29. Зеленая крыша нашей библиотеки

Jan 22, 2012 14:15


15-го октября прошлого года нам с Юлией (kraevushka) довелось посетить интереснейшую лекцию о таком для нас пока еще новом направлении совершенствования городской среды, как озеленение крыш. Площадку Красноярского городского форума проводили директор Ботанического сада Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Елена Селенина и заведующий лабораторией ландшафтного дела Ботанического сада СФУ Николай Селенин.
Биологи рассказали об истории, географии, экологических, экономических и эстетических преимуществах, которые дают городу, отдельным районам, зданиями и их обитателям вертикальное озеленение и озеленение кровель.

С удовольствием внимая содержательной лекции и рассматривая фотографии восхитительных заграничных крыш, на которых произрастали различные растения - от травянистых до самых настоящих деревьев, мы с Юлией позволили себе обменяться «практическими» выводами: «Вот бы хорошо на крышах наших библиотек, краевой и библиотеки СибГТУ, развести такие сады. Первая крыша достаточно просторная, а вторая, хоть и поменьше будет площадью, зато плоская и с высокими надежными ограждениями». И каково же было наше удивление, когда в ответ на призыв выступающих задавать вопросы с дополнением вышла профессор СибГТУ, доктор сельскохозяйственных наук, преподаватель кафедры Технологий и машин природообустройства Елена Владимировна Авдеева и представила проект «Благоустройство кровли библиотеки Сибирского государственного университета».



Да-да, это модель крыши нового здания нашей библиотеки!





Оказывается, в 2011-м году в университете был защищен дипломный проект с разработкой идеи сада на крыше Научной библиотеки СибГТУ. Автор работы, выполненной под научным руководством Е. В. Авдеевой, Денис Вадимович Шалаев.


Елена Владимировна Авдеева

Проект преследовал цель не только эстетического оформления крыши, но и сообщения ей «библиотечной» функции, а также функции релаксационной. Основной идеей проекта являлось создание читального интернет-зала с технологиями Wi-Fi c элементами сада на крыше площадью примерно сто квадратных метров.

В его разработке принимали участие и профессионалы архитекторы, и специалисты по технологиям и оборудованию садово-паркового строительства. Кстати, к теме садов на красноярских крышах прежде уже обращались наши молодые ученые. Екатерина Вагнер, архитектор, аспирантка кафедры градостроительства СФУ, выступившая архитектором-консультантом данного проекта, защищала близкую по тематике дипломную работу. Следующая иллюстрация из ее проекта:




Здорово смотрятся газоны на крышах центра, не так ли? Справа виднеется и здание главного корпуса нашего университета. Среди кровель зданий, отраженных на этом снимке, наибольшим потенциалом для создания сада, на мой взгляд, обладает многоуровневая крыша относительно невысокого Театра оперы и балета. Здесь и достаточная площадь, и разные геометрические формы, и возможности сочетания ампельных, высоких и низких растений. Зрители во время антракта могли бы прогуливаться по такой необычной крыше.

А вот еще одна иллюстрация из проекта Екатерины Вагнер:



Узнаете здание Краевой клинической больницы № 1 (ул. Маркса, 21)?

Проект Екатерины Вагнер, пожалуй, может рассматриваться как определенный (идейный) контекст для создания отдельных проектов озеленения крыш в Красноярске. Представив зеленое великолепие Красноярска, увиденного сверху, вернемся на нашу крышу.

Автором проекта «Благоустройство кровли библиотеки Сибирского государственного университета» были разработаны функциональное зонирование территории крыши с выделением зон групповой и индивидуальной работы, подобраны элементы благоустройства (вертикальный фонтан, вазоны, информационные стойки), рассмотрена возможность применения как экстенсивного (на наклонных частях кровли), так и интенсивного типов озеленения, а также вертикального озеленения стены торгового центра «Авеню», являющейся, как мы уже рассказывали, одновременно стеной здания библиотеки. Проведены технические расчеты нагрузок и определены возможности использования кровли для этих целей, разработаны технологические карты выполнения данных видов работ и даже рассчитана сметная стоимость. Проект в прошедшем году был представлен на научной конференции, сообщение опубликовано: Шалаев, Д. В. Озеленение городских крыш : зарубежный опыт / Д. В. Шалаев, Е. В. Авдеева // Молодые ученые в решении актуальных проблем науки : сб. ст. студентов, аспирантов и молодых ученых по итогам Всерос. науч.-практ. конф., 12-13 мая 2011 г. : в 3 т. Т. 1. - Красноярск : СибГТУ, 2011. - С. 130-132.




