Май 2015, ЧП в доме!

Oct 21, 2015 21:46

23 суб. На волосок от пожара.
Собственно, это был не пожар, проводка на уровне, и предохранители сразу вылетели - так что заметили вовремя, до пожара не дошло… Итак...

Лило. Вышла раньше Ксю. Утром перестало лить, а потом и разгуливаться начало, переменно стало, даже птиц выносила.
Вид из окна:




Утром готовила, Ксю занималась Ма, у которой жуткие сопли висят, кашель и чох. Бедная девочка ими давится и блюшкает. Так что они завтра утром с Васей уедут - капель в нос тут нет. До обеда прогулялись, Ма резво бежала сама по грязной дорожке, без конца падая, и зарабатывала подпопники, потому что когда Ксю её брала в охапку, её сапожки пачкали одежду, да и норовила Ма прямиком в лужу: какой ребенок не любит хорошей лужи! Даже видео снимала, как Ксю ей ведёт, а Ма все в лужу норовит.































Потом… Да толком ничего. Убирались-разбирались. Это опускаю.
Потом Вася меня запарил ревень срезать - а Ксю заказала варенье. Пришлось идти резать, хотя хотела на солнышке постоять и почитать. …
В шесть села за «Танцуй», Ксю несколько номеров поглядела с удовольствием, хоть артачилась, но - надо было еще разок вывести Ма, а потом мытьё. Вася к восьми уже помылся, я «заказала» мытьё с 9 до 10 - т.к. в 10 Евро.
После Ксю мылась я, спешила, потом Вася привел Маришу, я вылезла - влезла Мариша. Вышла - и меня просто оглушил аромат сирени!! Все сирени от нас далековато, своей нет, да и распустилась она не слишком, но аромат просто обволакивал!
Ночь холодная, решили включить обогреватель у Ксю, он новый: огромный, широкий и длинный, на всю ширину комнаты, а он завонял горящей смазкой. Все дружно забыли, что его предварительно надо было обжечь. Пришлось ставить масляный радиатор, а обжигать потолочный кипятильник придется мне.
Конечно, опять напустилась на Васю. За бестолковую планировку. При которой надо устраивать тотальный сквозняк для проветривания. Так что я открыла все двери, в том числе в свою комнату и фортку. Только тогда полегче стало. А запах сирени такой сильный, что в фортку полился, перебивая вонь «кипятильника…» От этих сквозняков вонь немного уходит, зато комната выхолаживается, и никакой радиатор не поможет. А закрываешь - вонь опять накапливается.
Масляный радиатор древний, еще с Васиных студенческих времен. И включался он через трансформатор (в те далекие времена многое приходилось включать через трансформатор, т.к. электроприборы были на 180). Трансформатор, понятно, тоже древний, с маминого «Старта», неподъёмная гаргара с обмотками, страхолюдина такая.
Пока я сидела у телика, Ксю в кухне пыталась накормить блюшкающую девочку и ругалась, потому что уже не осталось сил терпеть бесконечные блюшки, и «всё воняет». И что «если она захочет, может не блюшкать, а блюшкает, если есть не хочет, а как не есть - расти не будет...» А как ей не блюшкать, если бедная девочка беспрерывно чихает, кашляет, давится соплями…
Я пыталась её уговаривать и заговаривать, чтобы хоть немного обычного молока выпила, т.к. из поильника не хотела пить, дали соломинку - жевала её, Ксю уже ложкой пыталась в неё заливать, я её развлекаю, Ма хохочет и плюется при этом... Атас. Свихнешься, точно.
Поскольку вонь не уходит, положили Ма в мою спальню на место Мишки… И она там кашляла и чихала, чихала и кашляла. Потом бы Ксюша её унесла: я за птиц не отвечаю, разбудят ни свет, ни заря.

