Борщец «УЛЁТЕЦ». Иначе - фирменный.
Свеклу - половину от единственной и неповторимой, огромной, всю нашинковала, порезала большую картошину и луковицу, свою эксклюзивную томатную смесь, залила кипятком и тушила где-то час. Свеклу всегда готовлю отдельно, и можно - загодя, я вот с вечера это сделала, потому что долгое дело. Муж не преминул заметить, что я для Мишки готовлю. Конечно, он обожает мой борщ и всегда говорит «спасибо, бабушка!»
Бульон тоже отдельно варю, мясо вытаскиваю - потом его провёртываю и делаю вкусные макарончики - мяско провернутое, много пассерованного лука, чуток кислого яблочка нарежу меленько, чтобы не пресно, приправа, внуки за милую душу молотят.
В бульон - морковка, коренья, капуста, в этот раз добавила из заготовок половинку баночки тушеной тыквы (половину уже использовала на предыдущий суп). Свеклу добавляю, когда все сварится, понемногу, чтобы цвет не потеряла - довела до кипения, и всё. Готово. Конечно, зелень не забываю. В этот раз положила сушеную петрушку и замороженные молодые зонтики укропа - я их обожаю.
А вот выписка из моего утраченного сайта, из рубрики «Кулинарные Уловки» - стала пересматривать и обнаружила кучу улётного! И даже с фотками! Пожалуй, тема «Кулинарные уловки» стоит возобновления.
«С помощью моей томатной смеси готовится замечательный борщ, красивый и вкусный. Тушить свеклу отдельно научила меня бабуля. Только тогда она тушила свеклу с добавлением столового уксуса - для сохранения цвета, да еще добавляла туда мелко резаный или натертый картофель - дабы, развариваясь, он давал густоту.
Нынче я тушу свеклу со своей томатно-смородиновой смесью. Пару столовых ложек в шинкованную свеклу, немного воды - и никакого неполезного уксуса! В крайнем случае - капельку яблочного, если любите поострее. В соке красной смородины кислоты хватает. Неплохо тушится смесь и с добавлением шинкованного очищенного антоновского яблока, тоже дающего нужную степень кислоты.
Если готовишь борщец вегетарианский, то обычно пассеруешь для него в растительном масле репчатый лук, можно и морковку.
Однажды на даче под рукой не было лука, и я пассеровала… черешки молодых свекольных листьев.
Теперь о зелени. Да любая!!!! На мой личный вкус, к борщецу лучше всего идут молодые нежные листья любистка. Но любисток, как говорится, на любителя. Зато укропчик - самая бесспорная приправа!»