Начало, Ч.1
здесь 7 июля 2013г. День седьмой, на который мы познакомились с Волчьей Пастью, от души нарыбачились и дошли до устья р. Талакан.
Вообще-то мы думали, что проплывем сегодня больше - до р. Читканды…. Однако, зачем спешить, когда вокруг такая красота. Поэтому стартовали где-то около часу дня.
Погода задалась с самого утра - чистое небо и морозец, сковавший льдом воду в котелке. А к обеду наползли высокие кучевые облака и стало совсем похоже на лето. Правда, как только солнце пряталось, сразу хотелось надеть куртку.
За первым поворотом нас ждало препятствие «Волчья Пасть» - вытянутый грот в правом скальном берегу с ощетинившимися острыми каменными «зубами». Но мы знали про это место и были к нему готовы. Главное не соваться в основную струю, которая бьет прямо в скалу, а прижавшись к левому берегу пройти вдоль косы.
1. Зубастая ниша в основании скального борта (в правой части) - это то место, куда нельзя попадать. Лодку нужно провести вдоль косы, максимально прижавшись к пологому левому берегу:
Сейчас воды в реке было мало, мы без труда пересекли поток, миновали препятствие, и встали напротив него. А, вот в большую воду здесь необходима сноровка…
Сразу ниже Пасти, под скалой большая яма. Солнце до дна не добивает, и на глубине, в тени берега прячутся хариусы. Мы сразу это дело просекли, и застряли здесь надолго.
2. Мы пристали напротив пасти…
3. … и срочно достали удочки
У Коли нахлыстовое удилище, но надо сказать, что и простой снастью мы тут неплохо половили.
4. Счастливый Николай :-)
Часа два, наверное, мы стояли на Волчьей Пасти, потом, наконец, поплыли дальше, но недалеко…
Вода в Каларе чистая, изумрудно зеленая. Солнечные лучи пронизывают всю толщу, высвечивая камни на дне. Смотришь в воду, и картинки калейдоскопом проносится под байдаркой - то пестрый рисунок из гальки на мелководье, то большие желтые валуны мерцают из глубины…. А потом, вдруг, - раз, и под тобой чернота - страшный омут. Такой бездонный, что аж не по себе становится. И в каждом таком месте хочется стать и порыбачить.
Больше всего понравилось вытаскивать огромных рыбин (до 35 см) из речной пены, прямо из-под лодки. Станешь в улове, опустишь удочку в пену, неглубоко, и ждешь, когда поплавок резко нырнет и исчезнет, и тащишь затем увесистого красавца-хариуса.
В общем, часов до семи вечера мы пытали рыбацкое счастье, проплыли совсем чуть-чуть, зато выпили чачи совсем не мало. Одним словом, превратились в настоящих рыбаков. Потом еще немного сплавились, а тут, глядь, - и долина Талакана слева, река впадает. Поворот русла в районе слияния, и снова огромнейшая ямина.
5. Место впадение Талакана
6. Скала - это левый борт Талакана в приустьевой части. На переднем плане - это Калар
Решили здесь и остановиться на правом берегу Калара, напротив устья Талакана.
7.
8. Скала в приустьевой части Талакана
9.
10.
На высоком берегу площадка и эвенкийский табор. (Координаты: N - 560 32’ 673, E- 1190 18’ 435). Валяется проржавевшая печка, листы жести, большой противень, железки-детали от вездехода. На земле лежит настил из жердей под палатку и оленья шкура. Разбросаны чингаи - круглые чурки, которые вешают оленям на шею, чтобы не разбегались. В целом вид неряшливый. Радует глаз только деревянный эвенкийский «буратино».
11. Никому, кстати, друзья, новая аватарка не требуется?
Яма оказалась совершенно пустой. Что я только не пытался забрасывать - воблера, крутящуюся блесну, колебалку - все зря. Когда стемнело, попробовал кидать мышь - и тоже напрасно. Но у нас и без того хватало рыбы, так что и уху мы сварили, и на костре хариуса запекли.
12.
13.
14. Вид вниз по течению Калара
15.
Продолжение следует:
Часть 8