Красноярские блогеры побывали на фабрике игрушек (ЗАО «Красноярская фирма Бирюсинка»). Как не сделать перепост материала с экскурсии! Кроме фоторепортажа, что с удовольствием скопировала в наш журнал, был еще
один - от
feelek.
Сейчас на фабрике предновогодняя пора, ведь здесь из года в год изготавливаются новогодние игрушки :). А вот, например, в 2008-м году
фабрика получила от самого Деда Мороза из Великого Устюга заказ на изготовление тысячи специальных елочных шаров.
Итак,
Как делают новогодние игрушки от
50_for_smell.
Устроили
Фламп и
Красноярская ярмарка экскурсию для блогеров на
Красноярскую фабрику игрушек "Бирюсинка", что ёлочные шары прекрасные выпускает, и прочие игрушки детям делает. Ну а поскольку обещанного интервью от фабрики можно ещё пятилетку ждать - пошёл и я с коллегами в гости к мастерицам.
Сразу прошу прощения за качество картинок :( - продолжаю воевать с аппаратом. ДА ещё из-за темноты пришлось поставить ISO800, поэтому и зерна выше крыши.
1. Встретила нас на улице Дудинской экскурсовод Вера Мамонтова, бывшая работница фабрики, завернули мы с ней за угол, и зашли с чёрного ходу в первый цех - игрушек из ПВХ. Вот таких петушков и прочих дедов морозов резиновых. Весы в цехе для контроля, мало ли какую руку от Деда Мороза завешать надо.
2. Цех стоит полупустой, в нём три печи, в каждой из которых крутится чёрный-пречёрный барабан, на нём установлены формы для заливки жидкой эмульсии ПВХ. После заливки они крутятся и запекаются в круглых печах (на заднем плане), и вот сейчас рабочий с характерным звуком "чпок" как раз вытаскивает свежезапечёные комплектующие от деда мороза - руки в рукавичках. А цех полупустой, ибо раньше, в страаашные советские времена на фабрике работало 1500 человек, а сейчас лишь 80.
3. Но мне в этом цехе больше понравились укутанные трубы, с надписями где "кАлорифер", где "кОлорифер" ;)
4. В следующем помещении ("Ребята! Кто последний зашёл - закрываем двери в цех!") расписывают головы младенцев. А так же Дедов морозов и прочих резиновых пупсиков. Глаза, например - исключительно ручной работы! Зарплаты у работников - от 10 до 16 тысяч.
5. Обратите внимание - щёки рисует один разрисовщик, бельма глаз - второй (на снимке), радужку и зрачок (на предыдущем) - третий. Капитализм, разделение труда, все дела...
6. На полке сбоку в коробке те самые "вычпокнутые" руки Дедов морозов, в ящиках, как гайки на комбайновом заводе каком.
7. По соседству головы снеговиков. Ждут окраски-покраски.
8. А вот фоновую окраску (здесь - козлёнка) делают из пульверизатора, в вытяжной трубе. Именно поэтому и просят двери закрывать - благодаря вытяжкам тянет очень хорошо.
9. Следующий цех - цех мягкой игрушки. У входа выкройки пачками и коробками. Здесь шьют всё - и костюмы, и медведей, и даже диванчики. Вообще-то 73 года назад фабрика и начиналась как швейная, шили постельное бельё. В войну перешли на телогрейки. После войны добавили мягкие игрушки, да так по игрушкам и пошли.
10.Целая залежь разноцветных костюмов-дракончиков. Сразу после войны с тканями был дефицит, поэтому делали дедморозов и снегурочек, а также лошадок-качалок из папье-маше. Ну-ка, кто навскидку скажет, что такое папье-маше?! ;)))
11. Если развернуться от дракончиков на 180 градусов - взгляд упирается в сделанный здесь же детский диванчик - то ли медведя, то ли быка, или ещё какого льва :)
12. Слева, за спинами других зверцов-образцов глазастый щит - полный комплект всех глаз, используемых в производстве. ОТ одиночных до двойных, от прищуренных, до широковылупленных.
13. Мне, кстати, показалось, что по одиночке все глаза какие-то грустные.
