Французский луковый суп

Dec 24, 2012 00:55

Спасибо coozja за наводку. Суп получился замечательный. И совсем несложный.





И н г р е д и е н т ы:

700 г репчатого лука

45 г сливочного масла

1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. сахара (помогает луку приобрести более насыщенный коричневый цвет)
3 ст. л. муки
2 л мясного бульона (я делала на овощном бульоне)
1/2 стакана сухого белого вина (у меня не оказалось вина. все равно было вкусно)
перец по вкусу
ломтиками французского хлеба (заменить простым батоном)
1/2 чашки сыра «Грюйер», натертого
Несколько отступлений и рекомендаций:

1. Мясной бульон варить обязательно с букетиком «Гарни». Это придаст вашему супу особенную насыщенность и яркий аромат.
2. Сыр «Грюйер» (фр. Gruyere) -традиционный швейцарский сыр, производимый в регионе Грюйер (кантон

Фрибур) в Швейцарии и получивший своё название по региону, где он производится. Это твёрдый жёлтый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус.
Заменить можно любым сыром твердых сортов - хорошо подойдет «пармезан».

3. Французский багет можно заменить
простым ломтиком батона. Но, т.к. если хлеб будет свежим и мягким, он
сразу же впитает в себя весь бульон и превратится в кашу. Для этого я
обжарила ломтики батона в чесночном масле до румяной корочки.
4. Обязательно нужна порционная глиняная посуда, в которой можно запекать. Хорошо подойдут горшочки.

П р и г о т о в л е н и е:

Важно правильно нарезать лук. Чтобы не раздражать глаза, время от времени смачивайте сам лук и очень острый нож в холодной воде.

Разрежьте луковицу на две половинки. Снимите золотистую шкурку.
И очень тонко нарежьте полукольцами. Оставьте лишь хвостик.
Лука на первый взгляд может показаться много.

В большой кастрюле растопите сливочное масло с оливковым. Добавьте туда лук,  присыпьте солью и сахаром,
перемешайте деревянной ложкой. Накройте крышкой и держите на среднем огне 30 минут. Очень часто мешайте, т.к. лук будет прилипать к одну и надо препятствовать его подгоранию.
Присыпьте мукой и мешайте все в течении еще 3 минут.

Вылейте в кастрюлю с луком горячий говяжий бульон, добавьте вино и варите от 40 минут до 1 часа не накрывая
крышкой. Жидкость должна немного уменьшиться в объеме.
Разогрейте духовку до 200С.

Поджарьте хлеб:
В оливковое масло выдавите немного чеснока, дайте настояться 15 минут. Процедите его на сковородку, дайте

хорошо нагреться и лишь затем положите хлеб. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Суп:

Разлейте готовый суп по порционным глиняным чашкам или горшочкам. Положите сверху кусочек батона. И щедро сверху присыпьте сыром. Поставьте суп в разогретую духовку на 20 минут или пока сыр не станет румяным. Немедленно подавать к столу.

рецепт отсюда - http://niksya.ru/?p=5569

рецепты

Previous post Next post
Up