Ням-ням...

Nov 10, 2020 17:15

Летне-осенне-зимний салат.
Вот такой салатик обычно мы делаем. Нет своего - всегда можно купить. Зимой это капуста (лучше красная), дайкон или зеленая редька (это на крупной терке), кислое яблоко (без кожуры), много морковки, лучок, перчик, можно плотный помидорчик. Заправка: в отсутствие кислого яблочка - немного яблочного уксуса плюс нерафинированное растительное масло.
В данном случае - почти все моё. Капустка, огурчики - свежие и малосольные, редисочка, морковка, только антоновки нет - не уродилась, и лук покупной.




Мои заготовки этого года.
Соусы - томаты протертые или готовая смесь (я писала о ней, вроде?): смешиваю поровну банку готовой томатной пасты и столько же отжатого сырого сока красной смородины (храню замороженным). Смесь храню по небольшим емкостям замороженной. Кстати, идет не только как томат для первых-вторых блюд, но и как прекрасное питье (разведение на свое усмотрение).
Наполнение: перец сладкий, лук-репка, яблоки, морковь, все тушеное либо на воде, либо на растит.масле. Плюс приправа - пряности. Я люблю готовую смесь типа карри. Если добавить кабачки или баклажаны - получится овощная икра. Можно резать очень мелко. Можно покрупнее - как любишь.







Огурчики маринованные. Добавляла в них по перчику. По Оранжевой Лакомке - перчики маленькие и красивенькие, как раз для закатки.



















Эти помидорки начали подсыхать еще в парничке. Я их вялила в сушилке - у меня простейший Ветерок, который трещал нещадно, искрил в районе мотора, дребезжал (мужу пришлось заново шурупы завинчивать). Кроме того, он сушит неравномерно, приходилось вскакивать ночью (так муж велел - чтоб по ночному тарифу) и менять поддоны местами, и все равно что-то недосушивалось, что-то пересушивалось. Все равно получалось обалденно вкусно.




Был отличный урожай репы - хоть и посеяла одну полоску. Репу и сушу, и замораживаю кусочками - прекрасно идет в овощные супы. Рядом - чищеная кольраби (тоже была - пошла в заморозку).




В этом году у нас снова росла Китайские Драконы. Даю обалденный рецепт.




Огурчики «еврейские». Так их в семье моей называют. Почему еврейские? Рецепт специально для длинных огурцов искал и нашел в инете муж, автор - прекрасная дама из Израиля (глубочайший ей респект!)
Годится для длинных тонкокожих огурцов - круглый год. На дно - обычная засолочная зелень (смородиновые листья, вишневые листья, хреновые листья, дубовые листья, укропные зонтики - все в меру). Важен чесночок! Самую прелесть и остроту придает кусочек корня хрена - такой ядреный вкус для гурманов, но не для тех, чей желудок этого не поймет. А какой маринад получается - ммм! Можно им запивать мяско - у кого лужёный желудок, гыы, можно на нем тушить свеклу для борща.




Режем длинный огурец пополам, и каждый столбик - на 4 части. Укладываем разрезанные столбики стоя, а чтобы не разваливалось, аккуратно закладываем в лежащую банку.







Заливаем холодным маринадом. На полуторную банку: 2-4 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахарного песка, уксус 9% 4-5 столовых ложек, два стакана воды.
Я не использовала девятипроцентный. Слишком кисло и остро, такая кислота убивает аромат и вкус, да и вредно. Я использовала 6%, старалась найти белый винный уксус, но если позарез надо, а нету - можно и яблочный, просто яблочный коричневатый и слегка подцвечивает маринад.




Закрывается неплотно крышкой. Хранится в холодильнике около полугода - если соблюдены пропорции. Можно есть уже через неделю. Но мне нравится, когда огурчики как следует пропитаются хреночком и укропчиком.
Не ругайте за плохое качество фот - все снималось впопыхах, руки не чистые, лишний раз хватать фотик не стоило. Если что забыла - потом добавлю.

маринад, рецепты, еда, салат, кухня, лето 2020, огурцы, огород, заготовки, соус, уксус, капуста, осень 2020

Previous post Next post
Up