Хостомания!

Nov 09, 2015 22:19

Как все начиналось. И продолжается…
Когда я слышу «хоста сортовая» - сердце ёкает, и я делаю стойку. Когда к этой паре слов добавляется «элитная», я падаю в обморок. Когда просматриваю каталоги, стенаю, заламываю руки, а дрожь сердечная переходит на коленки, глаза загораются огнем, и вопль вырывается из груди.
Я - хостоманка!
А началось всё это с тени. Я искала теневые растения, и наткнулась на различные сорта хост, насмотрелась картинок и видео, фильм-интервью с коллекционером хост. Представила их в своей тени…
И внезапно, осознала, что влюблена в хосту. Я вбила себе в голову, что мне непременно нужно собрать коллекцию и засадить хостой весь «перёд» - относительно теневую северную часть участка перед домом.
Я не учла одного: во-первых, не всякая хоста обожает тень, некоторым необходима полутень, а то и солнышко. Пэтриот, как выяснилось, вообще любит солнце! А некоторым подавай исключительно утреннее солнышко (Летняя Музыка).
Во-вторых, хоста разрастается нехило (некоторые сорта очень нехило), и если засадить перёд, она просто сомкнется со временем, образовав горизонтальное море листвы. Её все же лучше разбрасывать по всему участку. Но я пока не парюсь: когда она сомкнется, меня уже не будет…
Самая первая хоста у всех была одинаковая. Невзрачная, подорожниковая, с серо-зелеными листья и банальными лиловыми цветами. Держала я её за цветы, а не за листья. А потом и вовсе «выкинула» - пересадила за забор, когда моя тетя (участок был пополам) против неё восстала. Там первая хоста чахнет до сих пор, неухоженная, забытая в глине под елкой.
Называли её тогда «функия», или хоста - в честь английского ботаника Функа. Сейчас про бедолагу Функа забыли, в ходу лишь «хоста».
Хотя в то же самое время у моей подруги - фанатки-цветовода Светика - были посажены ранние пестролистные сорта, до сих пор безымянные, но они меня не трогали. Много позднее я взяла у неё делянки этих хост, чтобы заткнуть самые непотребные теневые «дыры».
Моё равнодушие к хостам доходило до смешного.
Увидела на рыночке в Яхроме (поехали за продуктами и погулять) у тетки здоровый кустик безымянной хосты - и хапнула, не торгуясь. Хотелось поболтать. Спросила, есть ли еще хосты, она, очень довольная клиентом, ловя завистливые взгляды соседей и сияя, сообщила, что остальные небольшие, а этот хорошо разросся, вот и... Дальше поговорить не удалось - Ксюша с Мишкой утащили вглубь рынка: времени немного - муж вечно торопится и дергает.
Когда я похвалилась приобретением, подруга долго смеялась: «Да у меня точно такая у крыльца растет!!!» - «Нет у тебя такой!» - артачилась я. - «Никакой такой я у тебя никогда не видела!!» - «Приходи - покажу».
Я пришла и увидела… Словно впервые.
Но должна признаться, что хоста эта довольно невзрачна, может, потому и не обращала на себя внимания: ну, растет что-то лопухастое и зелененькое, вполне себе плебейское. Я понаблюдала её в течение лета. Она хороша только в начале лета: свеженькая, светло-зеленая с более темной каймой, потом окраска сравнивается, и она становится неинтересной светло-зеленой. Я была в замешательстве: высадить её за ограду или оставить? У меня не так уж много места, чтобы сажать абсолютно все и всему давать волю. Увы. И вот я таки выкопала её злостно (она хорошо приросла) и потащила за забор. И там, в кромешной тьме вечной тени, она показалась такой нежной, беззащитной, такой светлой… что я её вернула и посадила на другой теневой участок, под яблоней.
Лиха беда начало. Той весной 2012-го на ярмарке появились из Великобритании упакованные особым образом и очень дорогие (для меня) корешки с почкой в сухом верховом торфе в маленьком пакете. Я долго ходила кругами вокруг одного сорта - Брим Кап, и решилась. Конечно, в натуре он оказался совсем не такой, как на фотах и картинках: там очень соблазнительно играл темно-синий костерок посреди лимонной перьевой окантовки.
Голубой фон оказался не таким темным, и вообще не голубым, а глянцево-зеленым, а лимонный цвет не таким уж лимонным: видимо, снимок для пущей эффектности сделали со вспышкой. Но главное - росток живенький, прекрасно развивается, и очень, очень мил. Теперь это моя любимица.
Брим Кап под туей. Нарастает не слишком быстро.




