Сегодня была записана на флюорографию - в середине дня. Хрена я куда попала.
Сготовила второе, убралась, оделась цивильно, намазалась дезодорантом и ушла. В черных штанах и ботиночках на остановке начала мерзнуть. Автобус ушел из-под носа, и я ждала 40 минут! Палец на правой ноге стал дергать, нога скрючилась и заболела. Села. Еду. Он завернул на Щелковское… Я в панике - куда он? Мне тихо-мирно объясняют, что надо пройти туда-то и туда-то, или на троллейбусе проехать… и что это далеко - пол-ка 191. Мне два дня назад в моей родной пол-ке тихо-мирно объяснили, что ой, это рядом, одна остановка после шоссе! Я и ждала одну остановку. Хожу-брожу, хромаю, палец дёргает, в мочевом плещется шторм. Начинаю спрашивать - ой, вам надо идти туда-то и туда-то, это далеко… И тут я психанула. Я такого не люблю. Послала пол-ку в жопу и побежала к переходу. Время давно ушло. Обойдутся без моей флюорографии. Мчусь к родному Ашану. Он предоставил мне удобства, обогрел, обобрал отоварил, и тихо-мирно, с сумками, я побрела домой… день насмарку. А могли бы на дачу съездить - ради чего оттягивала?
Итак, СМОТРИНЫ. 2003 год.
А вот участок в сторону Сергиева-Посада под высоковольткой. Тоже склон, даже не слишком пологий, наверху опушка лесная, внизу дорога. Шоссе это было тогда совсем пустым, машин совсем мало, хоть вдоль посередине иди. Не доезжая, у дороги, прекрасное озеро, за которым тоже стена леса. Вид с гребня - на нижнее село и маленький прудок, дорогу и поля за дорогой. Красивые виды, ничего не скажешь. И земли - много. Сельчанам давали, а сельчане распродавали.
Одно плохо. Землю дали под высоковольткой - сразу за озером станция ЛЭП располагалась. Сажать-сеять можно, но жить…
Год был грибной, и поездка не оказалась зряшной: мы только зашли чуть за опушку и набрали грибов. Так что погуляли хорошо, и удовольствие получили.
…………….
23 августа 2003
Костромино (от Дмитрова 30 км, за Хотьково). Район Сергиево-Посадский (20 км от Сергиева Посада).
Уч-к 30 соток, на склоне. За деревней тихой, невеликой.
Два но: нет подъезда (дороги), хотя шоссе рядом, и 50 м от высоковольтки (хотя среднего калибра). Высоков. идёт вдоль опушки. Лесной массив огромный, взбирается куда-то вверх, но дикий, неухоженный (избалованы Трёхсвятским лесом). Места холмистые, неровные, видно далеко (всё та же Клинско-дмитровская гряда). Слева и справа - вдалеке - участки. Следующее село - Васильевское. Оттуда сам хозяин: он москвич, себе купил в Васильевском, а этот надел продаёт. Считай - задаром: 1 тыс. баксов (в Пустыни всего 15 соток, а хотят за него с развалюхой 10-12 тыс.зелёных, а тут 30 соток за 1).
За Васильевским есть большое озеро - мы там не были. А не доезжая 2 км до деревни, вдоль дороги (чуть поодаль, метров 500) - вытянулось потрясающей красоты, чистое озерцо, с дивной опушкой лесной (лес за ним сразу тоже карабкается в холм).
И пока ехали - тоже озер полно.
И кругом - леса, леса, леса. Ксюха поползала по карте - большущие леса. А вдоль всей дороги машины и грибники с большущими корзинами, всё белые да красные, кто-то тут же продаёт.
А мы, не пообедав, в два часа, налегке: мол, да мы быстро, мол, обернёмся. И прыг в лес за участком. Бурелом, чаща дикая, преимущественно лиственная. Где-то ходят, аукают, много грибов порезано. А рядом молодые растут, растут, растут. А у нас даже пакетика завалящего нет. И прошли-то всего метров сто вдоль опушки.
