2015-й год для СибГТУ - юбилейный: первому красноярскому вузу в конце октября исполняется 85. И мы продолжаем прояснять для себя его живую историю и делиться найденными фактами.
На этот раз хочу представить материалы к портрету Феликса Игнатьевича Гурского. В
первой публикации рубрики «Alma mater: история территории» под названием «Территория СибГТУ: как все начиналось» автор Вера Горенская упомянула его имя. Цитирую: «Руководил строительством комплекса зданий Сибирского лесотехнического института Феликс Игнатьевич Гурский, сначала в качестве прораба, затем главным инженером, начальником строительства. Феликс Игнатьевич - участник советско-финской военной кампании, Великой Отечественной войны, с 1954 по 1989 годы преподаватель строительного дела в нашем вузе». Главный корпус СибГТУ строился долго - с 1933 по 1938 год. За это время сменилось несколько начальников стройки. Но только один из них работал на строительстве все эти годы и посвятил вузу почти всю свою жизнь. Это Гурский.
Отыскать более подробную информацию о Феликсе Гурском сподвигла подготовка материала
«Первый год строительства СибГТУ - 1933-й трудный». Найти сведения об этом человеке оказалось делом несложным. Поскольку Феликс Игнатьевич преподавал в нашем вузе, его личное дело должно было храниться в архиве СибГТУ. Неприятный сюрприз, к счастью, нас не ждал - личное дело нашлось, оказалось объемным (41 лист) и информативным. Оно ответило не на все возникшие ранее вопросы (например, так пока и не удалось узнать, в какие же годы Гурский возглавлял строительство главного корпуса института), но зато сообщило о Феликсе Игнатьевиче массу интересных фактов. Среди опубликованных был найден один текст - краткая биографическая справка в издании:
Козинов Г. Л. К 75-летию кафедры промышленного транспорта и строительства СибГТУ, [1932-2007]. Красноярск : СибГТУ, 2007. 99 с. (С. 54-55).
Родился Феликс Игнатьевич 12 июля 1912 года на Украине в городе Винница Винницкой области. В личной карточке значится, что он свободно владел украинским языком. «После окончания семилетки поступил на шестимесячные курсы строительных десятников и в 1931 г. был направлен на строительство Красноярского ДОКа и СибЛТИ». Это текст из краткой автобиографии, написанной в 1953 году (см. ниже).
Приехав Красноярск 19-летним юношей, Феликс Игнатьевич приступает к работе на строительстве ДОКа в 1931 году десятником-строителем и поступает в Красноярский строительно-мелиоративный техникум на специальность техник-строитель. В это время в техникуме преподает один из самых знаменитых красноярских архитекторов - Владимир Александрович Соколовский. А находился техникум в красивом историческом здании, Мира 98а, где сейчас расположен Красноярский хореографический колледж. (Это здание бывшего духовного училища, построенное в конце XIX в. по проекту губернского архитектора А. А. Лоссовского.) Спустя три года, в 1934-м, техникум был переименован в Строительно-механический. Как раз в этом году Феликс Игнатьевич его и закончил.
Еще до окончания техникума, в 1933 году, он начинает работать на строительстве Сибирского лесотехнического института - прорабом. Позднее становится главным инженером и, наконец, начальником строительства.
В 1938 году строительство главного корпуса института заканчивается, и через год, в 1940-м, Феликс Игнатьевич открывает новую страницу своей жизни - решает продолжить образование и поступает в им же построенный институт. Но судьба (страны) позволила ему получить высшее образование только в 1946 году. Он участвует в Финской кампании - воюет минометчиком в лыжном батальоне. Затем Великая Отечественная война. Феликс Гурский призывается 22 февраля 1943 года Кагановичским РВК г. Красноярска, направляется в 598 артиллерийский полк и служит наводчиком. В мае 1943 года был контужен и попал в полевой госпиталь. После госпиталя, если верить свидетельству об освобождении от воинской обязанности - в этом же месяце, становится курсантом Тульского оружейного технического училища. 12 апреля 1944 года был «уволен в запас по болезни». 26 апреля 1948 года Гурский был снят с воинского учета.
В 1944 году Феликс Игнатьевич возвращается в Красноярск, заканчивает в 1946 году Лесоинженерный факультет Сибирского лесотехнического института по специальности «Механизация лесоразработок сухопутного транспорта леса» с присвоением квалификации инженера и направляется на строительство комплекса зданий ИПК Минлеспрома СССР. А с 15 февраля 1947 года он преподает строительное дело - там же, в Восточно-Сибирском Институте повышения квалификации Минлеспрома.
