Интервью с лесопатологом Григорием Акатовым.
- Как вел себя короед-типограф этим летом?
- Мое мнение таково: в 2012 году короед по фазам своего развития и начала вылета придерживался среднестатистических сроков по Московской области. Первый его вылет был отмечен 24 апреля. Это был вылет из опушечной части леса и вообще прогреваемых стаций, прогреваемой части стволов. Вылетали короеды, зимовавшие в стадии жука. В период с 24 апреля по 29 апреля он интенсивно покидал лесную подстилку на опушках и стволы заселенных деревьев.
- То есть в стволах он не вымерз зимой?
- Нет, не вымерз, поэтому его и было так много. А затем, в течение майских праздников, примерно до 9-го мая, наступила пауза, жук не летал в связи с плохой погодой. Второй раз жук выстрелил в районе 9-10 мая. Это было родительское поколение, и этот период можно назвать пиком его лёта. Как ему и положено, во время лёта он внедрялся в деревья; внедрение происходило с разницей примерно 10 дней: сначала внедрялись жуки, вылетевшие в апреле, а затем - те, что в мае. Четко прослеживалась закладка сестринского поколения жуками, вылетевшими в мае.
Что произошло после этого? Температурный режим после майских праздников был достаточно ровным, и сумма положительных температур для развития жука набралась довольно быстро. В связи с этим наблюдалось два пика лёта молодого поколения. Первые жуки в районе Рублевки полетели с 7 по 10 июля (сумма положительных температур к этому времени была 1400 градусов), а молодое поколение жуков, вылетевших в мае, полетело с 14 по 18 июля. Но, поскольку весной была пауза в вылете жука, упомянутая выше, то произошло некоторое наслоение. С учетом того, что новые поколения жуков были основаны «апрельскими» и «майскими» короедами, то лаг составлял около трех недель: вылет «апрельских» жуков, затем самки этих жуков через две недели откладывают яйца для образования сестринского поколения, через десять дней вылет «майских» жуков, и там тоже образование сестринского поколения. Таким образом, проходит, как минимум, три недели, а три недели в развитии жука - достаточно большой срок, это примерно 40% от полного цикла.
В итоге к концу июля, по моим наблюдениям, произошло смешение генераций; тем не менее, можно было четко выделить два лётных колена. 10 июля жук начал вылетать в районе Рублевки, а в районе Истры он летал 18-20 июля. Этот трехнедельный лаг распространяется на закладку второго поколения. То есть фактически мы наблюдаем смешение поколений с 10 по 30 июля, когда будут основываться семьи второго поколения. Что же произойдет в результате? В результате по моим подсчетам произойдет самый ранний вылет жука второго поколения 2-5 сентября; может быть, в связи с похолоданием 2-10 сентября и второй вылет будет примерно 20-го сентября. Если погода будет прохладная, то жук первого основного поколения уйдет на зимовку, думаю, что третье поколение он не будет закладывать; а жуки сестринского поколения либо успеют уйти на зимовку, либо зазимуют в стадии личинок старшего возраста, либо в молодых жуках. Если условия зимовки будут комфортными для жука, то опять-таки произойдет несуразица. Они дозреют раньше, чем основное зимовавшее поколение вылетит из подстилки, то есть они дозреют на прогреваемых участках ствола и полетят первыми, а потом, при прогревании почвы до 8-10 градусов полетят из подстилки короеды, зимовавшие в стадии взрослого жука. И опять произойдет наслоение поколений, если не будет суровой зимы. А значит, весной будет растянутый лёт жука: он вылетит в конце апреля - начале мая, как погода позволит, и будет вылетать без явного пика, ровно в течение месяца или долее.
- А каков запас, как велика численность популяции? Идет ли вспышка, начавшаяся в 2010-м году на спад?
- По состоянию на 20-е июля, я бы не сказал, что вспышка идет на спад. Работают энтомофаги, работают грибы. Численность жука огромна, просто огромна; есть высокая вероятность, что его накроет грибная инфекция.
- Численность огромна?
- Огромна. Вот, в Алексине я обследовал много стволов, там была и свежая буровая мука от внедрения жука, и темная буровая мука, образовавшаяся при покидании жуком ствола (некоторые жуки покидают ствол через уже имеющиеся отверстия, а другие выгрызают новые летные отверстия). Можно было наблюдать, как жук вылетает и моментально осваивает другие деревья. 20 июля под корой были и личинки старшего возраста, окукливающиеся личинки, куколки, молодые жуки в стадии дополнительного питания, взрослые жуки в стадии внедрения в стволы. Вот таково было смешение генераций.
- И все же: было два засушливых года, спровоцировавших вспышку - 2010-й и 2011-й. В нынешнем, 2012 году, количество осадков было выше среднего. Это не повлияло на численность популяции жука? Не загасило вспышку?
- Мне кажется, что осадки не особенно влияют на жука. Я, например, наблюдал достаточно интенсивный лёт в мелкий моросящий дождь (правда, без ветра). Это было в 2006 или 2007 году в районе Николиной горы; в Переделкино также, после длительных дождей, в затишье, около 4-5 часов вечера я наблюдал много летающих жуков.
