Смотрины-1: Минское шоссе, Нижнево, Поповская

Apr 24, 2017 18:58

Понимаю, что сейчас многим некогда и не хочется читать всех подряд. Но у меня осталось дней раз-два и обчелся, раз подготовила тему - то выложу. И если вы мои френды, то отнесетесь с пониманием, ведь я исчезну на 5 месяцев как минимум.
Это очень камерная тема. И к тому же было давно… Но абсолютная правда. Поиски участка «покатали» нас по разным направлениям. Преимущественно по Владимирской области. Может быть, кому-то знакомы эти места, и он подскажет, каковы эти места сейчас.
Был такой период в жизни. Когда мама умерла, и мы, молодые, остались на одном шестисоточном участке с маминой сестрой и её мужем. Мы очень любили друг друга и прекрасно ладили. Но такая тесная жилплощадь, тесная кухня с двумя конфорками мешали жить мирно. И Василий с энтузиазмом взялся искать новый участок, дабы быть на нем единоличными хозяевами. Ведь мой дядя, или как его называла Ксюша, «дедушка», или ласково «дед», и мой муж, оба они соционические Штирлицы и астрологические Овны, оба крепкие хозяева, упрямые, и ужиться им оказалось сложно, каждый хотел править единолично. А уж кухня всего с двумя конфорками…
Кстати, и сейчас расхейдыш в Правлении товарищества, вечные распри, тяжелое экономическое положение тоже навевают грустные мысли о том, что лучше быть самому себе хозяином и не зависеть от соседей и общего Правления…