Спустя пять лет, 1 февраля 1952 года Феликс Гурский назначается на должность начальника Енисейского стройуправления «Томлесстроя» и работает до 8 января 1953 года.
В 1953 году инженера Ф. И. Гурского приглашают в Сибирский лесотехнический институт вести практические занятия по курсу «Строительное дело». 20 ноября 1953 года он приступает к работе.
Спустя почти год с середины октября 1954 года он переводится с месячным испытательным сроком в штат кафедры строительного дела (сейчас это кафедра промышленного транспорта и строительства) и первые два года работает в должности ассистента. В 1956 году Гурский становится старшим преподавателем - уже на кафедре сухопутного транспорта леса. (Из личной карточки мы узнаем, что зарплата ассистента в 1954 году составляла 1050 рублей, а зарплата старшего преподавателя в 1956-м - 1200.)
Феликс Игнатьевич читает лекции (как указано в характеристике, «на высоком техническом и идейно-политическом уровне»), ведет научно-исследовательскую работу, составляет методические пособия для курсового и дипломного проектирования, адресованные студентам, осваивающим специальности механической технологии древесины и химических производств, сантехнику и строительное дело.
В фонде краевой научной библиотеки имеется одно из методических пособий, в составлении которого принимал участие Гурский: Методическое руководство к дипломному проектированию для студентов-технологов лесоинженерного факультета, специальность 0901 / Сиб. технол. ин-т ; сост. П. Б. Гайдачи, В. М. Воробьева, А. М. Турыгиев, Ф. И. Гурский; отв. ред. В. Н. Курицын. Красноярск : [б. и.], 1974. 31 с. : табл. ; 20 см. 500 экз. Приложение к этому изданию вышло в Канске. (Приложение к методическим указаниям по дипломному проектированию для студентов-технологов лесоинженерного факультета, специальность 0901. Канск : Власть Советов, 1974. 39 с.)
В течение многих лет Гурский переизбирается на очередной срок на должность старшего преподавателя. (В деле имеются соответствующие выписки из приказов 1963, 1968, 1973, 1978 годов.) В 1983 году декан факультета обращается к ректору с просьбой пролить срок работы Гурского в должности старшего преподавателя на год без объявления конкурса в связи со сложным положением, сложившемся «на цикле строительного дела».
В 1966 году он еще работает на кафедре строительного дела Лесоинженерного факультета, а в 1967-м - уже на кафедре сухопутного транспорта леса.
Феликс Гурский не только возводил стены института в 1930-х годах, но и впоследствии руководил ремонтом, реконструкцией помещений. В конце 1960-х он выигрывает конкурс на лучший эскиз реконструкции центральной части фасада и вестибюля главного корпуса института, за что получает премию в размере 100 рублей. Это зафиксировано в приказе № 310 от 14 мая 1969 года. А 31 декабря 1969 года Гурскому объявляется благодарность «за успешное выполнение работ по ремонту вестибюля».
Гурский принимает участие в проектировании и строительстве проблемной лаборатории (здание, примыкающее к левому крылу главного корпуса, по адресу Перенсона, 22), общежитий и новых учебных корпусов, составляет проектное задание на реконструкцию актового зала и спортивного комплекса. Феликс Игнатьевич работает не только над зданиями института, по его проекту построено здание лыжной базы и "Дома охотника" в поселке "Верхняя Бирюса".
Фото из упомянутого выше издания:
Козинов Г. Л. К 75-летию кафедры промышленного транспорта и строительства СибГТУ
Из личной карточки, составленной не ранее 1979 года, узнаем, что в эти годы он живет рядом с институтом - в доме напротив, по адресу проспект Мира, 65. Прежде же Феликсу Игнатьевичу приходилось ездить на работу из другой части города (или из пригорода?): при переводе на должность ассистента кафедры строительного дела в 1954 году ему определена надбавка «за отдаленность». Она составляла 20 % от оклада - 210 рублей. При переводе на должность старшего преподавателя эта надбавка сохранялась. Оказывается, в системе оплаты труда тех лет присутствовала такая компенсация затрат времени и средств на путь к месту выполнения своих профессиональных обязанностей. Если бы сегодняшнее законодательство содержало соответствующий пункт, возможно, это могло бы стать толчком к развитию в России практики работы в домашних условиях.
С 1 июля 1984 года, продолжая работать на кафедре сухопутного транспорта леса, Феликс Гурский переводится на полставки. Отчислен из института он был с 14 апреля 1989 года «в связи со смертью» (формулировка из выписки из приказа, подписанного ректором В. Н. Севастьяновым).