Знаете ли вы о таком грибе, как чага?
Чага - это гриб-паразит, поражающий березу. В пищу употребляется гриб, который растет именно на этом дереве. Растет он медленно в местах трещин и надломов стволов. После заражения на бересте дерева начинает формироваться неровный угольно-черный нарост, усеянный многочисленными углублениями. Появление гриба на стволе березы неминуемо приводит к гибели дерева. Но при всем при этом, гриб полезен для человеческого организма. Его можно добавлять в мыло, мази и скрабы. Готовить масла и заваривать чай (настои, отвары, настойки на спирту). Я, пожалуй, остановлюсь на чаях, которые, на мой взгляд, более полезны и быстры в приготовлении.
Сколько себя помню, чай из чаги всегда присутствовал на нашем столе. Ехали ли мы в лес с дедом и отцом на охоту или на рыбалку. Заваренный в алюминиевом чайнике чай всегда был в избушке. Собранной и высушенный он висел в холщовом мешке под потоком в сенях избы.
Есть огромное количество рецептов приготовления чая и настоев из чаги. В одних чага играет главную роль, в других - вспомогательную.
Самые популярные рецепты чая и настоев из чаги, которые я встречал у нас в Карелии:
• Классический способ. 500 грамм продукта залить 1 л воды, нагреть смесь до температуры 50-60 градусов, вылить полученный напиток в термос и оставить на ночь. Употреблять по 90-110 грамм за 20 мин. до еды. Хранить в холодильнике максимум 5-6 дней.
• Чай для желудка. Взять 15 грамм мелко порезанной чаги, 15 грамм листьев черной смородины и 15 грамм листьев земляники. Залить водой и оставит на пару часов. Применять напиток в теплом виде. Очень результативное средство при болезнях желудка.
• Для повышения иммунитета. 50 грамм мелко нарезанного гриба залить 100 мл горячей воды, оставить на пару часов. Затем добавляем шиповник, липу, тысячелистник, мед, лимон. Принимать перед едой.
• Общеукрепляющий чай. Замочить березовый гриб в двух литрах воды на 1,5-2 часа, затем его мелко нарезать и вернуть обратно. Проварить чай на мелком огне в течение часа, процедить, остудить. Затем смешать чай с медом, настойкой калины и одним литром воды. Оставить на сутки в темном сухом месте. Хранить чай в прохладном месте. Принимать по 10 миллиграмм за 40 минут до еды на протяжении 90-100 дней.
· Чай охотничий. Замочить березовый гриб в двух литрах воды на 1,5-2 часа, затем его мелко нарезать и вернуть обратно. Пропарить чагу на мелком огне 25-30 минут. Затем добавить пару веточек ели. Настоять. Именно этот рецепт является самым моим любимым. Именно этот чай мы заваривали, когда жили в нашей лесной избе.
Когда можно собирать чагу? Круглогодично. Правда зима и лето являются самыми сложными временами года для заготовки гриба. Зимой сложно добраться, летом -сложно увидеть из-за листвы. Мы собираем ее весной, когда заготавливаем берёзовый сок. На что обратить внимание при сборе гриба? Собирая чагу ее стоит срубать только с живого дерева.