Наверное, это будет единственный случай, когда текста много больше чем фот. Вот что значит дефицитная фотопленка давних лет и экономия кадров! Да еще сколько таких фотопленок запорото в фотоателье… Сканы, конечно, не в состоянии адекватно передать даже саму фотографию, а фотошоп не в состоянии адекватно отредактировать старую пошарпанную фотопленку…
Итак. Самым первым в 2002 году в мае оказалось Белорусское направление - там знакомый Василия продавал участок с недостроенным домом - срочно требовались деньги на квартиру. И мы рванули.
Тут, как и везде, выдержки из Дневников с комментариями.
2002 год, май месяц
По Минскому шоссе - это было нечто, дорога, перегруженная, скучная, тяжелая, и по Мкад слишком далеко - не то направление. Когда прибыли, увидели холмы, карьеры, почти как у нас. Почти - потому что в чаше выработки сгрудились дома, словно ягоды на круглом пироге. Ужасно. И вот то, что нам предлагали: недостроенная домина на топе, а весь участок сбегает вниз, в глубокую низину (там все участки по склону). От дороги отгорожена старым яблоневым садом. Мы ожидали чего-то сказочного. И когда мы с Ксю вошли в сень старых яблонь, ступили на узкую дорожку, и увидели впереди домину на вершине гребня, и за ним - стену холма и больше никакого вида, мы впали в ступор. Ксю села на корточки, зарыдала и не хотела идти дальше. У меня тоже настроение упало ниже плинтуса…
Вася свозил нас чуть дальше, на другое место, где участок без дома, но больше размером… Ну что сказать. Крутой зеленый склон, участок в низине, вид исключительно на дорогу, лес очень далеко, да и не лес, а перелесок, воды никакой. Забавной была маленькая «пиала» на склоне с дождевой водой, и несколько коровок, которые пили из неё.
Возвращались унылые, разочарованные, усталые, вся поездка и увиденное не стоили столь тяжелой долгой дороги. Даже ни одной фотки не сделала.
Сейчас сижу и читаю, и вспоминаю… И каждый вариант кажется шикарным, но: нигде никакой инфраструктуры…
«25 сб - 26 вс
Кажется, все-таки сушь началась. Холодно было всю неделю, даже ночью до нуля (цветнушка под пленкой кайфует!) Днем, правда, всё теплее, хоть и ветер сев., но дождей хороших нет. Даже когда снег с дождем был, землю не промочило. На неделе в М. разок помочило, чуточно, на даче - ни капли. Опять поливали.
Выходные прошли (для нас с Ксю) в депрессии и шоке, вроде бы они в понед. станут уменьшаться, но «послевкусие» останется надолго. Как и тема д/разговоров.
Короче, где-то в среду Вася сообщил, что есть возможность взять уч-к с недостроенной доминой (сруб с полукрышей) в 15 соток в деревне по Минскому шоссе. Он ничего толком не описал: «с одной стороны старый сад, с другой бабка какая-то одинокая, дом на бугре, никого нет, тихо».
Ну, мы и расфантазировались! И по карте елозили, плюс-минус на бумаге расписывали. Но главное, чувствовали, зависит от того, приглянется ли место. И все равно уже чуть ли не переселились туда в мыслях…
По карте - смешан.леса, речушки-ручейки и низины. Поставили условие - едем смотреть. В субб. выехали в семь (еле-еле встали, сонные и корявые). По окружной час, по Минке час, одни сплошные пробки, голова болит, дышать нечем, хорошо еще желудок полупустой - ничего в него с ранья не впихивалось. Шоссе ужасное, тесное, узкое, страшно унылое, забитое. Где Дорохово - заворачиваем в противоположн. сторону (т.е ближний поселок и станция - ЗА шоссе).
Едем 2-3 км, вдруг Вася чуть заворачивает и тормозит - всё, приехали, пошли. Мы уже в шоке: что, уже? Куда? Прямо здесь? Унылая пыльная песчаная дорога, унылые окрестности, пустынные луговины на взгорках и карьеры, лес где-то далеко-далеко. Прямо с дороги, перпендикулярной к Минке, Вася топает с обочины куда-то вверх. Спускающийся к дороге склон и впрямь засажен старыми яблонями, корявыми и раскидистыми, идешь как под крышей или в тоннеле.
Идем по тропке вверх, Ксю здесь пописала и здесь же уже сразу, сидя на корточках, рыдать начала. Разочарование и вправду началось даже еще раньше - когда с шоссе съехали. Вышли на открытое пространство - и тут же огромный домина-сруб, как пупырь, громоздится. Слева спуск с бугра в низину, там, внизу, кончается этот уч-к и начинается другой, там домик и распаханный огород. Впереди - никакого обзора, никакого простора и никаких видов. Там - склон очередного косогора и что-то вроде леса очень вдали. По переду, я уже говорила, яблони, с другого бока - бурьян, за которым просматривается ветхое жилое строение, там старушка-старожилка живет. И - небо с овчинку (впрочем, с верхушки домины, наверное, окрестности просматриваются).
И это всё. Где лес? Где реки? Хотя бы - ручьи? И что там с этого пупыря увидишь, какие красоты, если смотреть не на что? (Потом Лена Т. сказала, что Оля с детьми отдыхала в окрестностях Дорохова - мол, красиво очень, но это Дорохово, а оно в другой стороне, и вообще я теперь в этом сомневаюсь). Весь осмотр занял пару минут (бросили взгляд и увяли), вполне достаточно, чтобы сказать: «Знаешь, Вася, здесь даже некуда взгляд положить…» И он уныло кивнул.
Дом этот недостроенный совсем свеженький, если достроить - будет хорош (мужику деньги нужны срочно на квартиру). На грани слез проехали дальше - там, в деревне еще уч-к в 30 соток («Но тут уже только бытовку вам куплю и поставлю - и живите»). Дорога совсем корявая, колдобистая, песок-камень - почти как у нас на даче до начала всех цивильных дорог. Слева - карьер, справа, в низине, деревушка: 3 дома, промеж них лежат 30 соток. Опять косогор с луговиной, за этим бугром ничего не видать, но лес, правда, ближе (еще неизвестно, какого качества). Коровы на лугу. И вырытый, по-видимому, прудик посреди луга, как плевочек. Какое-то всё унылое и жалкое. Даже 30 соток не прельстили.
Вася говорит - ну, если хотите, сходите туда, посмотрите. Мы бы и сходили, но не на эти 30 соток - чего туда идти, они и так как на ладони, а куда подальше, изучить, что за лес, и похож ли он на лес? Но это далековато, километра три, а Вася уже волновался - пора ехать обратно, и так полдня потеряем с этими шоссе…
Еще проезжали какую-то округлую низину, типа котлована - бывший карьер (песок же с камнями), так там, как в чаше, кучка 6-соточных участков. Еще более жалкое зрелище. Даже Вася сказал, почесав в затылке: «Да, конечно, здесь как-то не очень…» Хотя дом сверх-шикарный. Всё остальное сверх-некузявое. И земля там, чувствуется, хреновая. 4 тысячи за сотку - даже многовато за такое. «Но мне сделают подешевле и побыстрее оформят, т.к. в правлении есть знакомые». (Которые, видимо, и посватали).
Обратно ехали в полном ауте. Нам такое и задаром не надо.
Думаю, всё это будет вспоминаться как кошмар какой-то, не иначе. После таких ландшафтов, как вкруг Ильинского (Путину было, на что глаз положить), роскошных лесов Трехсвятского и двух прекрасных рек - Сестры и Яхромы - такое убожество. Вот какие мы избалованные. (Вася сказал, что спрашивал у Коли - там уже не продают землю). Хоромина-огромина, как тюрьма, давит, и пространство в котловине - как тюремный дворик: стенки, небо с овчинку и сторожевая вышка…
Вернулись поздно очень усталые, особенно измочален дорогой был Вася».

Так что первый опыт не удался. А потом… наступил 2003 год, и стремительно понеслось.
Ах, это Поповское. Сейчас думаю - а классное было бы местечко! Тоже деревенский участок, маловат только - кажется, больше 10 соток, но можно было бы обсадить деревьями по периметру и получить тень, и даже прирезать соседствующий сорный пятачок (типа болотце в ивняке)...