- Дело в том, что у нас с Александром было предположение, когда мы просмотрели хронику вспышек жука и сопоставили с климатическими данными, что сдвоенная засуха провоцирует вспышку, а если выдается затем сезон с осадками выше среднего, то он гасит вспышку. Так, например, было при вспышке 1972-го года. Сильнейшая засуха 1972-го года инициировала вспышку, а дождливый 1973-й год притушил ее. Восточнее Московской области таких дождей не случилось, и там вспышка продолжалась до 1975-го года.
- Сам дождь как физическое явление, на мой взгляд, никак не влияет на развитие жука.
- Скорее, температура?
- Во-первых температурный режим, а во-вторых, интенсивное смолоотделение у деревьев. Наверное, так.
- То есть сейчас, по твоим наблюдениям, популяция огромная, вспышка продолжается, как и отмечено у Маслова: вспышка в среднем длится 4-5 лет.
- Если предположить, что 50% жуков вылетают через уже существующие лётные отверстия, а остальные 50% прогрызают новые, то я подсчитывал, что на палетке в 1 кв. дециметр у меня меньше 24 жуков не было. Выходит: 24+24 - около 50 жуков на квадратный дециметр, и это без учета смертности, это те жуки, что вылетели; плюс к этому порядка 7-8 жуков находились под корой, еще не покинули место развития. Итого, около 60 жуков на квадратный дециметр. Если даже предположить, что все жуки прогрызают себе лётные отверстия, то все равно выходит не меньше 24 жуков на палетку.
- Насколько это число высоко?
- В прошлом году, при пике численности жука, я насчитывал 32 летных отверстия на квадратный дециметр. Я полагаю, что это число приближается к максимально возможному. На отработанных деревьях не было живого места, при вскрытии коры я насчитывал 4-5 маточных ходов на квадратный дециметр: больше уже там физически жуков не поместилось бы. Об этом свидетельствовало наличие недоразвитых маточных ходов: места на дереве уже не было, это максимальная плотность популяции жука.
Но вспышка продолжается, хотя из-за высокой влажности назаселенные, живые деревья немного оправились после засухи, и они станут выделять смолу, что в какой-то степени защитит их от жука. Если деревья уйдут в зиму с достаточно влажной почвой и если будет достаточно суровая зима, то, я думаю, процентов сорок жука погибнет.
- Какие еще детали стоит отметить?
- Еще проявились сопутствующие короеду-типографу вредители. Во-первых, это гравер. Вполне возможно, что он и первопоселенец. У всех деревьев наблюдается вершинный тип отмирания. Тип заселения стволовый и вершинный, а тип отмирания - вершинный. На всех обследованных сваленных деревьях на вершине присутствует короед-гравер. Причем при живом запасе короеда-типографа - гравера в стволах уже практически нет. Он покинул места развития.
- А вторичные вредители?
- Вторичных вредителей тоже немало. Это и большой черный хвойный усач, и малый, и блестящегрудый. И надо сказать, что локализация поселения усачей по большей части - комлевая часть ствола, где в этом году очень мало было заселений типографа. То, что написано в учебниках, что это характерное место поселения типографа, это уже на протяжении последних 8-10 лет не соответствует действительности. Типограф стал селиться выше по стволу дерева. Если ты видишь комлевые заселения, то можно считать, что дерево приговорено, потому что верх уже весь заселен.
- А что ты скажешь о патогенности гриба, который переносится типографом и поражает луб (Ceratocystis polonica), причем многие считают, что в гибели дерева больше повинен этот гриб, чем сам типограф?
- Несомненно. Посчитаем: на образование маточного хода и устройство насечек в основании его требуется около 7 дней, 10-14 дней нужно для развития яйца; таким образом, через 21-24 дня появляется личинка. А личинка не может питаться здоровым лубом, ей нужен уже разложенный луб. Так что симбионтный гриб в течение 20 дней полностью готовит субстрат для питания личинки.
- Тогда резонно возникает вопрос: а почему вместе с инсектицидом не обрабатывать ствол еще и фунгицидом?
- Я понимаю. Но споры гриба заносятся жуком на микангиях, а это такие места на теле насекомого, что, когда он вгрызается в дерево, он может и не касаться стенок втачного отверстия.
- Но вы все же фунгицид в практике не используете.
- Мы когда-то давно применяли баковую смесь при опрыскивании стволов, но, к сожалению, у нас нет статистики.
- И все же, как, по-твоему, стоит это делать?
- Я думаю, что стоит. Тем более, что это не очень затратно.
- Что-то еще стоит отметить по вредителям?
- Еще стоит отметить интенсификацию деятельности комплекса сосновых лубоедов. В прошлом и позапрошлом годах лубоеда не было замечено в местах, где он не развивается, а сейчас можно пройтись даже по территории нашего лесного стационара и насобирать побегов, настриженных лубоедом во время восстановительного питания. Я думаю, что в 2012-м году численность лубоедов возросла.
- Спасибо, Гриша, за интервью. Главное, что я бы вынес из сказанного: эпидемия короеда-типографа продолжается.