Кухонные страдания

Jan 03, 2021 23:06

Конечно, пересидела за компом. Состояние взбудораженное, нервное, перевозбужденное. Конечно, не спала. Совсем. Пряный запах паслена душил - чихала, нос не дышал, закрыла дверь. Лихорадило, аж подбрасывало, глаза напряжены. В голове метался калейдоскоп образов и слов. Бурные дебаты с самой собой, судорожно пишу на клаве - аж руки дергались, и говорю, говорю, планирую, сочиняю, создаю, рассказываю, объясняю, вспоминаю и переосмысливаю саму себя. Такая свистопляска бывает при очень высокой температуре, бредовое состояние.
Итог плачевен. Начала вырубаться после шести, когда муж пришел будить: я не могла сползти, ноги не держали, голова не работала. Уехал один. Только отдала две баночки с собранным недоеденным попугайным кормом. Да вчера больничные сухари долбили в крошку - так хоть воробьи поклюют.
Осталась. Уснула, проснулась полдесятого - отчаянно выло ухо и плавала голова.
Откусила банан, спешно выпила таблетки, и пошла делать зарядку. Сегодня все со сдвижкой на час. Раз дома - займемся уборкой.
Начались кухонные страдания.
Первым делом начала выволакивать из-под маленького диванчика банки - давно собиралась разобраться и вспомнить, где там чего. Диванчик к стене прислонютый, с другой зажат кроватью, с третьей стенкой книжной, не впишешься. И под ним залежь.




Это помимо других тайных уголков. Где:







С каждой банкой удивлялась. Налазилась, наизворачивалась ужом и вниз головой, пыталась выковырять от самой стеночки и из самого угла. Аж поплохело. Итого извлекла ко всему прочему, намыла, протерла:
5 банок огурцов.




12 банок соуса, в том числе смородинового и сливового. (Тут еще не все).




6 банок компота. Коричневое яблочное повидло. В том числе закатанное жестяными крышками - значит, антоновское, старое.
Пара банок с сюрпризом. У одной винтовая крышка струхла - все вывалила в очко. Открыла литрушку - часть сняла, остальное на пироги пойдет.







Остались две литрушки и одна двухлитровая с яблочным повидлом, закатанные жестянками. Это отдам целым, пусть там сама разбирается с ними. Две банки вишневого варенья и одна - сливового с корицей, это вкусно, ням, сама съем, тем более что слива не моя - подружка дачная пригласила собрать, завал у неё был тогда, в 2018м, ну а вишен у нас больше нет. Смородина, конечно, и старое неопознанное.
Ухо шумит, и тупая голова плавает по-прежнему. Забуровила ковриж, с попутным фотографированием.
Все яблочное вынесла на балкон - там две широкие полки, главным образом с яблочным повидлом.




В кухне преимущественно все новое - когда пришлось срочно искать у подруг банки и катать, ибо в морозилках не помещалось.




Всё рассовала. Соусы снова сунула под диван, но с ближнего угла. Больше я туда не пихаю. Все на виду должно стоять! Велела мужу больше за можай, то бишь по дальним углам и к стеночке банки не загонять! Иначе сам корячиться будет, а то и выгребать потекшее (так уже бывало).










Куда ставить компоты - пока не решила. Тем более что на балконе стоит трехлитрушка с крыжовенным, и уже давно там пытается образоваться белесая пленка - плохо закрыто. Надо вскрывать и что-то придумывать - а что? Никто не приезжает надолго, чтобы концентрированный компот выпить, Ксю артачится - " У нас некуда ставить!" У них в крошечной кухоньке реально некуда ставить, а возить стеклянные банки - трэш. Муж не едок. А я одна, мне употребить слабо.
Муж вернулся - легла и проспала еще два часа - до пяти. Доела вкусный тирольский. Подруге завтра пару банок на телеге оттащу. Лишние. Яблок нет - но и это никто не доест. Ковриж - тоже подруге отнесу половину завтра.
Попутно обнаружился тоскующий кабачок! Пришлось раскурочить. Муж вернулся поздно - полтретьего. Передал привет от соек и сорок. Заказал кабачковые оладьи - оставила возню на завтра.




Теперь про ковриж. Не люблю про еду писать/читать и показывать, да в НГ популярно вроде…
Одно яйцо, 100 гр масла, 100 гр молока - а у меня была скорбящая ряженка.




Соду погасить.




Стакан варенья.







Стакан муки - ну, тесто должно быть жидким (в меру, конечно). Муж теперь покупает исключительно цельнозерновую муку, серенькую. Я артачилась, теперь привыкла. Нормально.







Печется при 180 или даже чуть меньше, но долго, в районе часа, если не додержать - будет сырым, не пропекшимся, тяжелым.
Вот ковриж испекся. Оказался сладковат, нормы не соблюла, но нежный.




На этом все.

нервы, еда, коврижка, банки, январь 2021, компьютер, огурцы, кабачки, здоровье, заготовки, соус, трэш, компот, варенье, сон

Previous post Next post
Up