Все мы знаем о традиции братания городов. Городами-побратимами Красноярска являются, например, 15 городов. Среди них Хэйхэ (Китай), Уротеппа (Таджикистан), Могилёв (Беларусь), Су-Сент-Мари (Канада), Онеонта (США), Кремона (Италия). Вспомнила я об этой традиции, оказавшись перед зданием
Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского. А бывают библиотеки-побратимы? Или библиотеки-братья? Нет, сестры! Наверное, они должны были бы быть похожи внешне - как люди :).
Ассоциацию навеяла раскрытая книга в верхней центральной части переднего фасада. Еще бы! На здании нашей библиотеки она тоже есть!
В главной библиотеке Иркутской области я побывала 17 июля.
«Молчановка» - одна из старейших библиотек Сибири, днем основания которой считается 25 (13) марта 1861 года - расположена в центре левобережной части Иркутска, на перекрестке улиц Улан-Баторская и Лермонтова, недалеко от съезда на мост через Ангару с подходящим названием Академический. Из окон библиотеки открывается симпатичная перспектива с выразительным изгибом дороги, выходящей на мост. Если же посмотреть в другие окна, в противоположную сторону, можно заметить еще одну крупную библиотеку Иркутска -
Научную библиотеку им. В. Г. Распутина Иркутского государственного университета. Здание не менее масштабное и тоже новое. Торжественное открытие новых площадей «Молчановки» состоялось 28 марта 2013 года, аналогичное событие в ИГУ
прошло спустя 3 года - 14 марта 2016 года. В университетскую библиотеку тоже хотелось попасть, но она была закрыта. Коллеги подходят к летнему режиму работы реалистично: в этот период читатели почти не посещают библиотеку - разумно ли работать большому коллективу? Они ответили на этот вопрос "нет" - библиотека закрыта с 9 июля по 13 августа в связи с очередным отпуском сотрудников, о чем объявлено на сайте и в группе библиотеки во "ВКонтакте".
Подходя к «Молчановке», нельзя не заметить слева от нее внушительное здание ледового дворца.
А позади библиотеки (на карте бросается в глаза пустырь) полным ходом идет подготовка площадки к строительству дворца спорта "как в Красноярске". Об этом мне поведали сотрудники краеведческого отдела. Из рассказа коллег я поняла, что на мэра Иркутска Дмитрия Бердникова произвело впечатление одно из новых спортивных сооружений в нашем городе (а их немало строится в преддверии Всемирной универсиады), и он не только поделился этим с горожанами, но и разумно решил перенять положительный опыт соседей.
На площади перед входом в библиотеку разместилась большая выставка
фотопроекта «Окна Иркутска. Двери Венеции», объединившего Италию и Россию. (Это 300 лучших фотографий, авторы которых запечатлели оба города, на 26-ти двусторонних стендах.)
Ну что ж, задав пространственный контекст, в котором сегодня существует иркутская областная библиотека как городской объект, сосредоточимся на ней самой. Здание 7-этажное, в плане представляет собой квадрат, по его углам - 4 башни, которые носят названия частей света: Восточная, Северная, Западная и Южная. Напомним: библиотека заселилась сюда 5 лет назад. Сегодня мы пройдем по первому этажу.
В тамбуре главного входа две обширных (пробковых, удобных для использования) доски афиш выставок и мероприятий. Достаточно было пробежать глазами по афишам, чтобы стал очевидным акцент на проведение в пространстве библиотеки художественных выставок и выставок декоративно-прикладного творчества. Дальнейшее знакомство с библиотекой подтвердило верность этого впечатления. Интересно, есть ли в России библиотеки, где организуется так же много выставок работ местных художников?..
На первом этаже для меня очень быстро оформили пластиковый читательский билет и тут же спросили, хочу ли я пользоваться мобильным приложением библиотеки. Очень быстро на почту пришла ссылка для скачивания приложения, сопровождаемая текстом:
Специально для читателей областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского подготовлен новый информационный сервис - электронная карта услуги «”Молчановка” в смартфоне». В один клик Вам будут доступны афиша мероприятий «Молчановки», схема проезда, Правила пользования библиотекой, изменения в режиме работы, электронный каталог. В личном кабинете Вы получите информацию об изданиях взятых на дом, о сроках их возврата, сможете продлить книги. Совсем скоро будут доступны онлайн-заказ литературы через электронный каталог и доставка до пункта выдачи.
