Мало кто будет спорить с тем, что наш характер и привычки формируются ещё в детстве под влиянием семьи, школы, родных мест. При этом редко кто сможет назвать какие-то определённые воспоминания, которые настолько сильно повлияли бы на него, чтобы не раз возвращаться к ним уже во взрослом возрасте. Тем ярче выделяется случай, когда некоторые детские воспоминания остались с человеком на всю жизнь, более того, соединились с его мировоззрением и идеями. С последними же мы продолжаем знакомиться, соглашаться и спорить вот уже больше ста лет, ведь тем человеком был Лев Толстой.
Когда я в первый раз услышала название «Зелёная палочка», то сначала подумала, что это один из детских рассказов Толстого. Однако под этим простым заголовком оказалась его поздняя статья о тех серьёзных и практически неразрешимых вопросах, которые десятилетиями волновали писателя. Для чего человек приходит в этот мир? Как он может понять, в чём цель его короткого существования? Как, наконец, ему, да и всем людям сделаться счастливым? Толстой видит ответы на них в божьем промысле, в том, чтобы человек исполнял волю божью. Ту волю, которую он может почувствовать своим сердцем. И если каждый прислушается к ней, то будет открыто «благо всего мира» (Л. Толстой «Зелёная палочка»). Другими словами, будет наконец найдена та самая зелёная палочка, рассказ о которой Толстой услышал в детстве.
Это было «одно из самых далёких и милых и важных воспоминаний», напишет он десятилетия спустя в своих «Воспоминаниях». Когда Льву было около пяти лет, старший брат Николенька, тогда одиннадцатилетний мальчик, рассказал придуманную им легенду о зелёной палочке. На палочке этой написан секрет, как всем людям стать счастливыми. Стоит только отыскать зелёную палочку, как все люди сделаются «муравейными братьями», такими же дружными и не делающими друг другу зла. Николенька с его неистощимым воображением рассказывал самые разные удивительные истории, но зелёная палочка для повзрослевшего Толстого не просто осталась добрым детским воспоминанием, но стала символом его собственных духовных исканий.
Дети легко могут поверить в мир, где все будут счастливы и здоровы. Взрослые скорее просто отмахнутся от подобной истории, сочтя её сказкой или нелепицей. Лев Толстой неоднократно предлагал брать пример у детей, которые могут оказаться отходчивее и добрее, а порой и умнее взрослых, взять хотя бы рассказ «Девчонки умнее стариков». Да, зелёную палочку пока никто и не нашёл, но разве одно стремление найти её не изменяет жизнь к лучшему, не наполняет её более глубоким, духовным смыслом?
Толстой завещал похоронить себя там, где по рассказам Николеньки была зарыта зелёная палочка. Можно сказать, что после долгих десятилетий он вернулся к тому моменту в детстве, когда впервые услышал, что есть какой-то способ всем людям сделаться счастливыми. То, что этого так и не случилось, не разочаровало Толстого в самой идее: «И как я тогда верил, что есть та зелёная палочка, на которой написано то, что должно уничтожить все зло в людях и дать им великое благо, так я верю и теперь, что есть эта истина и что будет она открыта людям и даст им то, что она обещает.» (Л. Толстой «Воспоминания).
Наш тг: t.me/lesknig2