О прошедшей неделе.

Jul 01, 2024 02:29

Это все же случилось. Я слилась из дома на целых пять дней! И строки сии пишу практически с берега Финского залива.



До четверга вспомнить особенно нечего. Разве что удалось-таки выбраться в фитнес-клуб да съездить один раз в Москву порисовать.
В Марфо-Мариинскую обитель, куда давно хотела. Открыла для себя этот волшебный оазис тишины и красоты в Замоскворечье и заглядываю туда изредка - к щусевскому храму и нестеровским фрескам.


А во вторник впервые взяла туда и акварель. И поняла, что маленький складной стул с трудом держит мой нынешний вес, а значит нужно брать с собой нечто более устойчивое.

* * *

Собственно, это моя вечная пленэрная дилемма: брать или не брать стул, потяжелее или полегче. Роскошное складное кресло, которое несколько лет назад подарил мне муж, обалденно удобно: не устаёт спина, сидишь как королева, пока пишешь, и думаешь только о рисунке, время летит незаметно и радостно.

Но оно занимает полрюкзака и весит... А ведь до заселения в гостиницу таскаешь весь груз на себе, и лишняя тяжесть совсем не радует. Приходится выбирать: либо удобный стул, комфортный пленэр в любом подходящем месте, но тяжеленный рюкзак; либо меньше вес на спине, но неудобное сидение или вообще мучительный поиск подходящей скамейки...

В этот раз я выбрала стул. И нагрузившись им и сведя к крайнему минимуму остальной багаж, уехала в четверг ранним Сапсаном.
Не в самое удачное время, ибо Питер конца июня напоминает популярные южные курорты - гигантские толпы и адская жара. Но уже сил не было ждать до августа, когда там станет поспокойнее.


Впрочем, и в нынешнем тропическом Питере есть уголки покоя и прохлады. Ближе всех к гостинице оказались Польский и Юсуповский сады. В первом я рисовала в прошлом году, поэтому с немалым трудом (идёт ремонт ограды) нашла вход во второй. А там - тишина, водная гладь прудов, мостики, ивы и... куча загорающих аборигенов, облюбовавших Юсуповский для пляжного отдыха.

Охранник прогнал меня с газона перед дворцом (хотя на нем ничего не росло, да и я вовсе не планировала его топтать), пришлось искать другое место, но все равно я славно порисовала.


Вечером слушала концерт в Театре музкомедии на любимой Итальянской улице.


Мелодии знакомые и приятные - от Нормана и Манчини до Меркьюри и Мэя. Артисты молодые, заводные и голосистые, кажется, что после оперетт исполнять все эти песенки для них - чистое удовольствие. Очень понравились харизматичный Роман Дряблов и Агата Вавилова, не только удивительно артистичная, но и с невероятной чистоты голосом.
Но в принципе все были неплохи.

Роман Дряблов и Анастасия Вишневская поют "Живу для нее" на итальянском.


После концерта ушла гулять в белую ночь. Из-за репетиции "Алых парусов" перекрыты подходы к Неве и перегорожена Дворцовая площадь, народ пытается на расстоянии что-то увидеть на воде, толпы страшные.
Зато на Исаакиевской площади, где цветочные лабиринты и шахматы, людей немного.


Нашла ракурс, с которого моя дипломница писала свою картину: в реальности и в ночном освещении оно выглядит даже интереснее.


* * *

В пятницу в восемь утра уехала на Витебский вокзал, и к открытию Екатерининского парка как раз успела. Осуществила мечту - провести весь день с акварелью в Царском селе.


Вот здесь-то и пригодился мой волшебный стул, ибо множество скамеек тамошнего парка не только неудачно расположены, но ещё и крайне неудобны: они каменные и ажурные, с дырками, долго не просидишь.


В этот раз я вновь прошлась по дворцу (эх, насколько приятнее в нем было зимой, когда мне удалось побыть там единственным посетителем!),


Если в Екатерининский дворец билет лучше заказывать онлайн и заранее, то к прочим царскосельским красотам и интересностям доступ вполне себе свободный, и желающих немного. Поэтому любоваться волшебными паркетами Агатовых комнат можно несуетно и без толп.


Правда там впридачу к бахиллам выдают еще и шерстяные тапочки.


Заглянула наконец-то и в здание, напоминающее Адрианопольскую мечеть и оказавшееся в действительности Турецкой баней.


Это самая поздняя постройка Царского села, появившаяся при Николае Первом.


В этот раз обошла все уголки парка, все ванны и бани, гроты и руины, мосты ажурные и обыкновенные.


Парк беспредельно разнообразен, и точек для пленэров в нем столько, что возникло желание следующую гостиницу бронировать в Пушкине. Чтобы на рисование было дня три, ибо одного однозначно мало.


* * *

В субботу проснулась рано и посвятило утро изучению окрестностей в поисках комфортного места для пленэра. Оно непросто: на набережных и улицах Питера где попало не сядешь.


Неожиданно место нашлось... в саду Владимирского собора, прямо рядом с отелем. Там и прокантовалась до выписки из номера.


А потом забрала вещи и снова ушла на Итальянскую улицу. Там, у ворот Михайловского дворца, договорилась встретиться с друзьями в половине первого. Обещала сводить подругу в Русский музей, но она оказалась не одна (как хотелось бы мне), а втроем.


В общем, хоть каждый раз и прошу останавливать меня вовремя, когда я в музее что-то рассказываю, но народ стесняется. Поэтому Остапа в очередной раз понесло, отчего из Русского мы вышли лишь ближе к пяти. И я рванула на Финляндский вокзал.

В семь вечера я была в Выборге, где забронировала две ночи в одноименном отеле, сумрачном, кажется финской еще постройки. Но зато мне зачем-то дали двухкомнатный номер.


Злесь, как и в Питере, в субботу праздновали День молодежи, везде пели и танцевали, по городу бродили группы подвыпивших студентов, и я оценила все достоинства наушников.


Вообще-то старый Выборг местами напоминал бы какую-нибудь Упсалу или Тарту, если бы не...густым облаком висящая в воздухе то тут, то там матерщина, сразу опускающая с небес на землю. Потому для ностальгического "ощущения Европы", я на прогулке затыкаю уши музыкой,
А ведь внешне город выглядит совершенно европейским, правда?


* * *

В воскресенье сбыла ещё одну мечту-загрузила в рюкзак стул и скетчбук и ушла в Монрепо. По дороге, правда, не удержалась и притормозила у шведского замка.


Там несколько симпатичных выставок: одна посвящена истории бракосочетаний в России, другая - "Северный ветер", с редкого изящества резьбой по кости и дереву в кельтском стиле. Автор - художник Максим Попов, молодой, но очень небанальный автор.


В Монрепо - лепота! Солнце, запахи моря и цветов, камни и скалы, сосны и ели...


День пролетел как-то совершенно незаметно, и мой замечательный стул снова пригодился. Даже дважды.


За четыре дня в моем скетчбуке прибавилось шесть этюдов, и это такой релакс и отдохновение в процессе, что результат вообще перестаёт иметь значение.

Не знаю, удастся ли нормально порисовать сегодня. В 12 нужно сдать ключи от номера, а сортавальский поезд до Москвы остановится в Выборге в половине седьмого. Шесть часов в городе можно, конечно, провести по-разному. Завтра решу, как.

Ещё из новостей недели - наконец-то мой младший сын защитился и закончил бакалавриат. Диплом получит 5 июля. Теперь все в нашей семье с высшим образованием.

Чем порадовала неделя?

Путешествия по России, Ленинградская область, Питер, лето

Previous post Next post
Up