14. На выходе еле разглядел снегурочку-тяжелоатлета. Или кто ей там гирю оставил? Зачем такая крупная железяка такой хрупко-нежной девушке, так и не выяснил :(
15. И вот он он - практически главный цех фабрики! Хотя и работающий только зимой. Сразу на входе кумачовые полотна с советскими лозунгами ""Каждой рабочей минуте - наивысшую отдачу!" Раньше в этом цехе работало 200 стеклодувов, по сто в смене. Именно поэтому потолки в три этажа - даже сейчас жар от 8 горелок ощутимый, а при полной загрузке мощностей воздух в цехе до 67 градусов раскалялся! (по словам Веры Мамонтовой)
16. Стеклодув Фая Зарипова проработала на этом месте 20 лет. Вообще-то стеклодувы - работники "горячего" цеха, и после 8 лет работы могут смело уходить на пенсию. Мда... Но почему-то не уходят.Фая пояснила - она ещё "молодая", две работницы у них по 45 лет уже отработали.
17. Сейчас в пламени горелки разогревается небольшая заготовка, из стеклянной трубы оторванная. Через узенькую трубочку в правой руке её надувают в ёлочный шар диаметром 8-10 см.
18. Из средств защиты - фартук и полуперчатка на левой руке. Шарик нужно выдуть за 5, максимум 7 секунд. Иначе - стекло остыло, заготовку в брак. Разогревать бессмысленно, быстрее и дешевле отхватить от трубы новую заготовку.
19. Почти готовый шар ещё раз разогревается с вращением, чтобы ровнее был. Чёрный цилиндр внизу справа - как раз шаблон для проверки диаметра. Грохот даже от 6 горелок такой. что говорить практически невозможно. В ушах у всех - беруши. Норма на смену - 200 шариков.
20. "Подуть" мне не дали, ибо - техника безопасности, и вообще - некогда. Учат стеклодувов по полгода. Мужчин мало, да и те не задерживаются. Не выдерживают шума и работы со стеклом. Режутся часто. Неаккуратные они :)
21. А почему не выдерживают? А потому что трубы-заготовки вот такие, как в лампах дневного света в старых, длиной по метру-полтора, и толщиной миллиметра по два. Из таких трубок женщины заготовки и вытягивают.
22. "Мы могли бы и фигурные игрушки делать, в виде дедов морозов, собак, шишек, птиц. Но для этого горячую заготовку нужно приминать специнструментом, снова подогревать, снова приминать. А это долго, значит и дорого. И для этого ещё стеклодувы нужны." Кстати, на прилавках магазинов в этом году фигурные игрушки появились, из Москвы. Но они реально в три-четыре раза дороже шариков.
23. Участок серебрения. Шары на стеллаже, на заднем фоне вакуумный автоклав. Их тоже осталось три. Ревут как звери - отсасывают воздух до состояния глубокого вакуума, 10 в минус 6 степени мм ртутного столба. Внутрь кроме шаров помещают вольфрамовые проволочки-спиральки, с намотанными на них алюминиевыми проволоками. Стоит подать напряжение - вольфрам разогревается до 3 тысяч градусов, алюминий при этом мгновенно испаряется, и "серебрит" шары. Не дай бог кто-то шарик пальцем тронул - отпечатки пальца навсегда останутся ;)))
"- Во времена Советского Союза мы и настоящим серебрением занимались, в вакууме распылялся раствор азотнокислого серебра, - продолжает экскурсию Вера Мамонтова. - Правда, хлопотно это было: не дай бог брак или пара шаров разбилась - приходилось мельчайшие кусочки стекла собирать, отправлять на переплавку, в Москву. Драгметалл ведь - отчётность строжайшая, миллиграммы считали!" 24.Самый "красивый" цех - цех росписи игрушек. Разрисовщицы (так называется должность официально) расписывают корпоративные шары, всякими там логотипами и надписями. Не у всех, кстати, получается. Уж очень "одинаковая" нужна рука, твёрдая, к чётким линиям приученая.
25. - А это что у вас такое на шарике нарисовано? - удивлённо спросил я. - Петушки какие-то?
- Да вы что? Неужели я так плохо драконов рисую? - почти обиделась Майя Синицына.
- Ой, и правда драконы, а вверх ногами на петушков похожи! - удивляюсь и смущаюсь я.