В торфе в свое время мы с Ксюшей-студенткой в «Мире увлечений» в 2007 покупали быстрорастущий голубой Хальцион с душистыми цветами, дважды пересаживала (а хоста пересадок не любит), и - вот он во всей красе. Он у меня сидит в тени и прекрасно себя чувствует, цвет насыщенный.
Моя красавица Халцион! Самая первая хоста! Самое позднее цветение.




Потом на ярмарке начали появляться сортовые хосты своего производства - в контейнерах, прекрасные готовые кустики. А я начала их хватать. Мой улов в начале весны 2012-го - 3 новых сорта. Волнистая Альбомаргината, моя любимица - вид Токудама, сорт Flavocircinalis, неброскую прелесть которой я тут же оценила. Файер энд Айс (Огонь и Лёд) - яркий контрастный красавец, реверсивный спорт от Пэтриота.
И вот наступил еще один миг блаженства! Я получила пенсию, раздала долги, и разрешила себе потратиться на хосты.
Новокупленные. Безымянная крупнолистная красавица, сизо-голубая с желтоватой тонкой каемкой, цветы, кажись, бледно-голубые, почти белые. Хосты стояли на солнцепеке, и имели ожоги на листьях. (Гораздо позже, путем сопоставления, я решила, что это Френсис Вильямс, крупномер).
Вторая - Twilight, Сумерки, с широкой желтой каймой, и третья - Whirl Wind - Вихрь - закрученная как смерч, с четко прорисованными жилками.
Все хороши!
Теперь вошедшая во вкус прелести хост моя скептическая подруга, которая не различала сортов, загорелась Хальционом, Твилайтом, а также и другими моими, новокупленными. (В нынешнем году она переплюнула меня штук на десять или больше…)

Твилайт (Сумерки) TWILIGHT




Вирлвинд (Вихрь) WHIRL WIND




Возможно, Альбомаргината. Сидела под жимолостью, мешалась. Светик от неё без ума. Тоже пересадила в довольно некузявое место… Надеюсь, оклемается. Нарастает хорошо.




Любимица Файер энд Айс - Лёд и Пламя. По дурости загубила пересадкой - не в то время, купила новую.




Тоже, увы, безымянная… Но симпатичная, хоть и простенькая. Что-то не больно-то нарастает, а сидит давно.




Эта безымянная. Стелющаяся. Возможно, Токудама.




Возможно, Френсис Вильямс. Растение мощное, при дорожке мешаться будет, но пересаживать боюсь, нарастать начала. Порывалась высадить за забор, но Вася возражал: ты что, украдут!




Ночь перед Рождеством! Стопроцентно! Яркая и нежная хоста!




