100 лет назад Красноярск праздновал 100-летие победы России в Отечественной войне 1812 года. У него для этого были основания еще и потому что сибиряки были активными участниками боевых действий. Смотрите, например,
содержательную статью Б. Е. Андюсева об этом (Сибирь и сибиряки в отечественной войне 1812 года. (200-летию Победы России посвящается…)).
Праздничные мероприятия в нашем городе проводились 25 и 26 августа 1912 года. Именно в течение дня 26 августа 1812 года продолжалось Бородинское сражение, которое стратегически предопределило победу России в этой войне.
Начальник отдела Государственного архива Красноярского края Т. И. Мирошникова в статье
"Недаром помнит вся Россия…" рассказывает об организации празднования в Красноярске 100-летнего юбилея победы над французами:
«25 августа в 11 часов на Ново-Соборной площади (ныне пл. Революции) была отслужена панихида по воинам, павшим на полях сражений Отечественной войны 1812 года, на которой присутствовали в пешем строю все войска Красноярского гарнизона и учащиеся старших классов городских учебных заведений.
Фото
отсюдаВ 6 часов вечера в полковых церквях отслужили всенощную, на которой присутствовали офицеры и нижние чины частей гарнизона.
Полковая (батальонная) церковь. Находилась на ул. Гостинской (ныне Маркса) в районе нынешнего радиозавода
26 августа утром в городском соборе в 8.30 началась божественная литургия, после окончания которой на Ново-Соборной площади был отслужен молебен. Затем прошел конный парад войск гарнизона. Красноярск в эти дни стараниями городской управы был украшен флагами, транспарантами и т.п. После парада в помещении городского общественного собрания, где собрались офицеры гарнизона, городские чиновники, горожане, представитель Генерального штаба выступил с докладом о Бородинском сражении. После доклада сводный хор певчих из нижних чинов 30-го и 31-го Сибирских стрелковых полков исполнили «Славу» и «Славься, славься русский наш царь». Оркестр 30-го Сибирского стрелкового полка исполнил увертюру и марш 1812 г.
Click to view
В 5 часов вечера на Ново-Базарной площади началось народное гулянье с играми и развлечениями. Их организовали и провели представители Красноярского гимнастического общества «Сокол». …
После выдачи призов под звуки оркестра публика отправилась на набережную на открытие бульвара имени императора Александра I. … Во всех школах 26 августа были устроены чтения о событиях войны 1812 года.
В 11 часов вечера в помещении гарнизонного собрания начался бал. Закончился праздник фейерверком».
24 апреля 1812 г. Городская управа приняла решения Училищной комиссии относительно программы празднования 100-летия победы России в войне 1812 г. Кроме описанных Т. И. Мирошниковой событий было решено:
- на средства города и Купеческого общества приобрести бюст Александра I и бюст Николая II или соответствующие портреты;
- устроить на набережной Енисея гулянье с фейерверком на берегу острова (Посадного?), зажиганием смоляных бочек, с оркестром военной музыки;
- на Ново-Базарной площади по наступлении темноты устроить бесплатный кинематограф под открытым небом - демонстрировать картины из эпохи отечественной войны и представлять их же за обычную плату, в театре.
Были предложены и способы увековечения событий и лиц, принимавших участие в событиях Отечественной войны. Это открытие с 2013 г. стипендий в память 1812 г. в учебных заведениях города: 2-х стипендий в размере платы за учение (60 рублей) в Красноярской мужской губернской гимназии и Красноярской женской гимназии и 10 стипендий также в размере платы за учение в 1-м городском училище. Последнее имело целью увеличить возможность «окончить курс беднейшим и способнейшим».
Тогда же были высказаны весьма любопытные предложения по визуальному оформлению праздника с задействованием природных объектов. В. А. Смирнов предложил поставить баржи на Енисее и устроить на них картины на сюжеты об отечественной войне.
О том, как шло обсуждение программы праздничных мероприятий, смотрите на страницах периодического издания "Обзор хозяйства города Красноярска" (выпуск за апрель-июнь 1912 года), приведенных ниже.
Незадолго до праздничных событий в городе, 31 мая 1912 года Красноярской Городской Думой было принято постановление: «…присвоить городскому набережному бульвару над рекою Енисеем между Степановским и Покровским переулками имя императора Александра I и при входах на бульвар укрепить доски с соответствующими надписями» (пер. Степановский ныне ул. Каратанова, пер. Покровский - ул. Сурикова) (
отсюда).
Отсюда
Александровский бульвар в советское время.
ОтсюдаБыли и предложения переименовать Воскресенскую, Гостинскую улицы, а также Городской сад, назвав их именами Александра I и Кутузова (Гостинскую). Но они не нашли поддержки большинства. (Документ, отражающий ход обсуждения, смотрите ниже.)
Сегодня с инициативой вернуть набережной историческое название набережной от здания Речного вокзала до ул. Сурикова или Коммунального моста выступило Красноярское общество любителей военной истории. Чиновники рассматривали этот вопрос так же как и вопрос об установке бюста императору.
Ожидалось, что императорская набережная может появиться в городе в рамках широкомасштабной программы празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.
Среди праздничных мероприятий этого года, посвященных уже 200-летию победы в Отечественной войне 1812 г., несомненно, весьма ярким был 4-й Сибирский Военно-исторический фестиваль. Смотрите видео
Click to view
От
rvs_buratinaи как всегда впечатляющие
снимки от
feelek.
Кстати, выступления первого полка морской артиллерии Великой армии в городе проходят в последнее время регулярно. Вот, например,
прошлым летом их можно было наблюдать на острове Молокова.
Click to view
Группа «Временные неприятности», в составе которой реконструкторы - солдаты армии Наполеона (
отсюда)
Следующую часть этого поста рассматривайте как приложение. Это страницы издания "Обзор хозяйства гор. Красноярска за апрель-июнь 1912 г." (Красноярск, 1912), содержащие сведения, изложенные выше.