Смотрим Евро, Ма спит, Ксю уже подумывает - переносить ли Маринку в её кроватку в соседнюю комнату. И вдруг свет вырубается! Ну вот, фортель. Тьма - хоть глаз коли. «Может, вылетели пробки?» - говорю. «Надо проверить». Ксю хотела выйти посмотреть - и вдруг возвращается и говорит сдавленным голосом, с ужасом: «Кошмар, там дым, глаза ест… обогреватель сгорел…» Сначала растерялась… Открыли окно… Выскочила - там невозможно находиться. Что делать? Дым и ядовитая вонь. Неужели пожар? Выскакиваю в окно и бегу в кухню за фонарем (работающий не нашла - все не работают). В кухне покопалась… там темно, свет не зажигается... Возвращаюсь на крыльцо и ору спящему наверху Васе не своим голосом: «Вася, пожар! Вася, пожар! Скорее! Пожар!!» А он крепко спит, а дым поднимается вверх, он «А? Что? Чего?» - спускается ошалевший.
Вася выскочил в трусах и ринулся в самое пекло, ядовитую мглу. После этого, к моему удивлению, свет включился. Значит, не всё сгорело… А что сгорело? Оказалось, старый трансформатор, в который включили масляный радиатор…
Ксю с Маринкой свесилась в окно, кричит: «Дура, птиц унеси!», причем держит Ма на весу. Я заматываюсь своей красной вязаной безрукавкой (толку-то!). Бегу в дом за клеткой, тащу её через дым и гарь в кухню.
Ставлю на стол. Все кажется, что от птиц воняет… сняла халат - а оттуда словно повалил дым. Открыла фортки, дверь, стоят на самом сквозняке - их проветривала, как еще завтра аукнется их отравление, не дай бог. Потом несусь, как могу, на дрожащих ногах к Ксю, принимаю Маринку из окна, она мне: «наконец-то, я уже еле держу», завернутую в синее детское одеяло (ещё моего детства) девочку тащу в баню. Еле донесла. Трясло от жути до отключки. Ноги еле держали. Кое-как впотьмах заползла по неудобным узким ступенькам в темную баню. Куда девать снулую девочку? Кладу прямо на пол, под голову свою красную безрукавку, сверху еще полотенца набрасываю - спать можно, там же жарко после бани, только бы не споткнуться об неё. Уговаривала потерпеть и не пугаться, бросила, бегу назад - к тому времени уже свет везде зажегся.
Подбегаю к крыльцу - а Вася сидит на ступеньке, скрюченный, в себя приходит… Как ему было плохо - можно только догадываться…
Помогала Ксю открывать окно в спальне - там же на ручку примотаны жердочки птичьи, еле отмотала. Но первое время это не помогает - не воздух сиреневый идет внутрь (как сглазила с этим сиреневым ароматом), а дым выходит наружу, так что легче не становится. И не позвонить никому, на ночлег проситься - ночь.
Вася больше всех наглотался, голова разболелась. В моей половине можно существовать только с открытыми окнами, но все равно, едкая горечь в горле... На второй половине существовать нельзя. Наверху тоже - ведь весь жуткий дым повалил наверх, а Вася сам и не проснулся бы.
Сидели в бане… там тепло и душно. Клетку туда перенесла. Ма лежала на узкой жесткой скамейке, я поддерживала, чтоб не сползла. И тут у меня жуткой болью скрутило желудок и спину - надо идти за ношпой… Ксю мне: «Это у тебя на нервной почве!» Ну, может, но мне от этого не легче. У неё самой опосля трясучка началась. «Что же нам теперь делать, не приезжать?»
Наверное, если бы вышла, и можно было бы что-то увидеть, в самом начале, меня бы сразу кондратий хватил. Я до ужаса боюсь выключателей и ни за что не смогла бы отключить - еще нащупать нужно было в темноте, чтоб отключать… И в голову не пришло бы, что раз свет вырубился - можно спокойно отключать и касаться выключателя.
Вот, говорю Васе, ты хотел сюда кровать сделать, а теперь тут все дровами завалено… Ой, спохватился, сюда можно раскладушку поставить. Ушёл с Ксю. Раскладушку не принесли. Принесли постели - два матраса, подушки, одеяла… Спать вряд ли будем, но хоть ночь перегодить, а потом, наверное, мне тоже надо будет уехать? А кто тогда будет открывать-закрывать дом, его же надо проветривать! Кто будет проветривать - Света?
Так что Евро прошло побоку. Когда мы зашли в комнату (я стала сумку собирать в баню - телефон, лекарства, горшок, книги, вода, и в полной уверенности, что уеду), и я включила телик, шел 26 номер - Гагарина уже только что спела… Выключила, уже не до Евро было, но зато включила ноут и стала конспектировать события.
Вышла - а Вася собрался наверх лезть. Я ему строго приказываю: «Вася, не смей наверх лезть, там сейчас весь дым, давай на мою половину, на диван!» Послушался. У него голова разболелась от дыма - он же в пекло нырнул, мрак и едкий дым, потом сидел на крыльце на корточках никакой, пытался отдышаться. Глаза и глотку ело так, что терпеть нереально!
На диване нормально, плед есть, подушка. Окна открыты.
Продолжила конспектировать в бане. Матрасы постелили на полу, Ксю и Ма уже лежат. Вскакивала то на горшок, то к блокноту, а лежа старалась меньше шевелиться, что мало реально, когда ноги затекают и сводит. Марина кашляет и чихает беспрерывно, хрипит, храпит. И за Васю тревожно. Так что задремала, может, на полчасика.