Очень надолго зависла над Биг Дэдди. Это голубая хоста-крупномер. Еще над одной хостой-крупномером, но со светлой зеленовато-желтоватой листвой зависла другая пенсионерка. Ей хотелось такую же, как у свекрови: огромный куст с гигантскими махровыми белыми цветами. Но сорт она не помнила.
«Берите оба куста», - предложила я. - «Зацветет - на практике и обнаружите, и потом, они же все красивые, берите ещё». - «Мне все не нужны, только эта», - насупилась она. - «И на всех разориться можно». Я согласно покивала, а саму точила зависть. Я тоже хотела крупномер с огромными махровыми белыми цветами - но не разориться же… А от желания иметь Биг Дэдди мучаюсь по сей день. Еще в проектах оставались хосты с лимонной, кремовой и охристой листвой и их производные - их в дальнейшем еще разведут, и они появятся в СДС. В принципе, рано или поздно крупномерами становится большинство хост, если им дают расти, не мучают пересадками и делёнкой. Разрастаясь годами в огромный величественный куст. А у этих крупномеров - еще и листва гигантскими лопухами тебе по пояс!
Вышла на множество каталогов хост с картинками, пыталась идентифицировать свои безымянные - но под каждую подпадало несколько штук, а фото искажает реальные цвета, надо видеть глазами.
Но зато прочла, что Брим Кап - Наполненная Чаша - требует притененности, т.е. солнце не исключается, а Токудаму - напротив, лучше в тень. Пришлось сделать пересадку: под тую посадить Брим Кап, а Токудаму перенести на её место в тень.
Брим Кап в полутени (или в полусолнце) остается любимицей, и из кухни я ею беспрестанно любуюсь!
Выяснила, что хосты меняют оттенки в течение лета, что создает дополнительные трудности идентификации по фото.
Например, Голд. Подруга купила мне её и уверяла, что её Голд имеет чудесный золотой оттенок и оживляет теневой участок. Я посадила её в тень. Голд была совершенно зеленой! Пересадила ближе к свету. Тот же результат. И только к концу лета она начала словно бы выцветать, приобретая золотисто-кремовый оттенок. Но происходило это неравномерно, отчего хоста выглядит просто неряшливо.




«Если ты решишь её выбросить, я её заберу!» - с радостным энтузиазмом сказала подруга Светик. - «Буду экспериментировать с местом». - «Ммм…» - ответила я. И отдала.
(К тому моменту моя Светик закупилась аж 10 хостами разом!!! В гипермаркете АШАН. Она все время меня опережает!).
Та же штука с хостой «Белое перо» - White Feather, моей концептуальной мечтой. Узнав, что она такую купила, я просто умирала от зависти: «Купи мне, она мне жизненно необходимо, иначе я умру. Ты хочешь, чтобы я умерла??» И подруга мне открыла неприглядную истину. Хоста интересной формы: как в случае с Воздетыми ручками, все листы вертикальны и смотрят в небо. Но обещанный белый цвет… Она в самом начале была кремовой, а потом стала превращаться в нечто грязно-зеленое. Подруга в панике лазила по форумам, и разговоры были все о том же: куда ни посади, хоста не оправдывает названия. Я остыла.
Хосты хороши не только расцветкой листьев. Цветы многих имеют высокую декоративную ценность, у подорожниковых цветы крупные, белые, ароматные, у Хальциона, например, лиловые и душистые, у большинства гамма от бледно-лилового до сиреневого, есть махровые цветки. Разнятся и другие приметы. Форма листа (круглые, удлиненные, закрученные, присборенные, остроконечные, волнистые). Фактура листа (блестящий гладкий, вафельный, ребристый, матовый и т.д.). Рисунок на листьях (Огонь и Лёд, Вихрь). А также форма самого куста, о которой частенько говорит название вида или сорта, например Полная Чаша или Воздетые Руки. И, конечно, разнится цвет: темно-зеленый, светло-зеленый, кремовый, лимонный, голубой, серо-голубой, широкая гамма пестролистных и проч.
В мире около 40 видов хост. Почти все они растут в умеренных районах Вост. Азии. Хоста оказалась благодарным растением для окультуривания и гибридизации (хотя чего только сейчас не окультуривают!)
Кроме видовых, бешеной популярностью пользуются многочисленные гибриды, коих несть числа!
Есть карликовые хосты, у которой листья 3-5 см в диаметре, и гиганты - х. Зибольда, достигающая в высоту до 70 см и в диаметре куста более метра. У дикорастущих видов листья однотонные зелёные или голубоватые.
У декоративных форм листья часто с варьирующей окраской. Большинство видов имеют сиреневые или фиолетовые цветки и цветут в июле-августе.
Но у одного вида х. подорожниковой - цветки крупные, до 10 см длиной, снежно-белые с приятным сильным ароматом. Цветет она в сентябре-октябре. Хосты лучше растут в полутени. Легко размножаются делением, а дикие виды можно выращивать из семян.
А вот признание и совет знатока и ценителя с опытом выращивания:
«Не все хосты любят тень. Да, они теневыносливые. Но пестролистные хосты свою красоту в большей степени проявляют если не на полном солнце, то, как минимум, в ажурной полутени, под боком у более высоких растений. А в тени выраженность пестролистности размывается. А вот одноцветные хосты лучше сажать в тенечке».
Увы, я прочла этот совет уже после того, как рассадила все свои хосты… Не все хочется трогать и таскать туда-сюда. Буду иметь в виду на будущее. Ведь сбор хост не закончился. И это доказывают приобретения последних лет.
Во-первых, на ярмарке ВДНХ в 2013-м я наконец-то нашла мини-хосту «Голубые мышиные ушки»: Blue Mouse Ears. У неё мелкие голубоватые листики, и она растет очень медленно. Её место, конечно, у подножия альпийской горки, но моя уже укомплектована, увы, да и подножия там нет, слишком плоская, гы. Осенью я разделила куст и перенесла ближе к папоротникам. В дальнейшем будет красивый уголок.
Теперь ищу «Замороженные мышиные ушки» - никак не найду…




