска вторглись в Венгрию и почти без боя взяли Белград, отметив это погромом и резней в которой сгинули не только австрийцы-католики, но и православные сербы, чье восстание, собственно и позволило туркам занять город...
Резкое ухудшение ситуации на восточных границах сулило быстрое поражение Австрии, но тут проявились запутанные родственные отношения австрийского и русского царственных домов. Летом 1725 Россия объявила войну Турции. Польша же воздержалась, и это имело серьезнейшие последствия в дальнейшем...
В ходе кампании 1725 турки заняли всю Венгрию и Трансильванию, за исключением ряда крепостей (Дьёр, Будапешт и еще несколько) и начали подготовку к походу на Вену. Французы де факто оккупировали большую часть Италии, тем более, что Испания хотя была и сильнее чем в РИ, но явно не могла соперничать даже с Австрией. На Рейнском фронте дела шли не так радужно - тевтонские войска оказались лучше, чем ожидалось, крепости Страсбурга, Амстердама и Бреды - новее и крепче, чем рассчитывали французы, а руководил тевтонскими войсками наследственный штатгальтер Нидерландов Карл Виллем ван Нассау, в предках которого затесались Мориц Саксонский, Густав Адольф Шведский, Генрих Наваррский и еще некоторое число лиц, явно обладавших военными талантами. Несмотря на серьезные противоречия с королем Рупертом по вопросам внутренней политики, свои обязанности генерал-фельдмаршала Карл-Виллем выполнял образцово. Война принимала позиционно-маневренный характер в долинах Рейна и Мааса.
Однако в отличие от прошлых войн теперь появился еще один театр военных действий - американский. Здесь боевые действия вели в основном ополчения колонистов и союзные индейцы. Наиболее заметным событием первого периода войны стал набег союзных Франции племен на тевтонский городок Скенектади:
который был по ходу событий практически полностью стерт с лица земли и лишь несколько лет спустя восстановлен и заново заселен.
Тем временем в 1726 в Виргинию прибыло британское подкрепление и летом того же года английские войска после осады и кровопролитного штурма захватили Новый Амстердам, отрезав немецкие колонии от моря. В ответ союзные немцам могавки практически опустошили ряд областей Новой Англии, а сенека - Виргинии.
В том же году русские войска предприняли поход из Правобережной Украины в Молдавию, и безуспешно осаждали Яссы.
Австрийцы были вынуждены перебросить основные силы в Венгрию, и не без труда, и с большим потерями, отбили турок от Будапешта и Дьёра, сорвав планы очередной осады Вены. Французы окончательно завладели большей частью Италии, и от вторжения в Австрию их удерживали альпийские перевалы и нейтральная Венеция.
В сентябре между Австрией и Россией был подписан союзный договор и определены планы на будущее. Рассчитывая на русскую помощь австрийцы начали переброску войск в Италию. Одновременно в войну на ее стороне вступила Венеция, устрашенная перспективой франко-испанской (де-факто французской) Италии.
Кампания 1727 года была более удачной для австро-тевтоно-русской коалиции. Немцы разбили французов в Лотарингии, а англичан в Пикардии. Австрийцы и венецианцы нанесли очень чувствительное поражение франко-испанским войскам, окружив и загнав их в Милан. К осени австро-венецианцы очистили весь север (между нейтральными Савойей и Папской областью) исключая Милан, который капитулировал в декабре.
Россия отправила на южный театр две армии. Одна заняла Хотин и Яссы, вторая - Очаков. Это отвлекло турок от Венгрии, вынудив направить подготовленные для нее резервы в Крым.
В 1728 году немцы осадили и взяли Мец и Нанси, фактически оккупировав Лотарингию, австрийцы высадились в южной Италии и подошли к Неаполю, а русская армия разбила турецкую в Молдавии недалеко от Кишинева...
Зимой 1728-29 года турки заговорили о мире. К весне был подписан Белградский мир по которому Австрия уступала Турции территории к югу от Дуная и сам Белград, а Турция отдавала России участок территории между устьями Днепра и Буга, но сохраняла Очаков.
В том же 1729 году, воспользовавшись союзом с Францией и занятостью Стюартов, английский король Георг продавил таки через парламент Акт об унификации, превращавший личную унию Англии и Шотландии в единое королевство Великобританию... Волнения по этому поводу в Шотландии были, но масштабов полноценного мятежа пока не достигли.
Летом этого же года тевтонцы разбили французов на верхнем Маасе, а австрийцы у Беневенто. Англичане и испанцы все более явно манкировали своими союзническими обязанностями и просили французов закончить войну... В итоге их просьбы увенчались успехом. В 1730 году был подписан Неаполитанский мирный договор, прекративший военные действия. В его рамках небольшой доработке напильником (малозаметной на крупномасштабных картах) подверглась франко-тевтонская и франко-лотарингская граница, Австрия получила от Испании Тироль и Трентино, а также законно унаследованную Тоскану. Французы в качестве моральной компенсации отобрали у союзных испанцев Корсику (формально выкупили в счет военных займов и задолженности "за оказанную военную помощь")...
В отношении колоний мечта англичан о присвоении Новых Нидерландов разбилась в прах о позицию Франции. Посчитав сколько в Новом Свете живет английских колонистов и прибавив к ним число тевтонских, французы сравнили со своими, поняли, что разница даже не в разы, а на порядки и жестко пресекли любые поползновения британцев уменьшить число колониальных игроков в регионе. В качестве утешительного приза англичанам отдали Виргинские острова а также Тёркс и Кайкос, себе французы вытребовали Гваделупу и Ангилью. Таким образом в Карибском регионе у тевтонцев остались только Багамы, Тринидад и Тобаго, Гренада, Сент-Винсент и Гренадины...
Также англичане забрали себе тевтонские владения в бассейне реки Эссекибо. Гвиана оказалась разделена на английскую (от Ориноко до Марони) и тевтонскую (от Марони до Амазонки) части.
Вне пределов Америк англичанам достался остров Св. Елены, а французам Реюньон, Маврикий, Коморские и Сейшельские острова. Эпоха морского доминирования Тевтонии закончилась, ее сменила эпоха соперничества трех гигантов - Франции, Британии и Тевтонии...
Начало Предыдущее Продолжение