Конечно, пересидела за компом. Состояние взбудораженное, нервное, перевозбужденное. Конечно, не спала. Совсем.
Пряный запах паслена душил - чихала, нос не дышал, закрыла дверь. Лихорадило, аж подбрасывало, глаза напряжены. В голове метался калейдоскоп образов и слов. Бурные дебаты с самой собой, судорожно пишу на клаве - аж руки дергались, и говорю, говорю, планирую, сочиняю, создаю, рассказываю, объясняю, вспоминаю и переосмысливаю саму себя. Такая свистопляска бывает при очень высокой температуре, бредовое состояние.
Итог плачевен. Начала вырубаться после шести, когда муж пришел будить: я не могла сползти, ноги не держали, голова не работала. Уехал один. Только отдала две баночки с собранным недоеденным попугайным кормом. Да вчера больничные сухари долбили в крошку - так хоть воробьи поклюют.
Осталась. Уснула, проснулась полдесятого - отчаянно выло ухо и плавала голова.
Откусила банан, спешно выпила таблетки, и пошла делать зарядку. Сегодня все со сдвижкой на час. Раз дома - займемся уборкой.
Начались кухонные страдания.
Первым делом начала выволакивать из-под маленького диванчика банки - давно собиралась разобраться и вспомнить, где там чего. Диванчик к стене прислонютый, с другой зажат кроватью, с третьей стенкой книжной, не впишешься. И под ним залежь.
Это помимо других тайных уголков. Где:
С каждой банкой удивлялась. Налазилась, наизворачивалась ужом и вниз головой, пыталась выковырять от самой стеночки и из самого угла. Аж поплохело. Итого извлекла ко всему прочему, намыла, протерла:
5 банок огурцов.
12 банок соуса, в том числе смородинового и сливового. (Тут еще не все).
6 банок компота. Коричневое яблочное повидло. В том числе закатанное жестяными крышками - значит, антоновское, старое.
Пара банок с сюрпризом. У одной винтовая крышка струхла - все вывалила в очко. Открыла литрушку - часть сняла, остальное на пироги пойдет.
Остались две литрушки и одна двухлитровая с яблочным повидлом, закатанные жестянками. Это отдам целым, пусть там сама разбирается с ними. Две банки вишневого варенья и одна - сливового с корицей, это вкусно, ням, сама съем, тем более что слива не моя - подружка дачная пригласила собрать, завал у неё был тогда, в 2018м, ну а вишен у нас больше нет. Смородина, конечно, и старое неопознанное.
Ухо шумит, и тупая голова плавает по-прежнему. Забуровила ковриж, с попутным фотографированием.
Все яблочное вынесла на балкон - там две широкие полки, главным образом с яблочным повидлом.
В кухне преимущественно все новое - когда пришлось срочно искать у подруг банки и катать, ибо в морозилках не помещалось.
Всё рассовала. Соусы снова сунула под диван, но с ближнего угла. Больше я туда не пихаю. Все на виду должно стоять! Велела мужу больше за можай, то бишь по дальним углам и к стеночке банки не загонять! Иначе сам корячиться будет, а то и выгребать потекшее (так уже бывало).
Куда ставить компоты - пока не решила. Тем более что на балконе стоит трехлитрушка с крыжовенным, и уже давно там пытается образоваться белесая пленка - плохо закрыто. Надо вскрывать и что-то придумывать - а что? Никто не приезжает надолго, чтобы концентрированный компот выпить, Ксю артачится - " У нас некуда ставить!" У них в крошечной кухоньке реально некуда ставить, а возить стеклянные банки - трэш. Муж не едок. А я одна, мне употребить слабо.
Муж вернулся - легла и проспала еще два часа - до пяти. Доела вкусный тирольский. Подруге завтра пару банок на телеге оттащу. Лишние. Яблок нет - но и это никто не доест. Ковриж - тоже подруге отнесу половину завтра.
Попутно обнаружился тоскующий кабачок! Пришлось раскурочить. Муж вернулся поздно - полтретьего. Передал привет от соек и сорок. Заказал кабачковые оладьи - оставила возню на завтра.
Теперь про ковриж. Не люблю про еду писать/читать и показывать, да в НГ популярно вроде…
Одно яйцо, 100 гр масла, 100 гр молока - а у меня была скорбящая ряженка.
Соду погасить.
Стакан варенья.
Стакан муки - ну, тесто должно быть жидким (в меру, конечно). Муж теперь покупает исключительно цельнозерновую муку, серенькую. Я артачилась, теперь привыкла. Нормально.
Печется при 180 или даже чуть меньше, но долго, в районе часа, если не додержать - будет сырым, не пропекшимся, тяжелым.
Вот ковриж испекся. Оказался сладковат, нормы не соблюла, но нежный.
На этом все.