В том году был на нашей ярмарке отличный выбор хост. К сожалению, многое у меня уже было. Но вот прелестницу Джун я увидела впервые. Она неотразима!
Милейшая ДЖУН, символ Июня! Невеликая хосточка, не боится солнца.




И под занавес я долго ходила кругами вокруг обаятельной хосты, которую привезли в большом количестве: голубая с кремовой каймой и причудливо изогнутым листом (это объясняется тем, что полосы разной окраски развиваются разно, и лист искривляется, становится присборенным, выпуклым или вогнутым). Эта хоста именовалась забавно: Снежная Кепка, Snow Cap, я её хватанула и не жалею. Хоста пока еще слабенькая, но цвела крупными белыми цветами.
Сноу Кэп (Снежная Шапка) от 2013-го - очень красивая хоста, но растет поразительно медленно! На всякий случай, пересадила в тень.




Итак. Хосты, как растения пестролистные, разно ведут себя в разных условиях. На них влияет все: чуть больше/меньше солнца, чуть больше/меньше тени… Да и многие схожи, ибо спорт от какого-либо сорта может отличаться от этого сорта так незначительно! Так что безымянными остаются многие…
Безымянная, от Светы. Нарастает мощно. Хороша в цветении, потом теряет вид, отсадила за забор, около калитки. На её место посажу что-нибудь более элитное.




В списке СДС еще значится АРИСТОКРАТ, но хоть убей, не могу понять, где он. Вот этот неопознанный, что ли? Точно! Вспомнила! Эх, куда же я заткнула беднягу Аристократа, в такую дыру… Аж за бадан под орешник! И он там совсем не растет…




Тоже безымянная, от Светы:



Весной этого года купила, на ярмарке в Сокольниках - феерическая мини-хоста Hi Ho Silver:




А в Дмитрове - тоже замечательные приобретения этого года. Оранжевый Мармелад, сажала в августе, в октябре пересадила на полное солнце, чтоб была оранжевее!







Очаровательная мини прошлого года, Лейк-сайд, из Дмитрова.




Мини-хосточки прошлого года оттуда же. Тоже еще не наросли.







Черри Берри - эту лапочку мне Светик купила, тут она еще махонькая, только что высаженная.




Ти-Дог! Тоже прошлогодний, из СДС. Симпатяга.




Год нынешний. Из Дмитрова у хозяйки - любительницы хост: Alley Oop




Вот такой мраморный лист.




Еще удача этого года. Атлантис, крупная хоста, приобретение из СДС. Сидит напротив окна под акацией! Буду выглядывать и любоваться!







А это… Чем не хоста, гы?!




А 6-го августа в Дмитрове наконец стала обладательницей давно вожделенной Киви Фулл Маунти!!! И недорого! Она феерическая! Но… фотку что-то не нашла. Погодим до будущего лета. Всё бОльшую и бОльшую красоту хоста приобретает с возрастом. Наберемся терпения!

хосты, лето 2015, участок 2015

Previous post Next post
Up