Почти что маги))), ибо хороши!
Почему вдруг речь зашла о них?
Сегодня побывала к нашем СДС, глянуть, как там и что там. Обычно прохожу мимо луковичных - не до них, и денег никогда нет, ибо все они голландского производства и дорогие. Но вот взгляд упал на надпись… Я аж завопила от радости и вожделения. Это же гибриды мартагонов!! И их там сортов 14-ть - вот ряд в семь наименований, и обратная сторона - тоже мартагоны. И я бы схватила, но подруга меня держала за руку и тихо уговаривала потерпеть, сходить в Ашан и глянуть там… (Кстати о птичках: в Ашане я мартагонов ни разу не встречала…) Что ж, почему бы не глянуть, а потом не пойти в СДС и не купить пару луковиц! Они, бедняжки, уже выпускают зеленые ростки! Их пока нужно хранить в холодке и следить, чтобы не пересушить (холодильник тоже сильно иссушает).
Позвонила подруге Свете, фанатке, заказывающей каждую весну множество цветов. Оказалось, она тоже заказала мартагоны в «Ситцевом саду», там немного дешевле, но желаемое быстро разбирают. Интересно, что самые дорогие мартагоны - снежно-белые! И, увы, в СДС таких нет…
Разбирают луковичные, несмотря на дороговизну, быстро. Здесь цена одной луковицы 339 рублей. В Сети встречала и немного дешевле, и немного дороже, а некоторые сорта и много дороже: мартагоны медленно размножаются.
Большинство гибридов мартагонов - высокорослые канадские или голландские гибриды, их более 200, но в сравнении с обычными лилиями мартагоны менее известны и менее популярны. «Рост» мартагонов - от небольшого, 130 см, до размеров свыше двух метров. «Лилейное дерево».
Просто Мартагон, или саранка, или «царские кудри» растет и у меня. Мартагоны - растение не быстрое, с медленным ростом, деток рожает очень медленно - потому и дорогая. Не переносят пересадок (плохо восстанавливаются, года два-три), т.к. их корни нарастают нескоро. Поскольку они долгожители, могут жить на одном месте более 10 лет, то землю нужно готовить хорошо. Вскопать землю. Выкопать ямку в три «роста» луковицы - на такую глубину сажают. Проливают землю, обогащают гумусом. Сажают на постоянку и потом больше не беспокоят, не копают. Они вообще любят полив, в принципе они неприхотливы - я свою саранку сажала в первое попавшееся свободное место, и специально к посадке не готовилась. Потому что ничего о них не знала.
Может, потому она готовилась к цветению долго. Но сейчас у одной из луковиц уже два стебля.
Хороша она тем, что нуждается в полутени и даже тени, значит - ею можно украсить «невыгодные» теневые места, под деревьями. Но при этом нуждается в укрытии в случае возвратных заморозков, т.к. просыпается рано.
Пишут, что лучше сажать их осенью, весенняя посадка отодвинет цветение на год-два, но я, пожалуй, подожду…
Кроме красоты, луковицы природной лилии кудреватой, она же царские кудри, она же саранка, съедобны и лекарственны.
Вот еще моя красавица.
Пытаясь показать её высоту на фоне теплицы, гыыы, сняла по диагонали.