Магия всегда тайна, иначе она не была бы магией. В отношениях пары это справедливо еще в большей степени.
Много об этом сказано. Что только не предлагали и не пытались сделать, но формулы достижения магии не существует, и нет способа описать ее. Она известна только тому, кто ее испытал, это то, что может быть дано или не дано, независимо от того, что мы делаем.
[Spoiler (click to open)]Тем не менее, всегда можно что-то сделать: распознать ее, устранить препятствия, способные заставить магию исчезнуть, и, конечно же, наслаждаться ею. Устранять препятствия означает оберегать магию. Делать это крайне необходимо, потому что ее присутствие так неуловимо и призрачно, что как только в отношениях пары появляются трещинки, она исчезает, но партнеры не замечают этого.
Сейчас мне вспомнились баобабы и Маленький принц: «Свой дом нужно оберегать от сорняков, если ты проявишь небрежность, они начнут расти и расти, и разрушат твою планету». Но как распознать опасные сорняки, если они порой походят на розовые кусты? Как обнаружить трещины сразу, как только они появились?
Когда Маркос и Сесилия познакомились, они сразу же почувствовали взаимное влечение, в особенности по той причине, что они очень отличались друг от друга. Она мне рассказывала: «Меня завораживает его внутреннее спокойствие, для меня это недостижимо». Она была импульсивной и постоянно стремилась что-то делать; он был очень спокойным, чутким, мягким. Они дополняли друг друга. Он мог делать то, что ей не было дано, и наоборот.
«Наша встреча - это волшебство, - говорила она мне, - нам обоим хорошо, несмотря на наши различия, мы всегда открыты друг другу, мы хотим познать друг друга и развить те качества и способности, которых нам недостает». «Со временем возникли проблемы, - рассказывала Сесилия, - отличия, которые вначале удивляли и очаровывали меня, через какое-то время начали досаждать. Может, это моя вина, что я не оказалась способной соответствовать. Не смогла развить способности быть восприимчивой и спокойной. Похоже, я только могу все время находиться в движении и следовать своим импульсам. А Маркос всегда спокоен, неспешен». Ей было трудно, с Маркосом происходило то же самое. Любовь осталась незатронутой, но магия исчезала. Она вытекала через трещину нежелания поддержать другого, когда стала проявляться его истинная сущность. Естественно, чем больше сыпалось взаимных упреков, тем шире становилась трещина, куда уходила магия, и настал день, когда она исчезла.
Попытка заделать трещину, несомненно, не срабатывает, если мы ставим перед партнером невыполнимую задачу: измениться и перестать быть собой, но может иметь успех, если мы признаем, что, если одному что-то не нравится в его партнере, это связано с каким-то внутренним аспектом, это моя трудность. Если мы добиваемся подобного понимания, становится очевидным, что наша внешняя борьба есть отражение внутренней борьбы. Сесилия обвиняет Маркоса в пассивности, но, положа руку на сердце, ей следует признать, что она завидует спокойствию, которым не обладает сама и в котором нуждается. Маркос воспринимает ее такой, какая она есть, и ведет себя естественно, без напряжения, тем самым ежеминутно напоминая, чего ей недостает, и это уже перестало быть поводом для симпатии и превратилось в неудобство.
Когда появляется трещина, каждый участник пары начинает видеть врага в том, кто прежде его дополнял. Как это преодолеть, есть ли выход?
Если мы достаточно мужественны, чтобы увидеть истинную ситуацию, мы смогли бы разглядеть в другом не недруга, а учителя. Если мы научимся смотреть на него подобным образом, магия может вернуться, и конфликты превратятся в болезненный, но позитивный показатель того, какие аспекты каждому следует развивать. Конфликты в паре всегда являются зеркалом, в котором мы можем увидеть наши негативные черты.
Известный гуру и мистик Ошо имеет в виду то же самое, когда говорит, что человеку очень трудно увидеть собственные проблемы, потому что по сути каждый из нас является непостижимой загадкой, но ему всегда легко увидеть себя в другом.
Как утверждают психотерапевты, отношения в паре - это одно из самых правдивых зеркал, в которые мы смотрим. От себя добавлю, что это также самое лучшее и самое правдивое из зеркал. Мы сердимся на зеркало, потому что нам не нравится отражение: «Это ты меня делаешь таким ужасным». Мы сердимся на тех, кто приносит нам нежелательные новости; нам хотелось бы поступить, как Калигула, - убить гонца, как будто после этого недобрая весть исчезнет. Когда мы являемся частью пары, взгляд другого сообщает нам, что наше качество, которое мы ненавидим, по-прежнему здесь, хотя мы отказываемся его видеть.
Для возвращения магии или для того, чтобы она никогда не уходила, необходимо создать внутренний и внешний климат, который позволял бы нам открываться друг другу, противостоять страху, возникающему при встрече с тем, чего мы боимся. Очень трудно дойти до самых глубин, если повседневная суета не дает нам вздохнуть, более того, если мы не уверены в реакции своего партнера на наше проявление индивидуальности.
Очень часто мы не даем себе такой возможности, как будто хотим убежать от этого ускоренного мира, опасаясь, что он нас догонит и захватит. Необходимо выделить какое-то время для своей пары, хотя бы маленький интервал. Был ли ты в этот день рядом со своим близким человеком? Не обязательно поджидать какого-то особого момента, это может быть за завтраком. Главное, чтобы вы реально были вместе и общение состоялось. Из всех слов, которыми вы обменялись за последнюю неделю, сколько было посвящено вам двоим? А сколько вы говорили о жизненных обстоятельствах, жаловались на работу или плохое поведение детей? Как давно вы не ходили вместе поужинать, или выпить по чашечке чая в кафе, или погулять вдвоем, без причины, просто чтобы побыть вдвоем?
Предлагаю задание: подумай о том, какое твое личное качество тебе самому не нравится и какое из твоих качеств становится источником конфликтов с партнером. Как тебе кажется: твой партнер захочет помочь тебе справиться с твоими недостатками?
Первый шаг в этом направлении - говорить о своих недостатках искренне и заблаговременно. Согласиться с тем, что это именно та область, в которой ты испытываешь трудности, и рассказать своему партнеру, что хотел бы получить от него помощь. Для этого необходимо прислушаться к внутренним потребностям и осмелиться показать их партнеру, не подсказывая ответных действий и не упрекая за них.
Можно сделать еще один шаг: объяснить, как, по твоему мнению, тебе могут помочь, и посмотреть на реакцию партнера. Одним словом, проверить: способен ли ты получить помощь другого человека без оговорок и сопротивления?
И, наконец, можешь ли ты предложить такую же помощь партнеру?
Идея в том, чтобы одновременно открыть друг другу сложные стороны характера, без ссор, взывая к смелости, показать свои уязвимые стороны и попросить помощи, вместо того чтобы возводить защитные стены. Когда слабые стороны будут выявлены и приняты партнером и когда его недостатки будут приняты тобой, только тогда откроется взаимопонимание, появится доверие, и каждый сможет стать учителем другого, прокладывая путь к соединению душ.
Хорхе Букай, Сильвия Салинас "Идти дальше без тебя"