Короче, 32 белых (часть подавлена), причём - молодые кружки. И дужка красных, загибающихся естественным загибоном (т.е. от старости), тарелочных размеров. Васе пришлось пожертвовать майку в качестве сумки, гордо вышагивал в пиджаке на голое тело. То ещё зрелище! Грудь-то тощая!
Вася хочет ещё поспрашивать - может, есть на продажу подальше от ЛЭП».
11 ноября 2003
Еще одна поездка где-то и куда-то, уже не помню, и Вася не помнит. Знакомый с Васиной работы приглашал, и потом встретил и повез на своей старенькой обшарпанной машине-газике, который не жалко. Ибо дорога вдоль брошенного военного полигона была разбитая вдрободан - танками, что ли? На цивильном авто не добраться. Территория представляла собою пятачок среди леса. Кажется, северное направление, Щелковское шоссе, опять и снова Владимирская область. Стоял утром ледяной непроглядный туман, и когда прибыли, ничего было толком не разглядеть. Выплывали из тумана домики, лес окружал пятачок, хороший лес, по всему - грибной, густой. Посреди деревушки маленький прудок, тоже едва видный сквозь туман. Так, ничего и, не разглядев толком, с головной болью от езды по ухабам, и отбыли, отказавшись от местечка. Может, зря. Знакомый говорил, что вроде бы дорогу собираются прокладывать, и вода будет, и всё-всё-всё…
………………………………………
Были ещё участки по северному направлению. Два места. В одно Василий ездил неоднократно. Я была там один раз, зимой, причем в сильный мороз. Дворищи. Торфяники. Накануне летом они горели, и когда мы прибыли, продолжали дымиться. Большое бедствие.
Итак, 2003, Дворищи.
«Зимой дважды ездили в Дворищи. Владимирская обл., Киржачский р-н. 10 км от Черноголовки, по Щёлк. Шоссе. Второй раз долго гуляли, было морозно и солнечно. Торфяники кое-где до сих пор дымили, а летом 2002 сильно горели.
Васе это не понравилось, и он не захотел брать там участок ни от московской организации, ни в деревне покупать. Хотя леса там огромные и шикарные (сосны впритирочку, ирга - почти как в деревне, только запущено, ближайший лес - через шоссе).
Реки с болотами, обширными торфяниками, протоками, каналами - т.е. воды хватает, и, наверное, по-своему красиво. Дети плескаются в теплых торфяных озерках. И от Москвы удобно: тот же час, но по прямой.
Папа Вася вёл беседу по душам с бабой Клавой, местной старожилкой, она жаловалась, что забыли их, в магазин приходятся топать в посёлок (Филипповское, на взгорье, церковь видна на горке; в лесах за ним и грибов много). И что в пожары в горящий торф коровушка провалилась, не спасли… А участков полно продаётся, и с домами тоже, и гораздо дешевле, чем через посредников - московскую контору. Широкие поля - тут же мечты покататься по ним на лыжах.
Места красивые, кругом часовенки. Пытались пешком по снегу дойти через торфяники до леса - обломались: далеко. Домов много. Ксюше, правда, не понравилось, что яблони там хилые и чахлые - песок. Вася обещал, что съездим туда весной, посмотрим - и не поехал (ездил тайком, летом).
29 июля
Антициклон. Всё понятно?
Поливка и т.п. Огурцы, блин, попёрли - а помики как обычно загибаются от грибка. Опрыскала агровертином чёрную. Вася звонил - привёз из Дворищ (просто посмотреть съездил, говорит, ирги наелся…) 13 белых. Увесистых - целый, не найденный никем, в меру пожилой кружок».
В тех же краях в том же году нарисовалось Захарово.
«30 ноября, Захарово:
Сосны! Воздух - супер! Река Мележа - далеко (сестра-близнец Шерны, что в Дворищах). Болот нет. Есть засилье сосняка с ягодником и можжевельником. Молодые уч-ки, так там - поросль сосновая торчит из-за заборов. Мы с Ксюшей хохотали до упаду - один участок такой - весь в колючем бобрике!
