Ещё два месяца и можно начинать дачные посадки. Решил вам рассказать о том, как мы готовим грядки под посадку редиса.
Редис - это овощ, который сможет вырастить у себя на грядках даже начинающий огородник. Этот распространённый корнеплод в своём составе содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Селекционеры давно уже разработали разнообразные по вкусу и форме сорта, семена которых можно найти в огромном количестве в магазинах. На грядках нашей дачи мы тоже отдаём достойное место этому растению, которое балует нас урожаем с ранней весны.
Редис - растение холодостойкое. Сеянцы выдерживают морозы до -4 градусов. Поэтому сажать редис мы начинаем уже в мае.
Оптимальными условиями для выращивания редиса являются: температура, которая должны быть в пределах +16 +20 градусов. Умеренное солнце. При жаре активно вытягивается ботва растения, а плоды не получают должного питания, при температуре же ниже +11 градусов отмечается замедление роста. И чем температура ниже, тем медленнее растёт редис.
Какую почву любит редис? Лучше всего он растет в почве с кислотностью не выше 7,0 pH. Для того, чтобы нейтрализовать кислотность глинистой земли, в нее лучше всего вносить молотый известняк, а в песчаный грунт - доломитовую муку.
Грядки под посадку редиса лучше подготовить с осени. Необходимо перекопать их на штык лопаты и внести удобрения - перепревший навоз. Применять свежую органику при посадке и выращивании редиса - недопустимо: растение будет формировать плоды с пустотами и уходить в перо.
Если по каким-то причинам вы не смогли подоготовить грядки осенью, то весной после рыхления грунта на 1 м² необходимо использовать 15 грамм хлорида кальция и 40 грамм суперфосфата. В почву также необходимо добавить ведро компоста с древесной золой. За неделю до начала посева грядки под редис мы накрываем полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Делается это для того, чтобы согреть землю.