Поздравляю милых, умных, прекрасных женщин с самым что ни на есть женским праздником, когда можно позволить себе всё!
И даже "ну, волк, погоди" принарядился и, кажется, на полном серьезе собрался поздравлять... Уж не зайчиху ли? чешуплешку
Открытки » Анимашки »
8 Марта А теперь о рассаде... которая вызывает кислую мину и печальную улыбку.
Начало марта. Писала так.
Вроде бы время подошло, требуется рассказать о рассаде, а рассказывать-то и нечего. Чёрт меня дёрнул начать посев томатов (и еще кое-чего из цветов) 16-17 февраля! Благоприятные дни по лунному, растущий Рак… А кто учитывал российскую среднеполосую погоду? 100% сумрачности! Уже позднее стала жечь электричество после шести и аж до 12-ти. А толку… И свет не тот, а нужной подсветки у меня нет.
И сквозит из фортки и окна - а коли закроешь, так дышать нечем, в той комнате, юго-восточной, у меня всегда приоткрыто окно: батареи пышут адом. И какая будет рассада и всхожесть, если снизу пекло, а сверху дувло?
Помидорки слабенькие. И извиваются в потягушеньках, и у некоторых не хватает сил сбросить шапочки - почти за целый месяц-то! Всхожесть достаточно ровная, сеяла 10 сортов, из 40 семян - 35 нормальных рассадинок, что меня устраивает, т.к. больше 15-20 штук в теплице на одной стороне (на другой стороне огурцы) я не умещу. Хуже всех почему-то взошла Клуша.
На отлично взошел шалфей (который в таком количестве мне не нужен). Тоже потягунчик. Половину отдам (если выживет). Подруга в обмен настойчиво хочет поделиться баклажанами, тоже взошедшими на «ура», да зачем они мне вообще? Места солнечного нет, дают мало, не вызревают - овчинка выделки не стоит, только место занимают. То же самое с перцами - в прошлом году за неимением места посадила 6 купленных в СДС замечательных штучек неплохого сорта Виктория по контейнерам. А толку-то… Оно того не стоило.
Конечно, ни один стратификант не взошел. Ну, не 2-3 месяца на балконе стояли, положим, а полтора - кому-то и двух недель хватает. А тут… Ни примула, ни клюква с брусникой и черникой не взошли. Может, устарели - последний срок был до 16-го года…
Аквилегию продержала на балконе почти две недельки - но уверена, и она не взойдёт.
Не взошел голубой карпатский колокольчик, вероника большая «Синий король» - в сети нашла, что она хочет стратификацию, а я не обеспечила… Но взошел на ура вербаскум (смесь), и лапчатка! Причем лапчатка красная, «Огненный шар» - до этого у меня так и не всходила ни одна красная других сортов. Надо сохранить!
Не взошел - в который раз физалис ананасный. Земляничный всходит отлично, ананасный не желает.
Сельдерей черешковый взошел отлично! А пастернак пока молчит.
Ждут своей очереди избранные календулы, карликовая цинния, астры и бархатцы - безотказные и всегда радующие до «дней последних донца» цветы! Их буду буквально по несколько штучек сеять. Это произойдёт 16-17 марта, снова в растущем Раке. Пикировка пойдёт в эти же дни.
7 марта.
Сегодня, накануне 8 марта, в качестве подарка, Вася сходил за лампой дневного света и приладил её (подвесил на проводках) низко над рассадой. Может, поможет.
Впрочем, помидорки входят в силу. А вот остальное…
Хризантемки от поливки ломаются, и остальная мелочь тоже вымывается, подламывается, вянет. Шалфей в плачевном состоянии. Наверное, от сквозняка вянет, может весь пропасть.
Ради гомерического смеха, видимо, взошел - тоньше волосинки - сикилечек посреди коробки с посевками колокольчика - неужели он, колокольчик? Тот же гомерический смех с физалисом: посреди коробки взошел один, который в поле не воин. Жаль, что я не Гомер для равновесия.
А вот с аквилегией выяснила, что стратифицировать можно семена: замочил, подержал в тепле, потом в морозилке заморозил на час, потом вытащил и погрел, снова заморозил, и так несколько раз. Ничтоже сумняшеся, взяла и сунула в морозилку коробку с аквилегией: терять нечего. Час или не час - забыла, конечно, - продержала и вытащила. Хуже не будет. Лучше тоже, но и хуже - нет.
Собственно, и всё. Смешно, правда?