В Красноярске идею озеленения крыш продвигают как раз Николай и Елена Селенины. Автор проекта «Благоустройство кровли библиотеки Сибирского государственного университета», используя, в том числе, собранные ими данные, кратко знакомит с историей и современным состоянием озеленения крыш в мире. Дополню эту информацию некоторыми любопытными ссылками.

Первое жилище, созданное руками человека, представляло собой по существу скатную кровлю из растительного материала. Для утепления крышу засыпали землей, на которой вырастали трава и мох. В странах Северной Европы до сих пор можно встретить старые избы с дерновой крышей. Известная древня французская линогравюра, на которой изображена одна из крыш, на которой одни люди занимались возделыванием грядок, другие отдыхали в беседке, оплетенной лианами.
Лидером в озеленении крыш сегодня считают Германию, от которой немного отстает Франция. Впрочем, и Америка достигла неплохих результатов в этом очень интересном и полезном деле. Здесь ставку делают на огородничество на кровлях. Увлеченные американцы создали 130 ассоциаций огородников на крышах. Чтобы получить представление о степени распространенности зеленых крыш в мире, посмотрите, например, вот этот ролик-обзор на специализированном сайте Greenroofs.ru. А здесь ролик об осуществлении конкретного проекта. Подробнейший материал о зеленых крышах нашего ближайшего соседа - Украины - также достоин внимания (Озеленение крыш. Днепропетровск. Украина).
В России пока созданы лишь прецеденты. Пример - «Зеленая крыша» на Арбате. Она была сконструирована не для прогулок и эстетических целей, а призвана бороться с загазованностью воздуха и для поглощения пыли. А вот такую крышу планируют создать в г. Сочи. Некоторые примеры российских зеленых крыш приведены на сайте компании Zinco.

В Красноярске садоводство на крышах - новшество. Хотя первый прецедент культурного оформления крыш растениями уже создан в Сибирском Федеральном университете. Елена Селенина рассказывала о нем на последнем Красноярском форуме. Один из главных аргументов в пользу развития идеи: озеленение кровель могло бы стать панацеей от нормативного недостатка зелени на каждого жителя мегаполиса, оздоровить городской климат и улучшить самочувствие человека. Но есть и другие.

Опыт озеленения крыш библиотек в мире уже есть. Ярким примером могут служить библиотека Варшавского университета и Ванкуверская городская библиотека (Канада) (еще о ней, уже на русском). На сайте Центральной библиотеки города Милуоки, что на севере США (штат Висконсин), даже есть специальная страница, посвященная ее зеленой крыше. В Президентской библиотеке Клинтона зеленую крышу создавали в 2007 г. Такой крышей может похвастать и Центральная публичная библиотека Миннеаполиса (США, штат Миннесота).

Преимуществ озеленения крыш, кроме очевидных эстетических, масса!

Из работы Дениса Шалаева:
1. Улучшение климата. Зелёные насаждения увлажняют воздух и создают естественную прохладу.
2. Очистка воздуха. Благодаря большой площади озеленения кровельная растительность поглощает из воздуха 10-20% пыли. Она также задерживает и усваивает нитраты и другие вещества, содержащиеся в воздухе и осадках.
3. Звукоизоляция. Благодаря растительному покрытию зеленых кровель данные конструкции улучшают звукоизоляцию на величину 8 ДБ. Это особенно важно для тех зданий и сооружений, которые находятся рядом с повышенными источниками шума.
4. Компенсация части зеленых насаждений, уничтоженных в ходе строительства.
5. Защита кровли от ультрафиолетовых лучей, града и перепада температур. Озеленение кровли ведет к значительному увеличению срока службы кровельной гидроизоляции до 40 лет.
6. Теплоизоляция. Озеленение кровли улучшает ее теплозащитные качества круглый год, что позволяет обладателю такой кровли сократить затраты топлива на обогрев помещения до 21 литра с квадратного метра в год.
7. Влагозадержание. Зеленые кровли в зависимости от типа задерживают от 50% до 90% влаги в результате выпадения осадков. Часть воды испаряется, а часть поглощается растениями.
8. Релаксация. Работники здания с зеленой крышей могут прогуляться по газону, что, несомненно, большой плюс в борьбе со стрессами у офисных рабочих. Возникают новые возможности использования поверхности кровли от лужайки и сада до кафе, игровых и спортивных площадок.