В карточке регистрации предусмотрено поле для ввода адреса электронной почты. Я его честно заполнила - и теперь получаю (не часто) письма от пользователя «Новости ИОГУНБ Молчанова-Сибирского» (news@mail.molchanovka.ru) с приличными по объему списками подробно аннотированных (что очень понравилось) предстоящих событий библиотеки. Фрагмент рассылки от 27 июля:
Сделав первые шаги по библиотеке, замечаешь, что тебя заботливо сопровождают: навигация здесь на уровне. На стене первого этажа размещены крупные панели, где указано, на каком этаже, в каком кабинете что находится. (Эти фотографии сделала телефоном, было не очень светло - потому нерезкие.)
Здесь же читателю предлагают воспользоваться аудиогидом, который проведет по всей библиотеке. Приложение нужно
скачать с сайта IZI.TRAVEL. Там же можно посмотреть фильм о библиотеке.
Стены в холлах большинства этажей «Молчановки» расписаны масштабными панно. На первом этаже вот такое.
А вот и популярная в библиотеках выставка закладок и других «штучек», когда-либо найденных в книгах. Рядом - чемоданчик, в нем, очевидно, каждый читатель может оставить обнаруженную в полученной книге находку. (В нашей библиотеке в таком чемоданчике собираются книги, которые мы дарим нашим читателям - так называемый Буккроссинг.)
Чемоданчик периодически разбирается - предметы, попавшие в него по воле читателей, сортируются и распределяются по соответствующим местам. Что-то в коллекцию находок, что-то в макулатуру, а что-то и в мусорку.
Из холла первого этажа можно выйти на просторную террасу. Насколько я запомнила, она «смотрит» на противоположную от главного входа в библиотеку сторону.
На первом этаже кроме отдела учета, регистрации читателей
и сервисных услуг располагаются отдел внестационарного обслуживания и обслуживания маломобильных пользователей и региональный центр консервации библиотечных фондов.
О работе отдела, обслуживающего маломобильных пользователей (инвалидов, родителей детей-инвалидов, пенсионеров, служащих социальных служб, людей с временными ограничениями здоровья), мне рассказала его сотрудник Людмила Александровна Михайлюк. Если бы она уделила мне в три раза меньше времени и сообщила в четыре раза меньше, я была бы счастлива. За подробнейший рассказ, за ответы на мои вопросы, за внимание и комфортное общение я благодарна Людмиле Александровне чрезвычайно!
Отдел существует 5 лет - со времени получения библиотекой нового специального здания - и работает в двух направлениях: стационарное и внестационарное обслуживание пользователей. Стационарное обслуживание представляет собой предоставление возможности работать в специальном читальном зале, оснащенным современным оборудованием (в том числе креслом на колесах).
Здесь же компьютеры с выходом в интернет. (Отдел регулярно проводит консультации по компьютерной грамотности.)
Деятельность читального зала в настоящее время организуется в рамках двух проектов: «Творчество без барьеров» и «Академия здоровья». Первый из них дает сотрудникам большие возможности для создания среды, в которой пользователи отдела могут как насыщаться впечатлениями от творчества мастеров, так и творить. Выставки картин, работ декоративно-прикладного творчества, презентации, акции, фестивали, спектакли и концерты, кинолектории с субтитрами для глухонемых людей - столько всего!
Во время моего визита в зале была представлена выставка работ
Марковского геронтологического центра (находится в рабочем поселке Маркова Иркутского района):
Мне особенно понравились изделия из джута. Разнообразные, качественно выполненные работы,так ярко представляющие мастерство, вкус авторов и богатые художественные возможности материала.
А вот выставка кукол-оберегов, созданных историком, культурологом, учителем Еленой Александровной Павловой из Иркутска.
Количеством разных экспонатов, представляющих одну общую зоологическую тему, поразила выставка Виталия Григорьевича Ополева «Состояние души». Коллекция работ автора отражает видовое разнообразие животного мира, а каждый зверь выразителен, со своим характером. В заголовке читаем, что скульптуры выполнены из пластилина, но это не единственный материал, который использовал художник, как мне сказала Людмила Александровна. Также применялись проволока, акриловые и масляные краски. А фактуру шерсти, оперения помогли передать мелко нарезанные кусочки пластиковых бутылок!
