Хотите резко почувствовать себя счастливыми? Незапланированно, спонтанно вырвитесь из привычного круга ежедневных дел и действий. А весна даст силы для этого. Например, пройдите приличный кусок нашего красноярского (или другого какого) пространства пешком после работы. Благо, солнышко сейчас щедрое и небыстро прячется от нас, возвращающихся со службы. Вы скажете: в выходной проще совершать походы. Это да! В выходные дома сидеть сейчас ни к чему. Но это другое. Тут о спонтанности речь, о полетности непреднамеренной. Которая дает ощущение свободы, спасает от каждодневной заданности, привычного алгоритма.
Так у меня получилось три дня назад, 19 марта. Зашла вечером на коммунальный мост, чтобы сделать один кадр - сфотографировать вид на сопку с еще не растаявшими льдом и снегом на Енисее напротив Театра оперы и балета. Да и не стала возвращаться на остановку, чтобы на автобусе пересечь мост. Тем более, что так много молодых людей шли на правый берег пешком. Мост - остров Отдыха - микрорайон Пашенный - таким был мой маршрут. Двигаясь по нему, постаралась запечатлеть сегодняшнюю весну - раннюю, с грязно-снежными сугробами, лужами, "болотистыми" лужайками и непролазностью-непроходимостью на острове, а еще - с неожиданно осенними красками. Как-то уже
делилась удивлением, встретив здесь весну осенью. В такие вот игры играет с нами этот остров.
2.
Снимала, понятно, против солнца.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
Эту полоску суши, извилистую границу между землей и водой давно хотелось снять в такой вот снежно-ледяной окантовке.
18.
19.
20.
21.
Увлеклась этим сюжетом. Ракурсы, игра света на воде и на снежной корке долго не отпускали.
22.
23.
24.
25.
Такой милый городок на острове Посадном - старые здания первого водозабора. Водозаборный колодец был построен в 1913 г. по проекту Сергея Дриженко. Тогда была возведена одна из башен, вторая же была построена позже - в 1933-м. Сейчас здесь находится Музей красноярского водопровода. Подробнее о нем
читайте и смотрите фотографии на сайте Краскома.
26.
Эти вязы хороши зимой в куржаке. Каждое деревце будто японский бонсай в макроварианте.
27.
Вот и остров.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
От стадиона шла вдоль автомобильной дороги (Ярыгинского проезда) и ничего не снимала. Не до этого было. Нужно было выбирать островки сухой земли, чтобы на них наступать, а это было непросто. Кроме того, в это время проезд весьма оживлен - по его кромке, по асфальту, идти нет никакой возможности.
Свернув направо от дороги, увидела много милых природных картинок.
35.
Вот они, осенние краски.
36.
37.
38.
39.
Чащоба :).
40.
Футбольное поле на острове, что напротив жилого комплекса "Утиный плес", превратилось в озеро. И здесь плавают утки :). Приглядитесь - недалеко от футбольных ворот парочка.
41.
Постаралась приблизить зумом. Подойти ближе не было никакой возможности.
42.
Смотрела, смотрела на птиц и разглядела романтичную (утиную) историю.
43.
Что-то уточке явно не нравится - отвернулась от красавца селезня. А потом и отплыла подальше.
44.
А он загрустил.
45.
Но она передумала, перестала дуться - и за ним.
46.
И хеппи енд. А я побрела дальше вот по такой дороге.
47.
Надо сказать, что этот остров (в отличие от Татышева) совершенно не приспособлен для пеших походов в такое время года. Море разливанное, грязь вязкая, дорожек сухих нет вообще. Впрочем, таким он мне увиделся, потому как насквозь его проходить в последний раз довелось несколько лет назад, да и то летом в сухую погоду. Может, и есть где тропинки, но в это время вряд ли они спасут от промокших ног и "килограммов" земли на обуви. Те, что встречались мне были похожи на речки и ручьи: именно в них лед еще не растаял.
48.
А дороги похожи на реки.
49.
Эти кусты, одетые летом в густую листву, образуют уютную беседку.
50.
Деловито следуют с промысла рыбаки.
51.
52.
Еще чуть-чуть - и цивилизация с горячей ванной, в которой надо срочно отогревать промокшие ноги. Цивилизация, которая, надеюсь поняла меня довольную, но в грязнущих, будто с огорода ботинках и брюках :).
53.