"- Мы здесь все работаем, что называется, от сохи, из народа. Сами учились разрисовывать. Сами придумываем сюжеты для росписи, ищем их повсюду, в Интернете в том числе,- поясняет разрисовщик Майя СИНИЦЫНА. - Потом их утверждает специальная комиссия. При росписи можем и изменить некоторые элементы, лишь бы хуже не было. Я, правда, не люблю буквы да логотипы на таких шарах выписывать, предпочитаю конкретные сюжеты, образы." 26. Некоторые шары расписывают вот так - прикладывают трафарет, "Пшик" из пульверизатора - полдела сделано, осталось дополнительные линии подвести, присыпать блёстками, обломать "хвостик", да воткнуть держатель.
27. А это один из немногих художников (по образованию) Нина Фурманова - выписывает рябиновую гроздь, по новой, придуманной на фабрике технологии. Специальными добавками рисункам придаётся вполне заметный объём. Нина Фурманова пришла на "Бирюсинку" с коллегами с закрывшейся фабрики сувениров, расписывала там авторские подносы - подсолнухами. Нынешнюю работу считает понижением, но что делать, здесь как минимум 10 тысяч заработать можно.
"- Знаете, я новых ёлочных игрушек ещё не купила и ёлку некогда ставить, работаем много, - со вздохом говорит художник Нина ФУРМАНОВА. - Ведь зарплата у нас не такая прекрасная, как работа. Поэтому день заканчивается, иду в торговых центрах шары расписывать, до самого нового года, до 31 числа. Каждый день часов до девяти." 28. - Мои шары легко могут конкурировать не только с китайским ширпортребом, но и с европейскими "самоделками", и по цене, и по качеству!
Кстати, в магазинчике при фабрике все игрушки почти вдвое дешевле, чем в городских магазинах и на прочих ёлочных базарах.
29. А потом мы поехали в МВДЦ "Сибирь", на дегустацию и мастер-классы, назовём это так ;) Сначала настоящий Дед мороз делился с нами секретами своей работы. И не пил! Бутылки на переднем плане - как раз дегустационные образцы, 3 полусладкого игристого, и 3 брюта. Как пояснил Дед мороз - первый признак непрофесиионального Деда - как раз употребление во время работы. Ведь и дальше ещё "морозить" нужно, и если у каждого клиента тяпать хотя бы по 50 граммов... Второй признак "настоящести" деда - цвет шубы. Белый (серебристый) или синий. Красный - это от совестких времён осталось, тогда и кумача много производили, и белый цвет (да и синий) был как бы не совсем революционным.
30. Затем дизайнер
Катя Годицкая показала, как легко и быстро можно упаковать новогодний подарок. Например, просто в золотистую плёнку, "широкими мазками", слегка скомкав узел.
31. И приклеив клеевым пистолетом веточки или шишки. Хоть натуральные, хоть искуственные. Кстати, многие мужчины упаковывают сразу два (три) подарка, говря при этом "Один для жены. Второй для любовницы". Хотят свой статус что ли подчеркнуть... На мой вопрос - "А кому просят упаковать лучше?" - Екатерина отвечает: "Любовнице. Точнее сказать - любимому человеку. Очень часто эти понятия почему-то не совпадают..." - "А женщины упаковывают подарки любовникам?" - "Женщины тоже часто делают несколько упаковок. Но практически никогда не распространяются, кому"
Молодцы женщины. Как в моём любимом анекдоте - "Что я, дурак что ли? рыбные места выказывать?.." ;(
32. А ещё простой способ нарядной упаковки - отрезать кусок вязаного одежды, свитера - рукав, штанину, ещё чего. И засунуть внутрь коробку, или ещё какой подарок. Ту же цветочную вазу внутрь поставить - уже веселее будет :)
33. А
Игорь уже надегустировался?! Да нет! Он просто устал, разморило после мороза, в тепле-то!
Кстати, самое дорогое вино угадал только один человек из 11. А больше всех голосов получили привычные нам советские "шампанские". НУ а что - у нас не думские выборы, у нас действительно тайное голосование было :)
34. А закончим мы ещё одной упаковочкой :) Нарядной. Как видите, засушенные на батарее кружочки апельсина или яблока тоже можно использовать для создания праздничной красоты! Был бы что внутрь положить... И было бы - кому.
Если что -
более качественные фото здесь :)