Региональное управление Росстата в Нижегородской области
сообщило, что по итогам первого квартала 2015 года, 14,9% населения области имеет доход ниже прожиточного минимума. При этом величина прожиточного минимума в регионе составляет 9 100 рублей. Среднедушевой доход в области составляет 26 973,3 руб. Это на 18% меньше, чем кварталом ранее. При этом средний рост цен составил 8%.
Эти данные совпадают, в рамках статистической погрешности, с теми данными, которые предоставил департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ. По данным, составленным на основе соц.опроса, 14% жителей Нижнего Новгорода отнесли себя к критический бедному слою населения. Определялось это на основе самооценки опрашиваемого по количеству дохода. Критически бедными являются те, у кого денег с трудом хватает на питание.
По данным того же соц.опроса 40% жителей региона относятся к малообеспеченным слоям населения. Малообеспеченными, согласно доклада, являются те, у кого средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости.
Не менее интересны цифры о половом и возрастном составе людей относящимся к бедным и малоимущим слоям населения.
Согласно доклада доля мужчин составляет в критически бедном слое - 4%, в малоимущем 28%, а доля мужчин в возрасте 18-30 лет - 3% и 33% соответственно. Именно эти мужчины как правило и составляют костяк протестных настроений в обществе.
В целом, на фоне других регионов ситуация в Нижегородском регионе выглядит довольно неплохо. Хотя надо понимать, что основной состав бедного и малоимущего населения - это люди пожилого возраста. С одной стороны это можно назвать, как не цинично это звучит, определенной гарантией против протестных настроений. Но с другой пожилые люди, в отличии от молодых людей, имеют меньше возможностей дополнительного заработка. А значит, доведенные до отчаяния они могут быть в центре протеста.