275. В гостях у Молчановки: экскурсия по Иркутской областной научной библиотеке. Ч. 2

Aug 20, 2018 09:05



Ах лето! Благодатное время для желающих увидеть пространства библиотек, так сказать, в чистом виде. Разглядывать интерьеры библиотек хорошо именно в этот период: каникулы, отпуска - читателей и сотрудников немного. Но для того, кто пришел сюда летом позаниматься, сосредоточенно, не торопясь, пройтись по выставкам, послушать музыку - все внимание библиотекарей. А если говорить о «Молчановке», экскурсию по этажам которой мы продолжаем, то ее сотрудники (все!) очень внимательны к посетителям, предупредительны, улыбчивы, доброжелательны. Здесь царят корпоративные традиции, отличающиеся интеллигентным и уважительным отношением к читателям. Ни единой интонации, вызвавшей дискомфорт, ни единого слова, ни единого взгляда на тему «туда нельзя, сюда нельзя».

«Молчановка» делает мир понятнее. Этот лозунг - не просто слова, призванные формировать имидж. Эта библиотека использует все доступные средства, в частности искусства, чтобы предоставить читателю возможность увидеть мир в самых разных ракурсах.





Поднимаемся на лифте на второй этаж, попутно знакомясь с ресурсами библиотеки.



Но можно и по лестнице - через просторные, лаконичные по оформлению коридоры,



в которых, впрочем, можно уединиться со смартфоном, побеседовать, сосредоточиться на дальнейших планах.



На стены холла второго этажа также нанесены огромные панно. На этих - стимулирующие и ориентирующие истины, сформулированные Платоном и Сократом: «Победа над самим собой есть первая и наилучшая из побед» и «Самая великая победа - это победа над своим негативным мышлением».





Автомат для проголодавшихся и желающих выпить кофе (и не желающих подниматься на седьмой этаж в Литературное кафе (спойлер)).



Просторный холл, из него выходы в помещения западной, восточной, южной и северной башен - книжные читальные залы технической, гуманитарной литературы, лекционный зал № 1, индивидуальный читальный зал.



Обращают на себя внимание шторы с изображениями книжных полок. Сначала складывается впечатление, что к ткани прикреплены фотографии. На поверку (ну да, потрогала руками) оказывается - это рисунки на ткани. Такие вот библиотечные шторы.





В стеклянных витринах - выставка литературы по фотографии «Взгляд в объектив». Довольно обширная.





Идем дальше.



Форма современных указателей, высота их размещения и ориентация по отношению к читателю - все продумано.



Вот оно - свободное пространство для самостоятельной работы, для проведения семинаров, мастер-классов, музыкальных вечеров, для коллективных занятий и дискуссий, других мероприятий! Место с истинно демократическим духом, где можно расслабиться, комфортно устроившись на креслах-мешках.



Зал был открыт в марте 2013 года.



Летом он выглядит отдыхающим, но отнюдь не пустующим.



Пространство разделено легкими полупрозрачными перегородками на отдельные «кабинеты». В наблюдаемой ситуации использования зала хочется их назвать именно так. Молодые люди для работы заняли отдельные кабинеты. В каждом из них немного столов - и хорошо, ведь они в таком виде могут быть использованы именно для индивидуальной работы.







Следующие две фотографии - не мои. Сделаны раньше.



Фото с izi.TRAVEL

Хотели бы вы слушать интересные лекции в библиотеке в такой обстановке? Я да!



Фото с izi.TRAVEL

Видим, что в креативном зале так же, как и почти во всех помещениях библиотеки (повторюсь) проходят художественные выставки.



Мне повезло. Такие теплые работы - и по краскам, и по сюжету, были выставлены здесь в июле.



Впрочем, выставка Людмилы Кузьменко так и называется «Моя теплая Родина».





А вот эта комната креативного зала - для коллективной работы.





