Этим постом мы открываем цикл публикаций об истории территории и архитектуры нашего университета. Когда и как менялось пространство первого вуза Красноярска, какие здания ему принадлежали прежде, что осталось от старых построек на территории современных площадей, какие существуют архитектурные и исторические связи комплекса зданий лесного института (ныне университета) с другими зданиями города - эти и другие смежные вопросы мы и хотим рассмотреть в рамках рубрики "Alma mater: история территории".
1 июля 1868 года в Красноярске состоялось торжественное открытие
мужской гимназии.
Отсюда (по ссылке снимок высокого качества с общей характеристикой учебного заведения)
В 1850-е г. здесь находилась контора Акцизно-откупного миссионерства. На собранные Временным комитетом по устройству гимназии деньги был куплен дом, построенный в 1835-1839 гг. мещанином С. Ф. Каратановым. Однако, в 1881 году в городе случился один из самых разрушительных пожаров. Тогда выгорело больше трети городских строений, среди них и здание мужской гимназии.
Лишь через 8 лет, в июле 1889 года, произошла закладка нового здания, вот этого самого - Ленина, 70.
А этот снимок реже встречается. Здание мужской гимназии справа.
Хорошо видны деревья перед зданием и высокая густая трава.
Отсюда Практически сразу по завершении строительства 1 июля 1891 года здание принимает в своих стенах Его Императорское Высочество, наследника престола, цесаревича Николая Александровича. Успехом постройки гимназия была обязана
губернатору И. К. Педашенко, который привлёк к строительству жертвователей. Среди них был почетный попечитель гимназии
Иван Герасимович Гадалов, который внес взнос в размере 17 000 рублей.
Современный вид здания Мужской гимназии (ныне один из корпусов Сибирского Федерального университета)
Другой ракурс
На углу улиц
Ленина и
Вейнбаума и сегодня мы видим монументальное здание бывшей мужской гимназии. Архитектура строения выдержана в стиле «эклектика», для которого было характерным соединение разнородных художественных стилей и подражание западно-европейской архитектуре. Центральная часть главного фасада слегка выступает, значительно возвышается над основным объектом и завершается
аттикой - стенкой, расположенной над венчающим сооружение карнизом. При гимназии была Кирило-Мефодьевская домовая церковь, под аркой на фронтоне висел колокол.
В гимназии учились ставшие впоследствии известными и знаменитыми: Л. А. Чернышев (художник-архитектор г. Красноярска), П. А. Красиков (профессиональный революционер), А. И. Окулов (председатель Енисейского губисполкома), Н. М. Буда (командир Тасеевского партизанского отряда), А. Н. Кривошея (преподаватель СТИ ) и др.
Для нас здание интересно тем, что именно в нем начал свою работу Сибирский государственный технологический университет. В 1930 году в Красноярск был переведен лесной факультет Омского института сельского хозяйства, который и лег в основу организации нашего университета, который в то время был назван Сибирским лесным институтом (СЛИ). Первый год в нем обучалось лишь 350 студентов и работало 30 преподавателей.
В 1933 году было начато строительство нового здания института на
главной улице города проспекте Сталина (ныне Мира, 82).
Главный корпус СибГТУ строится.
Перед зданием частные дома. Как вы думаете (а может, знаете), какие это годы?
Главный корпус, 1940-1941 гг.
Современный вид фасада главного корпуса
Главный корпус представляет собой комплекс четырехэтажных зданий. Он является редким в Красноярске представителем
конструктивизма, смягченного элементами оформления в классическом духе. Заслуживает внимания единство художественного облика с четким ритмом членения главного фасада, формирующего застройку всего квартала. Фасады с квадратными крупными окнами обогащены узкими пилястрами. В нише с колоннами над центральным входом размещена скульптура В. И. Ленина.
Скульптура В.И. Ленина на фасаде здания
(Кстати, не единственная, встречающаяся в оформлении вузов Красноярска.
Знаете, какой университет города украшает похожая скульптура в полный рост?)
Протяженное здание главного корпуса с симметричным фасадом удачно решает сплошной фронт застройки квартала, характерный для проспекта Мира. Корпус построен на месте одно-двухэтажных жилых домов и городской оранжереи. На углу проспекта Мира и
Перенсона, где сейчас нас радует
фонтан «Адам и Ева», находился почтамт, который посещал В. И. Ленин во время пребывания в Красноярске по пути в Шушенское.
По проекту новый корпус должен был иметь 14 500 квадратных метров полезной площади и 1000 квадратных метров для лабораторий.
Для обеспечения строительства институт имел собственный кирпичный завод. Строительство велось в основном силами студентов. Руководил строительством комплекса зданий Сибирского лесотехнического института Феликс Игнатьевич Гурский, сначала в качестве прораба, затем главным инженером, начальником строительства. Феликс Игнатьевич - участник советско-финской военной кампании, Великой Отечественной войны, с 1954 по 1989 годы преподаватель строительного дела в нашем вузе.
В 1938 году СибЛТИ праздновал свое новоселье в новом здании, в просторных и светлых аудиториях, оснащенных современным оборудованием. Около тысячи студентов обрели второй дом - дом знаний. И вот уже более 80 лет совершенное по своему замыслу и воплощению здание украшает краевой центр. Оно стало своеобразным символом науки и культуры.
В годы Великой Отечественной войны половина площадей института была занята эвакуированным из Ленинграда радиозаводом. А значит, эти стены здесь, в глубоком тылу, способствовали победе над фашизмом. Из этого здания на фронты Великой войны ушли более пятисот преподавателей, студентов, сотрудников института. Более 60 человек не вернулись - не сели вновь за парты студенты, не вошли в аудитории преподаватели. Эти безвозвратные потери горько отозвались в сердцах всех, переживших войну. Память об этих событиях неподвластна времени. В сквере перед главным корпусом возвышается Мемориал, посвященный светлой памяти преподавателей и студентов. Но об этом в следующий раз.
Сейчас здание главного корпуса СибГТУ является памятником архитектуры и зодчества, взято под охрану государства.
Надеюсь, что Вам было интересно узнать об историческом прошлом alma mater, а потому буду ждать, что поделитесь и своими знаниями о ее судьбе.
А подробнее об истории описанных зданий можно прочесть в следующих источниках:
1. Сибирский государственный технологический университет. Страницы истории в 80 лет / [ГОУ ВПО "Сиб. гос. технол. ун-т"] ; редкол.: В. В. Огурцов [и др.]. - Красноярск : СибГТУ, 2010. - 293 с.
2. Памятники старины. Улица Ленина, № 70 // За кадры : газ. Сиб. технол. ин-та. - 1988. - № 11 (11 апр.).
3. Памятники старины. Проспект Мира, № 82 // За кадры : газ. Сиб. технол. ин-та. - 1988. - № 12 (18 апр.).
Вера Горенская