Потом гляжу - в окошечках как-то подозрительно светловато. Лежала и наблюдала. Потом встала, выглянула - и правда! Светлеет! Рассвет! Прям белая ночь! А время - полчетвертого! И окошки все ярче и ярче, просто слепят. Вышла первая. Затем и Ксю вскочила. На улице так хорошо, к дому подходить страшно, говорю Ксюше: «Может, все это нам приснилось? Тогда почему мы в бане?» - «Лунатизм», - смеётся она.
Вася, конечно, давно на ногах. «Будешь тут спать?» - «Да нет… в доме». «Там уже совсем нормально, в комнате!» - говорит с энтузиазмом. - «Уже можно спать!» - «А я хотела уехать. Не надо?» - «Зачем уезжать? Не надо, проветрится, это уже не дым - остаточные явления, дым въелся, хуже всего в Ксюшиной половине…» Попросила его отнести все в дом - откуда он что брал, не врубаюсь. Он все перенес и все вытряс. Он просто золото.
Эх, говорю, испортили дом… «У меня вся проводка хорошо изолирована, всё надежно сделано, все качественное, сгореть не могло, сразу сработали предохранители и вырубили свет…» - «Новая проводка надежная, а на старье погорели! Да и обмотка продолжала тлеть - вот и пожар».
Вася за ночь замерз, с открытыми окнам и, говорит - до 9 температура опустилась, пришлось обогреватель включить. А у нас в бане до утра было душно. Птицы не пикали, только в восемь раздался одинокий жалобный «чирик». Так что вынесла их полдевятого сначала в кухню, а потом и на улицу, на солнышко.
Вася собирался в девять, Ксю решила остаться отдышаться, и он уехал почти в десять: «Пора, уже машины пошли на Москву». А я захотела посмотреть и сфотать сгоревший трансформатор, спрашиваю - где? Пошла даже в мусорный бак заглядывать. «Я его в пять выбросил, его уже сверху забросали мусором…» У Васи еще был открытый рефлектор, тоже с университетской юности (как им разрешали такое в общежитии держать?). Тоже выбросил, и снять такой раритет не успела.
День был продолжением кошмара. Собственно, сам день неплох, к вечеру запасмурнело и попрохладнело (дождь обещан). Марина впала в долгую истерику. С нею вместе Ксю. Потому что ей приходилось беспрерывно подтирать блюшки, а одежды мало, переодевать не во что, все облюшканное. Ксю сама истерила… Дала кусочек яблока - Ма запихала его весь в рот, потом облюшкала себя и площадку… И так весь день. Жесть. Потом посадила в песочницу, и Ма там зависла, меланхолично разбрасывая песок во все стороны, плюс на себя.
Болтали с Леной у сетки, она полна бодрости, а мы еще никакие, невменяемые.
Повспоминали с Ксюшей похожие случаи. Когда она не тот штепсель куда-то воткнула, за что её ругали, но я это не помню, может, не при мне было. А вот помню про себя. Как в самый первый год в недостроенном доме, электрическая плитка, транзисторный маленький радиоприёмник «Сокол», папина любовь - он его купил и слушал тут. Я вызвалась (крутая!) его подзарядить, уже проделывала это, но кто же знал, что я такая дура? Я ушла на нашу половину, поставила «Сокол» на плитку - она стояла около розетки на стуле, подключила переходник, а в розетку вставила штепсель от плитки. Ушла. Вернулась - а «Сокол» поджаривается, на четвертушку оплыл… Хорошо еще, плитка не так сильно разогрелась. Я в ужасе… Нашептала маме. Она меня заставила за неделю купить новый (дала деньги, 80 рублей!), и поставить на место, а сгоревший потихоньку, незаметно выбросить. Купила. Очень переживала, что новый будет не идентичен старому - а это слишком заметно, папа догадается. Папа, конечно, догадался. Но не подал виду… умница.
Кое-как покормили Ма, каждую минуту боялись, что истерика вернется с блюшками. И убежали они на трехчасовой. Ксю в одну руку сумку, подмышку Маринку - я за ней угнаться не могу. Ей пришлось увозить ворох одежды в стирку. Многое не смогла поэтому взять, только овощи на салат.
Выдрала всю рукколу - пошла в цвет и стала несъедобная, то же с редиской. Первые неудачные «урожаи». Вымыла посуду за всеми, застелила постели, унесла птиц (прохладненько, облака - и дождя нет), и ушла в ледяную комнату с открытым окном мерзнуть.
Как и «предсказывала» Ксю, в четыре заморосило, а в пять полило. Но недолго. В девять уже небо расчистилось почти полностью и даже потеплело. Или мне показалось? Посмотрела - всё те же 10 градусов…
Звонила Лене, рассказала эпопею. Она сказала - хорошо отделались. К вечеру в Ксюшиной комнате еще больше полегчало, а еще утром в горле вставала горечь, как заходила. Я принюхивалась: пахнут стены! Доски! Тряпье не так злостно впитало, как дерево. Жаль, нельзя оставлять максимум открытого на ночь: летит всякое. Наверху оставила щелочку - там хорошо проветрилось прямым сквозняком.
25 пон.
Ушла спать рано. Ночью был несильный газок, но я решила игнорировать (все равно ничего не сделаешь) и спала. Долго спала. И закрыла окно по причине замерзания. Ночь и раннее утро были сильно туманные! Просто пелена стояла! (Такой туман был уже несколько дней назад - забыла записать). Вот сколько влаги в земле скопилось! Значит, будет тепло.
А утро - ослепительное! Убойной жары нет, но тепло и просто здорово, я бы не возражала, если б все лето было именно так! Не смотрела на градусник, ушла в работу. Сначала взялась за полосу за теплицей.






