260. Коллекция послевоенных елочных игрушек

Jan 13, 2017 17:20


Все мы родом из детства! Поэтому каждый раз с нетерпением ждем наступления самого веселого, искрометного и неповторимого праздника - Нового года. Поэтому до сих пор поддерживаем традицию праздновать его дважды - по новому и по старому стилю. Вот и завтра наступит странный для всего мира и такой близкий и понятный для нас Старый Новый год.

В середине декабря (а кто и раньше) все мы начинаем планировать, где и как будем встречать Новый год, запасаться подарками для родных и близких и, конечно, наряжать главный символ Нового года - красавицу елку. Сегодня выбор новогодних атрибутов очень богат: живые и искусственные елки на любой вкус, разноцветные гирлянды, переливающаяся мишура, серпантин, конфетти, множество чудесных и неповторимых елочных игрушек. На новогодних базарах глаза разбегаются от блестящего великолепия! А когда-то, в не такие уж далекие годы, многие украшения делали вручную - вырезали из бумаги снежинки, из папье-маше сооружали объемные игрушки, из цветной бумаги клеили гирлянды и кололи дыроколом конфетти. Но сколько всегда радости и ожидания чудес, надежд на будущее, новых планов, которые должен принести Новый год!




Хочу показать вам небольшую часть нашей семейной коллекции елочных игрушек, собранной моей незабвенной свекровью Тамарой Пантелеймоновной. Всю свою трудовую жизнь она проработала учителем биологии в поселке Нижне-Ангарск на севере Байкала. А когда вышла на пенсию, в 1969 году переехала к нам в Томск, где мы тогда жили. Поскольку в то время еще не было города Северобайкальска и железнодорожного сообщения, зимой из поселка можно было вылететь только самолетом, а значит, много вещей взять с собой было невозможно. Тамара Пантелеймоновна выбрала только швейную машинку «Зингер», свои книги и коробку с елочными игрушками.




Это игрушки послевоенных лет, сделанные из ваты. Вата накручивалась на металлический каркас и пропитывалась клейстером вперемежку со слюдой для придания материалу прочности и блеска. Так делали фигурки детей, ангелочков, клоунов, а также различных животных и птиц. Сохранились также игрушки из стеклянных бус, различные звездочки, шишки, гирлянды из флажков.
В 1976 году игрушки опять отправились в путешествие: мы переехали в Красноярск. Много лет прошло с тех пор, и  каждый раз в канун Нового года, наряжая елку, я с волнением достаю эту коробку и вместе с современными гирляндами и мишурой вешаю несколько игрушек из того послевоенного времени.
Игрушки, что на фотографиях ниже, в этом году экспонировались в нашей библиотеке. Хочу показать их и вам.


































Чтобы подробнее узнать об истории производства елочных игрушек в СССР и в Красноярке, предлагаю познакомиться с материалом "Елка - ориентир кабака" (автор Светлана Хрустик), опубликованном в газете "АиФ на Енисее" (№ 52 за 28 декабря 2016 г.). Из статьи вы узнаете об эволюции елочной игрушки, о том, что в Красноярском краеведческом музее хранятся игрушки 100-летней давности, что знаменитая красноярская фабрика "Бирюсинка", где изготавливают и елочные игрушки, выросла из основанной в 1927 году артели под названием "Галантерейщик", первоначально состоявшей из семи кустарей-одиночек. Последующие ее названия: Сталинский райпромкомбинат (1942 г.), фабрика «Детская игрушка» (1959 г.), производственное объединение «Сибирская игрушка» (1966 г.), Красноярская фирма «Бирюсинка» (1989 г.) (подробнее об истории фабрики читайте здесь.) В конце 2011 года красноярские блогеры побывали на фабрике игрушек и представили подробный фоторепортаж, мы показывали эти снимки вам. Если вы тогда не были с нами, "посетите" фабрику еще раз на страницах нашего журнала.

Валентина Кривошеина

праздники, игрушки, история семьи

Previous post Next post
Up