Особенности микроклиматических условий на крышах зданий

В ходе работы над проектом был проведен ряд экологических расчетов по изменению загазованности, уровня шума в связи с подъемом по вертикали. Их результаты подтверждают необходимость проведения дальнейших целенаправленных научных исследований в данном направлении, но уже полученные данные весьма и весьма интересны. Приведу некоторые из них.
Весной воздух у поверхности крыш на 0,3-2,4, а летом на 2,2°С теплее, чем у земли. Осенью различия уменьшаются, и в конце сентября - ноябре воздух у поверхности крыш несколько холоднее, чем у земли. Значительно ниже у поверхности крыш, чем у земли, и относительная влажность воздуха - ночью на 15-25, а днем на 10-15%.
Объем субстрата, используемого для озеленения крыш, небольшой и в большинстве случаев не превышает 0,25-0,30 м3. Поэтому весной он на 5-10 (иногда на 15) дней оттаивает раньше, чем почва в наземных условиях. Весной температура его обычно на 2,5-4,0°С выше температуры почвы. С увеличением температуры воздуха субстрат в сосудах нагревается и температура его на 3,0-5,5°С выше, чем температура почвы. В особо жаркие летние дни температура субстрата приближается к температуре воздуха, а иногда и превышает ее на несколько градусов, чего никогда не бывает в наземных условиях. Осенью субстрат охлаждается быстрее, чем почва, в октябре - начале ноября их температуры выравниваются, а зимой температура субстрата может опускаться на 10-15°С (до минус 24°С) ниже температуры почвы.
Скорость ветра у поверхности крыши 5-этажного здания несколько выше, чем у поверхности земли.

В результате действия перечисленных условий жизненный цикл растений претерпевает изменения. Так, цветение растений на крышах начинается на 3-4 дня раньше, чем в наземных условиях, а созревание плодов происходит на 6-20 дней раньше. В осенний период листья обретают яркую окраску тоже в особые сроки: у одних видов (древогубец круглолистный, дерен белый, спирея Вангутта) на 4-10 дней раньше, чем на земле, а у других (у большинства) на столько же дней позже.

С целью ответить на вопрос, будут ли растения на крышах, автором была собрана достаточно обширную галерею многолетних растений, произрастающих на городских зданиях.

Совершенно очевиден исследовательский потенциал зеленой крыши одного из зданий вуза, основной профиль которого лесное хозяйство и деревообработка. Это и возможность наблюдений за древесными растениями и кустарниками, произрастающими в особых климатических условиях, и проведение экспериментальных исследований, в том числе, экологических, ведь зеленые насаждения являются биоиндикаторами, которые отражают состояние окружающей нас среды. «К тому же, - подчеркивает Елена Владимировна Авдеева - наш университет выпускает специалистов в области садово-паркового и ландшафтного строительства, а это значительно повысило бы его престиж».

На следующих фотографиях видно, насколько удобно пространство нашей крыши для создания на ней сада.



Снимок от kraevushka, которая побывала на нашей крыше прошедшим летом.










Материалы о зеленых крышах
Документы и рекомендации

Рекомендации по проектированию озеленения и благоустройства крыш жилых и общественных зданий и других искусственных оснований (Москва, 2000)

Пособие по озеленению и благоустройству крыш жилых и общественных зданий, подземных и полуподземных гаражей, объектов гражданской обороны и других сооружений (Москва, 2001)

Основные положения об озеленении крыш. г. Москва

Зеленые крыши в Красноярске

В Красноярске могут появиться «зеленые крыши» (07.10.2010)

Лалетина, Елена. Живая крыша // Городские новости. - 2010. - 28 октября.

Сады на красноярских крышах - это возможно! (24.03.2011)

Другие материалы

Мочалов И., Сафиуллин И. Озеленение крыш. Подбор ассортимента // Цветоводство. -2006. - № 5. - С. 2-5.

Расширяем жизненное пространство: озеленение крыш (2006)

Озеленение крыши здания: новые идеи (2008)

Тропченко В. Сады на крышах (19.05.1008)

Архитектура будущего: зелёные крыши (02.06.2009)

Бушухин Игнат. Зеленые крыши по всему миру меняют архитектуру зданий (30.10.2009)

Озеленение крыш. Дизайн городского центра Gwanggyo в Корее

Зеленые крыши (много фотографий) (27.01.2008)

Коган Л. Зеленая крыша (об озеленении крыш в США) (2011)

Зарубежный опыт. Принципы возведения зеленых кровель в Германии

Клинкенборг Верлин. Вверх на крышу!

Предложения компании «МОС-ОЗЕЛЕНЕНИЕ»

Ответы на распространенные вопросы от фирмы по озеленению крыш и фасадов «FLORA TECH»

Озеленение крыш. Статья в Википедии (много ссылок на англоязычные материалы!)

Озеленение крыши (обсуждение на форуме «Фрау Флора»)

Что думаете, друзья? Что думаете об актуальности и реальности осуществления подобных проектов в нашем городе? Что думаете об озеленении крыши библиотеки?

библиотека, озеленение, Красноярск, благоустройство, крыши

Previous post Next post
Up