Прошла сныть и осоку. Надо сказать, когда делаешь чистку каждый год, все-таки дряни становится постепенно меньше. Очень жалко герань и клубнику, да и клевер - не худший вариант, но ходить-то надо, я, пока сор драла, все равно потоптала много. Так что, видимо, оставлю полоску вдоль теплицы, остальное тотально выполю и подготовлю место для тыкв.
Вообще-то там лучше фасоль сажать, чтобы по сетке плелась, но фасоли, видимо, так и не будет: около вбитых Васей колов - две неплохие фасольки, третья пропала. И одна осталась в торфяном горшочке, ни туда, ни сюда, ни жива, ни мертва, а те, что посеяла в коробочку, пока никакие, и неизвестно, взойдут ли.
Попутно дергала милипусенькую, но вредную травку там-сям. И этого дерганья… вау, на всю оставшуюся жизнь, потому что без дерганья никак не обойтись на 6 сотках. Какой плоскорез Фокина, какое там тряпье по Курдюмову! Чушь! Маленький участок должен быть красивым в каждом уголке, и теснота диктует чистоту земли. Плодить сорняки, которым пофиг отрывание головы (очень быстро отрастают снова, особенно после дождя), в тесном цветнике или на маленькой грядке - это значит, терять красоту и урожай, тем более, когда всходы и рассада крошечные.
И по душу Кизимы пройдусь. Вася по моей наводке купился на её методику, на которую купилась и я. Но трактовал по-своему. Он посадил помидоры прямо в молочных пакетиках, оторвав дно! Он решил, что это тоже будет способствовать формированию вертикального корня, рыщущего в глубине в поисках однократной обильной поливки. При этом он еще поливал их - фигня полная, если поливать - то лить очень много воды, иначе она вытянутого в глубину корня не достигнет, надо Васе это сказать. В чем хрень? Помидоры и физалины начали падать! Конечно, они наклоняются и изгибаются, и все же - вытянутый корень, видимо, плохо держит стебель.
Очень плохие циннии, увы… Выживут ли, дойдут ли до цветения? В прошлом году Света тоже давала доходяжную рассаду, вроде моей, они очень долго приходили в себя, сохли… А сейчас еще и земля до сих пор очень холодная!
Прикол: в камнях у туи, при дорожке, выросла «горстка» семечек!