Виталий Григорьевич демонстрирует иркутянам и гостям города свои работы на разных площадках. Например, одна из недавних его персональных выставок
прошла в Иркутском областном краеведческом музее.
Несомненно, эти работы вдохновляют на творчество постоянных посетителей читального зала, стимулируя в них желание пробовать новую деятельность.
В этом зале, так же, как и в большинстве других, регулярно экспонируется живопись.
Зрительный зал на 30 человек - зона этого же читального зала, оснащенная ноутбуком, проектором, экраном, колонками, микрофоном - предназначен для проведения презентаций, лекториев, встреч. Здесь же, как рассказала Людмила Александровна, проходят спектакли и концерты. В этом случае пространство «переформатируется» - «сцена» расширяется, а количество посадочных мест порой увеличивается до 100!
В планах отдела текущего года - цикл лекций сотрудников Ботанического сада ИГУ по фитотерапии. Заметьте, ученые и преподаватели часто сами предлагают библиотеке такие мероприятия! У людей, обладающих специальными знаниями, есть потребность ими поделиться, а библиотека собирает у себя благодарную аудиторию.
Отдел сотрудничает с рядом учреждений социального обслуживания Иркутска и области - с домами инвалидов, геронтологическими центрами, городскими и районными отделами социального обслуживания и другими. Для пущего удобства, кроме электронных списков, заведена специальная картотека.
Второе основное направление работы отдела - внестационарное обслуживание пользователей. Сотрудники выезжают к читателям, которые не могут сами прийти в библиотеку. Таких абонентов в разных районах Иркутска около 60-ти. (Районы закреплены за сотрудниками.)
В распоряжении отдела - библиобус КИБО (комплекс информационно-библиотечного обслуживания), полученный библиотекой по проекту Министерства культуры РФ.
Справка с сайта
«Мобильное библиотечное обслуживание в России»:
КИБО - первый в России мобильный универсальный комплекс, разработанный на базе автомобиля отечественного производства и предоставляющий широкополосный доступ в Интернет из любой точки страны. ... В 2009 г. по заказу Министерства культуры РФ фонд “Пушкинская библиотека” разработал концепцию организации мобильной системы обслуживания населенных пунктов, не имеющих библиотек, и создал первый опытный образец мобильного комплекса информационно-библиотечного обслуживания (КИБО), который получил одобрение на коллегии Министерства культуры РФ 29 сентября 2009 г. В конце 2009 г. фонд “Пушкинская библиотека” успешно выполнил заказ Министерства культуры РФ на поставку партии из шести комплексов для организации системы мобильного библиотечного обслуживания в Архангельской, Вологодской, Иркутской, Костромской, Челябинской областях и Республике Коми. В настоящее время КИБО колесят по дорогам 12 регионов.
«Молчановка» каждый год реализует новый проект с использованием КИБО. В 2015 году это был
«Мобильная Молчановка - жителям села». Библиотека так представляла его на своем сайте:
КИБО - это библиотека на колесах, позволяющая жителям самых дальних уголков нашего региона не только знакомиться с книгами, аудио- и видеоновинками, но и пользоваться сетью Интернет. КИБО - это не просто передвижная библиотека, но и бесплатный мобильный образовательный центр, открытая культурно-досуговая площадка. Благодаря комплексу у сельских жителей появится возможность выйти в Интернет, откопировать необходимые документы, написать электронное письмо, посмотреть фильм. Читатели познакомятся с литературными новинками, периодическими изданиями, учебно-методической литературой по различным темам. Сотрудники библиотеки подготовили для селян различные мастер-классы и викторины.
В 2016 году был реализован проект
«КИБО - мобильный центр информационных технологий». С помощью библиобуса КИБО люди с ограниченными возможностями в селах Иркутской области осваивали основы компьютерной грамотности. В 2017 году в рамках Губернаторского проекта «Деятели культуры и искусства - жителям Иркутской области» КИБО отправился в
пятый «Рейс особого назначения», посвященный драматургу и прозаику А. В. Вампилову, в населенные пункты Аларского, Зиминского, Слюдянского районов и в города Байкальск и Зима.
В Региональный центр консервации библиотечных фондов я только заглянула.
Телефон-автомат - на фотографии. Не верите? Отличное фото!
Выше по этажам гостеприимной «Молчановки» мы обязательно поднимемся. Но это будет уже следующий пост.
Ирина Гузова