Креативный зал находится в западной башне. Ее окна выходят на ледовый дворец «Айсберг»



и на мост Академический. (Будет ли он виден, когда закончится строительство  дворца спорта рядом с библиотекой?..)



Следующий зал называется Лекционный № 1. Он находится в восточной башне. В день моего посещения библиотеки мероприятия в нем не проводились. Зал открыла и показала сотрудник Читального зала технической литературы. (Ох, сожалею, что не спросила имени. Как-то все быстро происходило.)



В лекционном зале также проходила выставка - великолепных, масштабных работ художника Владимира Осипова.

«Молчановка» делает все для улучшения системы навигации внутри библиотеки, для повышения ее результативности, для максимального информирования читателей о том, где что проходит и экспонируется. Афиши размещены как на доске объявлений, так и на дверях читальных залов и других помещений. Казалось бы все так очевидно, но немногие используют такой ход. Афиши (всегда цветные, с достойным дизайном) буквально приглашают шагнуть за дверь, сообщая: «Читатель, эту выставку ты увидишь здесь. Заходи!». Не перенять ли нам эту практику, чтобы двери и наших залов заговорили с читателями?..



Лекционный зал показался очень вместительным и просторным.









Эх, жаль, не было времени как следует рассмотреть Байкал Владимира Осипова! Ведь на полотнах был взгляд настоящего мастера на жемчужину Восточной Сибири и всей России. Художник живет в Листвянке, на берегу прекрасного озера - он, конечно, прочувствовал дух этого восхитительного великана и мастерски передал его. Читайте о художнике в Иркипедии, в блоге Александра Леснянского и смотрите его работы по последней ссылке.



Здесь же расположена зона для дискуссий и конференций.









Показали мне и индивидуальный читальный зал. Это помещение с оборудованием можно снять за определенную плату для сосредоточенной работы, встречи, беседы, переговоров, просмотра видео, передач телевидения. (Компьютерное место оказалось за кадром.)



В зале предусмотрена даже напольная вешалка для одежды!



Читальный зал гуманитарной литературы. Сайт библиотеки сообщает: фонд зала насчитывает более 20 000 книг по истории, философии, политологии, социологии, праву, психологии. А афиша на двери - об очередной выставке.



Все читальные залы «Молчановки» разделены на отдельные зоны. Здесь этому способствуют перегородки в центре. С любой точки невозможно видеть абсолютно все пространство. В таком помещении каждый найдет место, соответствующее собственному ощущению пространства.



Справа от входа - выставка новинок.





Представлена современная качественная литература по актуальным темам самых разных наук и направлений. (На выставке размещены новинки, поступившие в фонд библиотеки в целом, а не только издания по социальным и гуманитарным наукам.) Обновление выставки производится раз в две недели по четвергам.







В гуманитарном читальном зале разместился фотопроект Эльфриды Александровны Невзоровой «С Иркутском связанные музы». В его основе - оригинальная идея, позволившая ассоциировать фотоработы с фрагментами текстов русских и зарубежных авторов, где отражены образы Байкала и Иркутска. Это выставка, которую нужно не только рассматривать, но и читать (а после размышлять). А читать есть что: кроме фрагментов произведений и стихотворений под каждой фотографией приведена поясняющая информация об авторе текста.























Транспортировка изданий из основного книгохранения в читальные залы и обратно в библиотеке осуществляется с помощью МТС - монорельсовой транспортной системы «Telelift».  Как она работает, мне тоже рассказали и показали. Юркие ящички-вагончики с книгами лихо убегают по рельсам туда, куда их отправили с пункта управления системой.



Тележка поднимается на второй этаж снизу





и уходит нагруженная наверх.



Мы еще встретимся с этой книжной «железной дорогой».

На втором этаже мне, к сожалению, не пришлось посетить читальный зал технической литературы. Отвлеклась на другие и просто пропустила. Конечно же, жалею.

Продолжение экскурсии - в следующем посте. Встретимся!

Ирина Гузова

Previous post Next post
Up