Небось, Вася кинул остатки мелких куда попало, и попало в камни. Пыталась «докопаться до них, они прям чуть ли не из одной точки взросли. Разобрала камни. Штук 5 выкопала и пересадила. И еще одна семечка проросла среди порея - тоже отсадила. И, конечно, дождь, даже убойный, способствует всходам! Поливай - не поливай, а всходит после дождя, железно! Взошел укроп, и взошли семечки около Бардзеллы! Только капуста так и не взошла… Зря не купила в СДС хотя бы цветнушку.
И что значит - пометка! Выдрала один флоксик у Бардзеллы как злостный сорняк… остался один… Блин. Надо было сразу помечать! Что еще… Высадила из теплицы 5 тыкв. Итого на этом поле их 25 штук! Жуть. Как они будут помещаться? Да свеклу надо бы рассадить.
Начала резать секатором траву вдоль дорожек. Хватило ненадолго, очень устали руки, да натерла большой палец, теперь не смогу держать секатор. Ведь я вздумала мелко нарезать траву и уложить вокруг каждой тыквы, замульчировать. Чтобы дождь не выбивал грязь - а то все махонькие росточки в грязи заляпаны. Теперь на чёрном земляном поле 25 ярко-зеленых блямб! Зато каждую тыкву видно, гы. Только не прорыхлила землю вокруг, это зря, не догадалась, дождём землю сгладило, залило, очень сильные дожди шли, влаги хватит надолго, но надо было взрыхлить, Вася это все время делает… Когда разогнулась, было уже полвосьмого…
Вечер. Ах, какой аромат льется в окно! Цветущие яблони! В доме уже куда меньше пахнет гарью к Ксюшиному возвращению будет совсем хорошо! Жаль, что ночи до сих пор холодные… Опять всего плюс 10… Что будет расти в такой холод!
Какая-то дрянь куснула в ухо, мелкое нечто, похоже, клоп, ухо начало пухнуть, превратилось в пельмень, болело, пришлось вечером пить лоратадин, но распухшим оно будет еще долго.
26 вт.




