Бытовуха 2020-4-18, часть 3

Apr 18, 2020 17:15

Сегодня на радио обсуждали хлеб частных пекарен и домашней выпечки. Дико возмутило. Им нормальным считается хлеб от ста рублей и выше - до тысячи, это что за хрен такой? А инет-доставка для домашней выпечки доставляет ржаную муку и закваску. А я с детства терпеть не могу кислый ржаной.
Тогда, в моем детстве, другого черного не было, и я ненавидела кислый, липкий ржаной, объедала одни корочки. Потом появился Орловский - круглый, уже прогресс! Очень вкусный был. А когда появился Столичный круглый - то это был полный восторг!
Кто-то скажет - хлеб вообще есть не обязательно. А я росла в то время, когда без хлеба за стол не садились - и неприлично, и непонятно. И хлеб был доступный. И по ГОСТу - когда покупал, знал, что это будет то, что ты покупаешь.
С хлебом сытно, и уважали его. И белый люблю - мягкий и нежный. Раньше покупали и батоны за 13 копеек - свежие они вкусные были. И настоящий Рижский. И длинный Столичный, немного резиновый. И за 28 копеек большой удлиненный - глянцевая корочка, внутри белый, плотный, вкусный. А уж «серый» продолговатый - коричневая корочка и внутри бежевый - за 20 копеек был просто объедение! Почему сейчас таких нет? И зерновые хлебцы были вкуснее, и «Докторские».
Может, и вреден хлеб из белой рафинированной муки, но как я писала о «деньрожденьевом» пироге, из муки цельнозерновой получилась полная гадость, серая, сухая, черствая. Да и внуки все просят сдобного белого хлебушка. Люблю Щелковский батон.
Сейчас берем круглый Измайловский - очень вкусный.




Раньше я еще из него домашние сухарики подсоленные на раст.масле жарила, Ксюша любила. Масла лила много, они практически кипели, да еще и не ленилась переворачивать эти малявки на другую сторону. И подсаливала. Сейчас тоже решила попробовать, масла пожадничала, получается суше, да и соль одна крупная, но думаю, пойдет похрустеть.




Возни много, съедается в момент.




Сухари вообще популярная штука. Когда Ксюха была младшей школьницей, приезжали на дачу, она тут же бежала собирать подружек. На столе стояла миска с прошлогодними в полной мере сухарями. Которые еще не собралась выбросить или отдать кроликам. Не успела оглянуться - как девчонки расхватали их. Напрасно внушала, что сухари старые, простояли всю зиму, неизвестно какие мухи там валялись… Съели до последней крошки.
А какой хлеб вы любите? Покупаете дорогущий?

хлеб, еда, сухарики, апрель 2020, детство, бытовуха, мемуары, воспоминания, цены

Previous post Next post
Up