Что такое расставание? Наша жизнь, казалось бы, полна ими. Кто-то приходит, кто-то уходит, кого-то болтает на границе видимости, кто-то мотается, приближаясь и уходя в туман. Но все эти люди не рвут с нами связь. Просто тихо-спокойно отдаляются, или отдаляемся мы, потом сближаемся, или не сближаемся. Это неважно, жизнь - у каждого своя. Мы все частички - броуновское движение, помните школьный курс физики?
Так что же такое расставание? Что это такое?
Это разрыв. Чтобы расстаться с кем-то, надо разорвать отношения, нужно оттолкнуть его, вырвать себя из его жизни (или наоборот, неважно). Применить силу. Странно, правда? Казалось бы, зачем насилие, если все можно решить полюбовно? Зачем рвать, резать, если жизнь разводит сама? У меня есть чудесные приятели, с которыми мы не видимся годами. Более того, и не слышим годами друг о друге. Потом выплываем - как айсберги из тумана (прошу прощения за банальность образа))). Или как медведи после спячки. Иногда - навстречу друг другу, иногда - в тысячах километров/часов/разнице интересов. Но! несмотря на это - мы приятели. Потому что у нас есть общее прошлое и вполне открытое и не определенное будущее. Бывшие коллеги, соседи, знакомые и поклонники. Когда-нибудь мы встретимся или не встретимся. Будущее не предопределено. Но после разрыва - оно вполне определено. Так что же это - разрыв? Это усилия одной из сторон по скорейшему прекращению отношений. Как можно ускорить? Ударив. Чем больнее - тем лучше. Но зачем? Чтобы прекратить то, что некомфортно, плохо, доставляет боль. То есть перевести себя из состояния «мне плохо здесь и сейчас» в «мне хорошо здесь и сейчас». Кажется, что «мне плохо» связано с конкретным человеком - надо его выкинуть и станет лучше. Становится лучше, это правда.
Я вспоминала недавно, сколько же расставаний было в моей жизни. Очень немного, к счастью, совсем немного: пальцев на одной руке хватит, и еще останется про запас - с инициативой с моей стороны. Примерно столько же - с инициативой со стороны противоположной.
Становилось ли мне лучше после расставания? Субъективно - да, очень. И я уверена, что это были очень правильные решения для «здесь и сейчас». Надеюсь, то же и с «той стороной» (в случае ее инициативы). Потому что неважно - насколько объективно правильно решение, если ситуация тебя не устраивает настолько, что ты рвешь - жестко и жестоко режешь - значит, так надо. Тебе надо. Прямо сейчас. Ты, конечно, жертвуешь многим, но оно неважно, потому что больно - сейчас. И ты идешь к облегчению кратчайшим путем. Определяя будущее, но это тоже неважно в тот момент. Потому что так надо. Кхм... я повторяюсь... :)
И сюда же, в тему, «чтоб два раза не вставать». Если надо что-то объяснять, значит, ничего объяснять не надо. Правда, у меня этот принцип несколько трансформировался: с близкими, с теми, чье отношение я очень ценю, я объясняюсь - ровно один раз. Четко, медленно и по возможности аргументированно. Не ожидая ответного объяснения. Услышали? Отлично. Нет? Я сделала все, что могла. Идет ответ: прекрасно, расставания не будет, потому что в диалоге оно невозможно. Мы можем разойтись, может остаться, можем исчезнуть из жизни друг друга. Но расставания нет. Потому что есть диалог и нет разрыва. Но принцип этот совершенно не работающий, увы, потому что объяснения нифига не помогают. Когда они помогли бы, они и не понадобятся, понимаете?..
Пы.Сы. Не пугайтесь, это всего лишь теоретизирование, давно обещанное к публикации, но не желавшее формулироваться.