Куда податься?

Jun 06, 2015 11:44


Недавно разговорились с другом о том, куда можно сводить гостей в Нижнем Новгороде. Гости у него приезжают почти на пять дней, и понятно, что все время сидеть за праздничным столом очень даже затруднительно. Римляне и те говорили не просто про «хлеба», а «хлеба и зрелищ». Правда у них большинство зрелищ просто сводилось к поорать на стадионе, дурея от вида чужой крови, но какое-никакое деление на духовную и материальную пищу уже было. Разговорились, а потом друг со вздохом заключил - а пойти то особо и некуда, за один день можно весь Нижний показать. Трудно вообще-то спорить с коренным жителем Нижнего Новгорода на эту тему. Но можно и даже нужно. Почему можно спросите вы? Да потому что есть опыт, когда люди немного заматываются и перестают видеть за стеной ежедневного круговорота свой родной город.

Я такое явление наблюдал в свое время в Москве. Было это тогда, когда примерно раз в месяц почти на неделю посещал столицу. Посещал не просто так, а по служебным надобностям. Как проходят такие командировки, ну или проходили, хотя не думаю, что произошли какие-то кардинальные перемены? Проходит они так: первый день все работают и знакомятся или встречаются, после «долгой» разлуки друг с другом. Вечером идут вместе ужинать, не без горячительного, естественно. Второй день идут вместе обедать, чтобы поправить здоровье после вчерашнего. Ну и т.д. по принципу анекдота «Вчера пил с русскими летчиками». Нет, бывает так, что все время посвящено работе и только ей, ну это по большому счету вариация на тему того же анекдота. Через несколько командировок начинаешь понимать, что приходит время, которое замечательно охарактеризовал Высоцкий «а потом бросил пить, потому что устал». Появляется свободное время, которое надо заполнить - вечером же не надо спешить к семье, не надо бежать в магазин, даже машину на парковку не нужно ставить и т.д. Надежда на местных довольно быстро тает. Ну, покажут они пару интересных мест. Но это максимум два дня. Поэтому начинаешь искать сам. А найдя, рассказывать местным. И вот тут как раз и случается эффект «зашореных глаз которые внезапно открылись» - оказывается многие места они знают, но уже так давно там не были, что просто забыли про них.

Ну и какие места в Нижнем Новгороде можно посетить в течении трех летних дней? Без особого напряжения своих физических и материальных сил и средств? Скажем, часика по 3-5 в день? Передвигаться лучше на велосипеде или автомобиле. Но при желании можно и остальными видами транспорта, если хорошенько подумать, то и такое передвижение пройдет с пользой для ознакомления с городом. На вкус, цвет и возможности как говорится товарищей нет.

Продолжение следует…

Продолжение "Начало. Речной круиз"

Туризм, Нижний Новгород

Previous post Next post
Up