Стоял участок у самого шоссе - тогда малолюдного. Недалеко от Рогачева - пешком дойти. На велосипеде - сущая ерунда. Даже Рогачевский храм виделся вдалеке. Имел озерко - но за дорогой и в трех километрах. Лес был по сю сторону, но тоже в трех километрах. Трех километрах по пыльной песчаной дороге сквозь действующее поле - трактора вдалеке работали. Мы прибыли туда в жаркое сухое время. Зажарились, прошлись слегка по горячей дороге, и поняли, что от палящего солнца пора бежать, и вообще, пока до леса доберешься, зажаришься… Пешком доберешься - на велике по ухабам вряд ли. А леса-то были классные, как в деревне.
Ах, эта Пустынь! Та, что конечная станция. После Устье-Пристани и Нижнева.
То есть, едешь себе в деревню, но у моста через Сестру поворачиваешь вправо. И до конца. Автобус рейсовый туда тоже доезжал, кстати. Там место знаковое: там Сестра воссоединяется с Яхромой! Как шутила моя бабушка по папиной линии: «Встречается Яхрома с Сестрой и говорит ей: «Сестра, я хрома!»

В Нижнево стоял изумительный храм, заброшенный - думаю, сейчас его приводят в порядок, тем более что у поворота, у самого моста, построена на деньги местного спонсора православная школа-интернат для сирот.
Почему Нижнево? Потому что далее ничего. Почему Пустынь? Потому что там везде, вокруг, в подходящих вплотную лесах, находились колоритные торфяные болота!




Их специфическая красота завораживала… Сквозь лес шла прямая дорога, если по карте - то километров 20, и уводила она за границу Московской области, в Тверскую. Ксюша мечтала по этой дороге дойти или проехать на велике до самого победного конца! По краям дороги были прорыты осушительные канавы, полные воды.




Вот как прекрасно - и деревня ведь близко! И роскошная река! И лес! Только вот… продаваемые участки хрен оформишь: ни хозяев, ни документов, ни прав… Возвращались с сожалением и тщетной надеждой. Вася потом ездил и специально узнавал - не получалось оформить, хозяев ищи-свищи.
………………

«16 августа 2003
Поездка на Смотрины.
Сухо, жарко. Поповская, 1.5 км от Рогачёва по Рогачёвскому шоссе. Просто участок в бурьяне. Надел в 18 соток, но: у самого шоссе, и до леса - как до Луны. Хотя утверждают, что всего 3 км, но мы протопали по дороге (очень красивой, белопесчаной, как Черневская) среди голого поля, запарились, а леса впереди так и не узрели - лишь далёкий перелесок, и там виднеются дачи (вот там было бы здорово).




Далее - направились в Пустынь и Нижнево.




Там я была лишь раз, мельком, когда ехала в Трёхсвятское на автобусе, в незапамятные времена. Нижнево - конечная точка, по карте далее - лишь огромный лес. Маленькая деревня, но много дач. Продажных нет, зато есть в Пустыни. Одна уже продана, у одной документы не в порядке, третья всем хороша: сзади река, слева фермерское поле, соседи лишь справа и напротив. Оконечность деревни. Тишь да гладь. 10 тыс.баксов. Вася возмутился - за эту халабуду в бурьяне? Мол, просто участок бы взял, но платить за руины? (Говорит, я совсем дешёвый участок нашёл, за Дмитров 30 км, огромный лес рядом, река, но - вблизи высоковольтки).




Река в Пустыни широкая (это Сестра и Яхрома, вместе взятые: т.е. Яхрома, впавшая в Сестру. Вернее, Сестра с впавшей в неё Яхромой. Вернее… они друг в дружку впали). И кажется очень глубокой, хотя бабуля в деревне утверждает, что «здесь брод, вода по грудь, просто много её после дождей».







Церковь - в более приличном состоянии (но, может, показалось?), чем в Трёхсвятском: берёзы на крыше не растут.




Далее, по направлению к Пристани (слегка за Пустынью) - огромное, нет, необъятное лесное болото в осушительных канавах, полных воды. У дороги - пятачок, окружённый канавами, и в круге - остовы берёз. Прикольное местечко! Недаром - Пустынь.




Лес красивый, сквозь него идёт роскошная по красоте дорога, поначалу - в жуткой чёрной (торфянистой?) грязи (ещё одна «чёрная грязь»), а потом - даже очень чистенькая. Ксюха сделала попытку пробежки, но дороге конца нет (по карте она уходит далеко за пределы Моск.области, в Калининскую/Тверскую губернию, и тянет аж на 20 км. Интересно узнать - куда? Но лес нехилый!)










Ну, а потом, конечно, заехали в Трёхсвятское. На обратном пути дождик помочил - очередная буйная полоса проплыла. Вообще, небо роскошное весь день: рано утром - ясно, потом как поплыли шхуны, бригантины, пёрышки, комья пуха, белая пена, небоскрёбы и т.д.




Вот такие дела. Эмоции описывать - дело неблагодарное. Просто побывали в недоступном раю - и вернулись в рай, загаженный до состояния помойки. Объяснения ещё нужны?
Короче, там всё жутко дорого - вот и весь сказ. Галя говорит - это вдруг бум такой начался, цены взвинтились. И правда, помню, ещё 3 года назад Коля говорил: вот, мол, у вас очень дорого, а у нас - ещё в рублях. Вот тогда бы и брать. А теперь вот - и у нас сплошные тысячи баксов.

2003, 2002, путешествие, мемуары, поездка, участок

Previous post Next post
Up