Что-то у меня горло прихватило… Или выпила холодной воды, либо от Маринки. И ужасно мерзла, прям трясло. Выглянула в окно - кухня открыта, потом Вася пошел. Побежала дверь открывать.
Включил обогреватель - теперь еще и он воняет. Начал вспоминать дым, говорю - не надо, только отошла. «Не знаю, когда выветрится, стены пахнут, не доски - они с покрытием, а стыки». Ну, говорю, когда все открыто, то терпимо… «Но я жутко мерзну, вечером холодно, поэтому вчера все закрыла…» - «Ну ты должна была знать, что надо сразу отключать, а ты - пожар…» - «А как еще тебя быстро разбудить? Только крича «пожар». И потом, туда страшно войти было». - «Да, я еле нащупал, во тьме и дыму». - «Как ты выдержал?» - «Да ни до чего было, только найти выключатель. И потом сразу на улицу выбросил».
Уедет в четверг, вернется в субботу. А в субботу…
Погода неутешительна. Сейчас два теплых, даже жарких дня, в четверг «обрушатся грозы и ливни, а в Шатуре вообще выпал огромный град, все побил, а в субботу вообще похолодает опять, будет 16, им не везет с погодой…» Атас.
Вася: «Здесь даже дятел ходил! Красивый! Мордочку бы его погладить!» - «Да, дятел красивый. А где ходил-то?» - «Да здесь, под орешником, что-то искал, да что там искать, потом дальше полетел».
Вася работал весь день. Сначала думал опрыскивать раундапом завтра утром, но услышал, что прогноз поменялся, завтра к вечеру уже могут быть дожди, поэтому надо опрыскивать сегодня. Сначала вертел в руках флакон точечного «Тайфуна» - «не, это я пас!» Да там еще есть, говорю. Нашла. Развел мой «Ураган», в опрыскиватель, я ругалась - как ты будешь опрыскивать, капли разлетятся и попадут на наши растения! «А как иначе?» Короче, я положилась на его осторожность. Он опрыскал полосу вдоль Зинкиного и потом угол Смирновский на остаток раствора. А я почти весь день полола, то там, то сям, сныть вблизи бани по сетке - жуть, как прёт! Но там надо точечным Тайфуном: сныть растет в узкой щели между плитами и сеткой.
За теплицей не работала. Вечером немного рассаживала свеклу, посеяла на свободной типа «грядке» корневую петрушку. Вася загибающуюся фасолину, третью взошедшую за все эти недели, высадил в теплицу - на доращивание, может, листики пробьются из семядолей, а нет - так погниют. Остальную фасоль вытащила из коробочки, крупные уже начали гнить, сначала положила в воду опять, потом засунула в землю теплице рядом с взошедшей - может, там хоть одна еще взойдёт. Что-то в этом году просто мор на фасоль, быть нам без фасоли.
Очень удивилась: купленная Ксюшей желтенькая хризантема с плохим корнем, на которую я сказала сразу: «Не жилец!», перезимовала, и выглядит на фоне моих красавиц, омоложенных в прошлом году, просто свежачком! А розы… Обругалась - что б я еще когда-нибудь купила что-то с открытой корневой системой! На живую похож только «Росток». Бургунди не фурычит. Розенфи тоже, хотя Вася утверждает, что она отойдёт - но я этого не заметила. Да и начавший наклевываться Росток тоже может запросто зимой пропасть…




- Что-то мне некузяво. Знобит, горло болит. А лекарств для этого случая нет. Вы не болеете?
21-50: Маринка… ты же помнить должна. Я привезу только в пятн., если от горла, анальгина у меня, вроде, нету…
- Анальгин есть, от горла бы… а вдруг сопли пойдут? Ууу… Споки.
22-07: От горла есть, может, уже не потребоваться на момент нашего приезда. Как там арома у дома?))
- Терпимо… Но память играет злую шутку - гы. Споки.

пожар, дым, дождь, ЧП, май, лужа, цветы, май 2015

Previous post Next post
Up