Вася хотел было уже в Дворищах, но там кто-то перекупил, и организации шиш дали землю. Теперь они пытаются выкупить тут, близ Захарова. Может, здесь и скучнее в смысле природы и обзора (очень похоже на Трёхсвятское, как если бы там, на вырубке среди бора, вдруг дали уч-ки) - мы же ведь люди капризные: кому нужна река - так река, или хоть озеро, кому-то - берёзки с грибами, кому-то простора не хватает. А нам нужно всё это вместе взятое! И побольше!
Зато иметь - реально! ( Примечание от 2005 г. - как мы жестоко ошибались!)
Правда, Вася сказал, больше 20 соток сейчас не дают. Сволочи! А ведь кто-то уже успел нахапать!
А потом сказали, бери сколько хочешь - кто-то на уч-ках рядом 30 соток взял. Цена - 150 баксов за сотку. То есть, 20 соток - это 3000 зелёных».
……………..
Еще одно место, Снова Владимирская область, где волнисто и холмы, вернее, пологие переходы, почти как у нас - нетрудно предугадать, что в дальнейшем тут все застроено будет. "Здесь будет город заложен..." Чтобы попасть в лес, надо сделать крюк и обход поселка через шоссе, либо перейти вброд речку в мелком месте и болотце (что хуже). Жара стояла, мы пытались прогуляться - так слепни жрали. Был выбор. Либо на ново-освоенном участке, где строили коттеджи, кажется, 8 соток всего. Зато с видом на речку. А вот один уч-к мне очень понравился: сильно под уклон, в низинке что-то вроде болотца - эх, какой прудик можно было бы забацать! И вообще, какой ландшафтный дизайн создать! Помню, Вася показал на дом супротив этого участочка: «Вон, сосед уже построился!» То есть, он его уже соседом называл.
Но - тоже далеко… И слепни жрали. Вот.
«2 августа
Ездили в Воскресенское (Киржачский р-н), причём было самое пекло, а спрятаться там негде - огромное поле, и ¼ часть уже в грибочках (или какашках) - в домах (несколько уже куплено). Дома мне обалденно понравились. Красивые, под избу, внутри душ, колонка, все коммуникации. Папа Вася говорит: а ты знаешь, сколько они стоят?
Река там - чумовая. Мы шли вдоль неё, тщетно пытаясь найти где-то место, где можно её пересечь. В одном месте (как раз напротив участков) - что-то вроде брода, мелко (в серёдке выше колена), песочек и купаться можно, похоже на Яхрому - но узко. Река очень глубоко врезается вглубь земли - не подберёшься. И что самое прикольное - кругом тьма болотцев. Одно даже сфотали - оно как длинный прудок в кувшинках. А в лес не проберёшься - река эта хренова (на карте просто кардиограмма какая-то) не пущает.
Зашли в молодую поросль, нашли неск.сыроежек и осиновый, рыпнулись дальше - сплошные болота и дурацкий овраг. Короче, лес - как за кордоном. Может, и можно найти мост - но надо искать и усердно расспрашивать. А луговина красивая, в отличие от Ксюши мне понравилось. Тоже неровная местность, видно далеко, и вверх/вниз. И леса - нигде. Только хилые перелесочки, кое-где с низинками. Поля огромные. Короче, местность для застройки на цельный город. Лет через пять город готов.
Ещё один вариант был - участок по склону вниз, с берёзками и, похоже, болотцем. Большой, не менее 30 соток. Но нас зажрали слепни, и мы его не смотрели. Устали, зажарились, но не нашли тени. Только из жёсткой заматерелой травы, нехоженой, в пояс - летели орды слепней.
Потом долго обсуждали, где лучше - там или в Дворищах, по карте часами ползали - нигде не лучше. Везде поля, поля, и до леса - как до Марса. В Дворищах ещё и торфяники - болота, брат, болота, коими богата Моск.область. Вообще, карта - интересная штука, завлекательная, да!»